*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Порционная мусака

ава.jpg

Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется комфортным:)
Несу идею на Баклажановый ФМ и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016"


Продукты (на 6 кокотниц или других порционных формочек для запекания):
12 кружочка баклажан (180 г)
6 кружочка помидор (100 г)
100 г репчатого лука
150 г говяжьего фарша (я перекручивала лопатку)
50 г сыра (натереть)
Растительное масло (для обжаривания)
Соль – по вкусу
Соус:
120 мл молока
1/2 яйца
15 г сливочного масла
12 г муки
Щепотка соли

Приготовление:
Лук мелко нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. В сковороду добавить фарш, посолить (я забыла посолить и делала это уже после снятия сковороды с огня). Держать, перемешивая, пока фарш не поменяет цвет.
Переложить в отдельную тарелку, а в этой же сковороде разогреть ещё масло и обжарить колечки баклажан с двух сторон, выложите обжаренные колечки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
1.jpg

Теперь займёмся приготовлением соуса. На сковороде растопим сливочное масло, всыпем муку и перемешаем. Вольём молоко, доведём до кипения. Затем надо снять сковороду с огня, посолить соус, добавить в него яйцо и взбить (если при варке соуса у Вас не получилось избежать образования комочков, то взбивание избавит соус от них).
2.jpg

Когда все продукты подготовлены, мы переходим к сборке мусаки. Берём порционные формочки (у меня это кокотницы), кладём в каждую (их 6) по колечку баклажана, сверху фарш, затем соус, ещё по баклажану, ломтик томата, заливаем остатками соуса (с ним у меня как-то неравномерно вышло, на одном фото готовой мусаки его совсем мало, на другом - много), посыпаем сыром.
3.jpg

Запекаем в течение 25 минут при 180 градусах (через 10 минут я накрыла формочки фольгой, а за 5 минут до конца сняла их).
4.jpg

Приятного аппетита!:)
5.jpg
Tags: Баклажаны, Горячее, Греческая кухня, Запеканки, Национальное, Обеды, Порционное, Соус "Бешамель", Сыр, Томаты, Фарш
Subscribe

Posts from This Journal “Порционное” Tag

  • Манные бисквитики

    Они получаются вкусными, сладкими (но не излишне). Мягкие, нежные, тающие, сочные (за счет пропитки). Манка добавляет текстурности. Я делала…

  • Чизкейк с рикоттой (порционный)

    У меня в блоге уже были маленькие чизкейки из рикотты, этот рецепт несколько отличается. Для ФМ "Февраль-2018" (категория "Романтические…

  • Красным красно

    Для ФМ "Февраль-2018" (категория "Романтические рецепты") собрала 5 вариантов выпечки/десертов (и ещё 5 рецептов уже были в блоге, закрепила их…

  • Хлебная запеканка с индейкой

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (я делала 1 порцию, поэтому выкладывала в горшочек, вы умножайте на количество едоков и запекайте в форме, а…

  • Луковый киш (порционный)

    Я уже показывала рецепты киша «Лорен» и эльзасского киша в порционной подаче. Теперь ещё один порционный киш — луковый. Во всех трёх рецептах…

  • Эльзасский киш (порционный)

    В рецепте киша «Лорен» (он тоже был показан в порционном варианте) я упоминала о том, что ещё покажу вам рецепт эльзасского киша. И вот, этот…

  • Мини-чизкейки «Синнабон»

    Гибрид чизкейка и всемирно известных булочек с корицей в моём любимом формате:))) Для сырного ФМ Продукты (на 9 шт.): 180 г сливочного…

  • Маленькие пиццы

    Для моего сырного ФМ Продукты (на 6 пицц): 115 г муки 70 г молока (тёплого) 15 г растительного масла 2 г дрожжей Щепотка соли Для соуса: 50…

  • Мини-чизкейки на песочных подставках

    Интересная интерпретация чизкейка, когда сырная часть выпекается отдельно, а только потом устанавливается на песочную основу. Так печенье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments