*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Картофельные крокеты

ава.jpg

Крокеты, которые впервые стали готовить во Франции, выглядят как котлеты в форме цилиндра или шарика величиной с грецкий орех. Крокеты подаются как закуска, гарнир или самостоятельное блюдо в сопровождении густых соусов — мясных, грибных, томатных, сливочных и сырных. Крокеты готовят в разных странах: чешские крокеты представляют собой картофельные шарики, а если добавить в них мускатный орех, получатся венгерские крокеты, в Мексике это блюдо делают из картофеля и тунца, а испанские крокеты — это тесто с соусом бешамель, начиненное ветчиной, морепродуктами и хамоном, украинские картофельные картопляники обычно готовят с начинкой из мяса и грибов, а рыбные филиппинские крокеты делают с пряностями и травами, на Кубе в фарш для крокетов добавляют курицу, свинину, ветчину, а вместо картофеля используют муку, индусы любят картофельные котлетки алу-тикки, которые часто подаются с тушёным мясом, йогуртом или острой подливой, а японцы уважают короккэ — картофельные крокеты с овощами, мясом и рыбой, в американской кухне популярны крокеты с начинкой из крабов, португальцы любят добавлять в это блюдо колбасу, а консервативные голландцы предпочитают только говядину, польские крокеты — обычно это блин с начинкой из мяса, грибов и квашеной капусты, обжаренный в масле, в Нидерландах в ресторанах быстрого питания можно встретить крокеты с рисом, лапшой и вареными яйцами, а португальские крокеты готовят со свининой или треской (встречается использование и другой рыбы) под белым соусом.

Ну а так как я иду на "Картофельный ФМ", то и крокеты будут картофельные, т. е. чешские (на примете ещё рыбные португальские и голландские из говядины). Попутно занесу рецепт и на ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016".


Продукты (примерно на 18-20 шт.):
600 г очищенного картофеля
1 яйцо
30 г сливок (20 %)
30 г манки
Соль — по вкусу
30 г муки (для панировки, я взяла рисовую, часть может остаться неиспользованной)
Растительное масло для фритюра (чтобы крокеты свободно в нём плавали)

Приготовление:
Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, слить и размять (я протираю через сито). Добавить яйцо, сливки и манку, тщательно перемешать. Оставить массу примерно на час (за это время манка набухнет).
1.jpg

Мокрыми руками сформировать из картофельной массы шарики, запанировать их в муке и обжарить в кипящем масле до золотистой корочки. Выложить на салфетку.
2.jpg

Крокеты особенно хороши с охлаждённой сметаной.
Они получаются совсем не жирными (во время обжаривания во фритюре масло впитывается не так сильно, как при простом обжаривании на сковороде). Они очень вкусные (у меня получились чуть сладковатыми, думаю, это от сорта картофеля зависит). Пюре под корочкой нежное, мягчайшее.
верх.jpg

Приятного аппетита!:)
3.jpg
Tags: Гарниры, Горячее, Домашний фастфуд, Закуски, Картофель, Национальное, Обеды, Панировка, Чешская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Картофель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “Картофель” Tag