*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Мадленки

ава.jpg

Этот рецепт я нашла в журнале «Изысканная выпечка».
1.jpg

Мадленки – знаменитые французские пирожные в форме ракушек.
Появились они на севере Франции, в провинции Лотарингия, примерно в начале XVIII века. Существует предположение, что имя им дал Людовик XV в 1755 году. Названы они были в честь Мадлен Палмьер (шеф-повара при дворе Станислава Лещинского – тестя Людовика, а позднее и последнего герцога Лотарингского). Хотя появление такого названия пирожных доподлинно неизвестно.

В классическом рецепте мадленок используется Генуэзский бисквит (его ещё называют женуаз).
Особенности женуаза:
1) Яйца не разделяются не желтки и белки.
2) Яйца взбиваются на водяной бане (у меня провод от миксера не дотягивается до плиты, поэтому я закипятила воду в кастрюле, переставила её поближе к миксеру, сверху поместила миску с яйцами и взбивала над ещё горячей водой).
3) Используется растопленное сливочное масло (за счёт этого по сравнению с классическим бисквитом Генуэзский сочнее).
4) Чтобы сделать бисквит более стойким в него подмешивают немного крахмала (т. к. тесто само по себе очень деликатное и легко опадает).

Технология приготовления женуаза делает мадленки мягкими и пружинистыми.

Мадленки можно сделать разных вкусов, добавив какао, крепкий кофе, тёртую цедру, порезанные сухофрукты, порезанные цукаты, рубленые орехи. Количество вводимых добавок выбирайте на свой вкус. Можно сделать мраморные мадленки (выложить в 1 ячейку ванильное и шоколадное тесто и сделать разводы).
Мне больше понравились ванильные, шоколадные, кофейные и цитрусовые. Введение не ароматизаторов теста, а добавок (цукатов или орехов), как мне показалось, мешало. Они отвлекают от нежной текстуры.
5.jpg


Продукты (на 18 – 20 шт.):
90 г муки
90 г сахара
80 г сливочного масла (растопить на слабом огне и остудить)
3 яйца
2/3 ст. л. крахмала
5 г (1 ч. л.) ванильного сахара

Приготовление:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и ванильный сахар. Поставьте миску на водяную баню (слабый огонь). Взбивайте до получения густой массы. При поднятии миксера от венчиков должна тянуться нить крема. Миску снять с водяной бани, взбивайте до остывания (я уже рассказала, как поступила).
Сверху просейте муку с крахмалом. Аккуратно перемешайте лопаткой (двигаясь снизу вверх).
По краю влить растопленное масло, перемешать до однородности (аккуратно).
2.jpg

Заполнить ячейки формы тестом (лучше смазать формочки, даже силиконовые, растопленным сливочным маслом, чтобы каждое пирожное приобрело идеальный контур и впадинки ракушки).
У меня формочка на 9 мадленок, я выпекала в 2 подхода, и у меня осталось тесто примерно на 1 - 2 мадленки (т. е. можно было сделать немножко меньше теста).
3.jpg

Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 12 – 15 минут. Проверьте готовность, коснувшись пирожных (мадленки должны пружинить под пальцами).
Дать пирожным несколько минут постоять в форме, вытащить.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
4.jpg

Мадленки получаются очень воздушными, они буквально тают во рту, вовсе не сухие (за счёт сливочного масла в тесте), очень нежные по вкусу, не приторные.

Будут хороши как утром к чаю, так и в другое время дня, поэтому отправляются на ФМ «Доброе утро!» и ФМ "Dolce vita"
Приятного аппетита!:)
Tags: Бисквитное тесто, Виды бисквита, Водяная баня, Генуэзский бисквит (женуаз), Из журнала "Изысканная выпечка", Какао, Кофе, Национальное, Орехи, Пирожные, Сладкая выпечка, Французская кухня, Цедра, Цукаты
Subscribe

Posts from This Journal “Французская кухня” Tag

  • Яблочная галета со штройзелем

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: 75 г сливочного масла 100 г муки 10 г сахара ¼ ч. л. соли 3…

  • Шу «Фисташка-малина-ваниль»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Вишнёвые галеты с вишней и копчёным сыром

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 2 небольших галеты): 120 г муки 1 ст. л. коричневого…

  • Шу «Кокос-маракуйя»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Тарт с вишней и франжипаном

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на форму диаметром 22 см): 1 желток 50 г сливочного масла 50…

  • Галета с тёрном

    В разных рецептах галет я показывала уже множество разных вариантов теста для них: рубленое ( галета с клубникой), песочное тесто без яиц (…

  • Порционные тарты Татен

    У меня уже был рецепт маленьких тартов Татен, в которых песочные основы выпекались отдельно, сейчас несколько иная вариация. В этом рецепте…

  • Эклеры «Молочный улун-черника»

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 8-9 шт.): 80 г молока 80 г воды 70 г сливочного масла 5 г…

  • Финансье с малиной

    Финансье - это небольшие французские пирожные, подобны бисквиту и, как правило, содержат миндальную муку. В основу бисквита идет beurre noisette…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Posts from This Journal “Французская кухня” Tag

  • Яблочная галета со штройзелем

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: 75 г сливочного масла 100 г муки 10 г сахара ¼ ч. л. соли 3…

  • Шу «Фисташка-малина-ваниль»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Вишнёвые галеты с вишней и копчёным сыром

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 2 небольших галеты): 120 г муки 1 ст. л. коричневого…

  • Шу «Кокос-маракуйя»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Тарт с вишней и франжипаном

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на форму диаметром 22 см): 1 желток 50 г сливочного масла 50…

  • Галета с тёрном

    В разных рецептах галет я показывала уже множество разных вариантов теста для них: рубленое ( галета с клубникой), песочное тесто без яиц (…

  • Порционные тарты Татен

    У меня уже был рецепт маленьких тартов Татен, в которых песочные основы выпекались отдельно, сейчас несколько иная вариация. В этом рецепте…

  • Эклеры «Молочный улун-черника»

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 8-9 шт.): 80 г молока 80 г воды 70 г сливочного масла 5 г…

  • Финансье с малиной

    Финансье - это небольшие французские пирожные, подобны бисквиту и, как правило, содержат миндальную муку. В основу бисквита идет beurre noisette…