*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Пирог с варёной сгущёнкой




Так уж у меня сложилось, что вся дрожжевая выпечка в основном готовится летом. Я сама дрожжевое тесто не особенно люблю (дело не в приготовлении, мне оно не слишком нравится даже если кто-то за меня испечёт, изделия из песочного и слоёного видов теста мне нравятся куда больше). А летом обычно у бабушки нас много собирается, все просят чего-нибудь напечь, ну и классика жанра - дрожжевые пирожки с разными начинками, реже у нас большие пироги, но тоже случается. Чисто из кулинарного интереса я постоянно разные рецепты дрожжевого теста пробую (ну не одно и то же готовить постоянно, в самом деле))), так, благодаря "заявкам" радиослушателей родни у меня есть возможность поэкспериментировать с ним. Поэтому я к вам с одним из рецептов дрожжевого теста (и бонусом пирог из него:)). Ведь хотя все и пишут про жару, но всё равно же кто-то свежие ягоды пускает на начинку для пирогов/пирожков. Признавайтесь!))

А тесто "Хрущёвское". Это довольно известный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто подходит в холоде. Он весьма примитивен: не нужно делать опару, следить, чтобы температура на кухне была необходимой (чтобы не было сквозняков), обминать несколько раз. Нужно просто смешать все продукты и оставить в холодильнике на 4 часа. Но не смотря на заметную простоту приготовления результат выходит хорошим: выпечка мягкая, пышная.

Для конкурса "Я жду гостей. 3-ий сезон" и ФМ летних десертов "Dolce vita"

Продукты (на 6 порций):
80 г молока (тёплого)
65 г сливочного масла
15 г сахара
175 г муки
2 г (2/3 ч. л.) сухих дрожжей
Щепотка соли
Начинка на ваш вкус
Яйцо (для смазывания)

Приготовление:
В молоко добавить сахар, масло, дрожжи (перемешанные с солью) и муку. Замесить тесто.


Положить его в миску, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 4 часа. После чего достать и обмять.


Немного оставить для декорирования, оставшееся поделить пополам. Одну половину раскатать и выложить в форму (у меня диаметром 17 см). В принципе, пирог можно выпекать и на противне, но я обычно помогаю ему сохранить вид, который придаю при сборке, используя форму для выпекания (так надёжнее, ничего не расползётся и не рассоединится).
На первый слой теста выложите начинку. Я взяла вариант для самых сладкоежек - варёную сгущёнку, использовала около 115 г (меньше трети банки).
После того, как вы выложили выбранную вами начинку на тесто, раскатываем вторую половину, накрываем ей начинку, скрепляем края.
Из отложенного теста делаем фигурки (можно скатать что-то руками, а можно вырезать формочками для печенья) и раскладываем их поверх нашего пирога.
Собранный и украшенный пирог смазать яйцом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. В середине выпечки смажьте пирог ещё раз.


Хотя сама сгущёнка - вещь ну очень сладкая, но нейтральное тесто её уравновесило, пирог был совершенно не приторным! Думаю, с кисленькой ягодной начинкой будет великолепно тоже:)


Приятного аппетита!:)
Tags: Варёная сгущёнка, Дрожжевое тесто, Пироги, Русская кухня, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…