*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Макаронс (первое знакомство)




А начну я издалека... Наверное каждый, кто увлечён кулинарией, в определённый момент выбирает довольно-таки узкий путь, по которому он будет идти в своём увлечении - то, что ему наиболее интересно. Кулинария в этом плане многогранна, и каждый может подыскать что-то для своей души. Вот, кажется, определилась и я...

Более всего в кулинарном искусстве меня увлекает, восхищает и вдохновляет кондитерское дело. Я только-только прикоснулась к этому волшебному миру и влюбилась в него! Эти многокомпонентные торты и пирожные, зеркальная глазурь, велюр, кули, конфи, хрустиан, штройзель, шоколадный декор... - во всём хочется разобраться и всему хочется научиться.

А вот немного познакомившись с декорированием тортов при помощи мастики, поняла, что это направление не моё. На счёт лепки и рисования у меня никогда ничего путного не выходило (я не наговариваю, как-то в школе за 1 из четвертей у меня были все пятёрки, кроме рисования, ох и нарыдалась же я из-за этого ИЗО, потом просто за меня подруги рисовали)))), так что это направление будет только больше нервировать меня, чем приносить удовольствие. Нет, я готова иногда преображать торты малюсенькими деталями из мастики, вроде этих морковок в моём Carrot cake, но не более того.

Теперь пределом моих мечтаний является мастер-класс:)) Я успела познакомиться ещё пока с немногими кондитерами (познакомится с их работами, разумеется, насколько это возможно на просторах интернета). Но на данном этапе источником вдохновения для меня является Нина Тарасова niksya. Я нашла её благодаря ЖЖ, почитала те отчёты, которые она пишет о мастер классах и поняла, что её подход к обучению, её отношение к студентам заслуживает глубокого уважения и восхищения! Она великолепна в своём деле, её работы поражают своей красотой, в ней такой заряд энергии и позитива, что становится очевидно: она действительно получает огромное удовольствие от всего, что делает и заражает этим других!!!

А пока о мастер классе я только мечтаю, понемногу начинаю с основ самостоятельно при помощи информации из интернета. Прикоснулась совсем немного к работе с муссовыми тортами и пирожными с зеркальной глазурью в торте "Кофе-фундук" и пирожных с арахисовой пастой. И конечно, я не могла не познакомится с важными представителями современной кондитерской индустрии - миндальными лакомствами макаронс. Готовила их уже дважды, на днях покажу и другие. Оба раза на французской меренге. Но почему-то в последнее время замечаю, что большинство рецептов в сети именно на итальянской меренге, в ближайшее время попробую и её, на примете 2 рецепта: от Пьера Эрме и от Лорейн Паскаль (методы практически одинаковые, отличаются пропорции ингредиентов). Пока нечасто практикуюсь в кондитерке, учёба в универе не оставляет огромного количества времени, но по мере возможности я буду находить время для этого.

А вообще глубоко-глубоко в душе у меня есть мечта связать с этим свою жизнь (Вы взгляните на верхнее фото к этому посту и улыбнётесь тому, как сильно я раскатала губу размечталась, но ведь все же с чего-то начинали, конечно, потребуется много работы, чтобы постичь это искусство, но если это в радость, то всё должно получиться, по крайней мере, я на это надеюсь). Сейчас я учусь на химическом факультете, получаю добротное техническое образование. И если с кондитерством у меня ничего не выйдет, я всегда смогу работать химиком, и всё будет нормально... Но если вдруг мне всё-таки удастся осуществить задуманное, то я буду счастливейшим человеком на Земле! Ведь в этом случае мне не придётся работать ни для в жизни:)

Теперь о самих макаронс. Делала я их ещё в октябре, но как-то всё не доходил черёд в плане публикации (теперь, написав "шапку" статьи, я поняла, что до таких мыслей мне просто надо было "созреть", и даже хорошо, что я не выложила их рецепт раньше). А когда я увидела ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife, поняла, что самое время! Всё тут сложилось в единую картинку: мои мечты, Франция...))

Ранее у меня уже была попытка приготовить макаронс, но на тот момент я нигде не могла найти миндальную муку, делала ее сама, результат получился не очень. А теперь мне удалось найти кондитерский магазин, купить миндальную муку, и пусть на этот раз макаронс у меня получились не такими уж идеальными, но я была и этому рада, так как очень сильно боялась их готовить (уж больно много страшилок про них ходит). Если обратиться к критериям удачных макаронс, то некоторые из них можно даже обнаружить у меня:
1) на поверхности не образовались трещины,
2) при взятии печенья в руки, пальцы не прилипали к поверхности,
3) есть хрустящая корочка, а под ней нежно-влажная текстура,
4) макаронс высокие, с характерной «юбочкой».
Но один из критериев всё же отсутствовал: не очень получилось достичь абсолютно ровной глянцевой поверхности. Я постараюсь поработать над этим впредь.
От волнения я забыла добавить пищевой краситель в миндальное тесто, и чтобы не было совсем безлико, я подкрасила крем. Конечно, удачнее все же смотрелось бы наоборот.

Продукты (на 9 штук):
57 г белка (у меня от двух некрупных яиц)
82 г сахарной пудры
83 г миндальной муки
75 г сахара
Для начинки:
100 г маскарпоне
25 г сгущенки

Приготовление:
Перво-наперво нам нужно состарить белки. Для этого помещаем их в миску, затягиваем пленкой, проделываем небольшую дырочку, оставляем в холодильнике на 2 дня.
Крем тоже нужно подготовить заранее. Взбиваем маскарпоне, добавляем сгущенку, продолжаем взбивать. Затягиваем миску с полученной массой пищевой пленкой, ставим в холодильник на 10 часов.


А теперь непосредственно само приготовление. Предварительно просеиваем вместе миндальную муку с сахарной пудрой (после просеивания у нас должно получиться 165 г сухой смеси, поэтому возможно изначально стоит взять чуть больше).
Белки взбить до мягких пиков, тонкой струйкой всыпать сахар, взбивать до жестких пиков.


Аккуратно лопаткой вести сухую смесь.


Выложить полученную массу в кондитерский мешок, отсадить на противень, застеленный пергаментом (у меня с глазомером не очень, не все круги одинаковые, в следующий раз на обратной стороне пергамента нарисую кружки и буду на них ориентироваться, раньше не догадалась до этого), чуть постучать противнем о поверхность стола. Оставить на 15 минут, после этого при касании пальцем поверхности миндального теста, палец должен оставаться чистым.
Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение 14 минут. Остудить на решетке.


Половинки соединяем попарно с помощью крема.


Вкус у них очень классный, текстура восхитила меня не меньше: под хрустящей скорлупкой (превращающейся в россыпь осколков при укусе) скрывается тянучая серединка вроде ириски.


Этакий пост-откровение получился. Рецепт в этой статье был не ключевым моментом, для меня было важно поделиться своими мечтами и мыслями. И вот, приобретя печатное обрамление, они уже больше похожи на планы, нежели на пустые фантазии. Если Вы прочли все мои размышления от начала до конца, я очень Вам благодарна. И буду ещё более признательна, если вы черкнёте пару слов в комментариях на этот счёт, просто не хочется, чтобы это ушло в пустоту...

Этот пост как будто важный шаг к чему-то новому. Нет, я по-прежнему буду публиковать и обычные рецепты, журнал не станет полностью кондитерским в 1 миг, у меня на это нет такого огромного количества времени (я надеюсь, пока). Да и только тортами-пирожными сыт не будешь, нужна и обычная еда, и простая домашне-уютная выпечка, так что всё это никуда не денется. Я просто хотела сказать, что нашла своё призвание, и это - кондитерские изделия (а не блинчики, как многие могли подумать после недавно завершившейся Масленицы:))))

А если вернуться к ФМ, то этот пост, по сути, должен быть о мечтах поехать во Францию (хотя он и вышел больше о мечтах заниматься любимым делом; надеюсь, Катя простит мне такую вольность и примет рецепт))). В Париже я действительно хотела бы побывать (но не буду кривить душой, этот город не тот, о посещении которого я мечтаю в самую первую очередь, первый - это Лондон). В Париже я не только любовалась бы великолепными произведениями искусства и архитектуры, но ещё и попробовала бы настоящие французские макаронс. Конечно, сейчас в каждой кондитерской мира делают бесчисленное множество сортов этих миндальных сладостей, но родиной-то их является именно Франция! Как можно посетить Париж и не отведать эти, уже по праву ставшие символом данного города, лакомства? Или кто-то не согласится, что они практически вытеснили с этого титула круассаны?))

Tags: Взбитые белки, Десерты, Макаронс, Маскарпоне, Меренга, Миндальная мука, Национальное, Сладкая выпечка, Французская кухня, Французская меренга
Subscribe

Posts from This Journal “Французская кухня” Tag

  • Яблочная галета со штройзелем

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: 75 г сливочного масла 100 г муки 10 г сахара ¼ ч. л. соли 3…

  • Шу «Фисташка-малина-ваниль»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Вишнёвые галеты с вишней и копчёным сыром

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 2 небольших галеты): 120 г муки 1 ст. л. коричневого…

  • Шу «Кокос-маракуйя»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Тарт с вишней и франжипаном

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на форму диаметром 22 см): 1 желток 50 г сливочного масла 50…

  • Галета с тёрном

    В разных рецептах галет я показывала уже множество разных вариантов теста для них: рубленое ( галета с клубникой), песочное тесто без яиц (…

  • Порционные тарты Татен

    У меня уже был рецепт маленьких тартов Татен, в которых песочные основы выпекались отдельно, сейчас несколько иная вариация. В этом рецепте…

  • Эклеры «Молочный улун-черника»

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 8-9 шт.): 80 г молока 80 г воды 70 г сливочного масла 5 г…

  • Финансье с малиной

    Финансье - это небольшие французские пирожные, подобны бисквиту и, как правило, содержат миндальную муку. В основу бисквита идет beurre noisette…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Французская кухня” Tag

  • Яблочная галета со штройзелем

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты: 75 г сливочного масла 100 г муки 10 г сахара ¼ ч. л. соли 3…

  • Шу «Фисташка-малина-ваниль»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Вишнёвые галеты с вишней и копчёным сыром

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 2 небольших галеты): 120 г муки 1 ст. л. коричневого…

  • Шу «Кокос-маракуйя»

    Шу – заварные пирожные, аналог профитролей, только дополнительно с песочной корочкой (кракелином) сверху. Для ФМ "Фруктово-ягодный…

  • Тарт с вишней и франжипаном

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на форму диаметром 22 см): 1 желток 50 г сливочного масла 50…

  • Галета с тёрном

    В разных рецептах галет я показывала уже множество разных вариантов теста для них: рубленое ( галета с клубникой), песочное тесто без яиц (…

  • Порционные тарты Татен

    У меня уже был рецепт маленьких тартов Татен, в которых песочные основы выпекались отдельно, сейчас несколько иная вариация. В этом рецепте…

  • Эклеры «Молочный улун-черника»

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 8-9 шт.): 80 г молока 80 г воды 70 г сливочного масла 5 г…

  • Финансье с малиной

    Финансье - это небольшие французские пирожные, подобны бисквиту и, как правило, содержат миндальную муку. В основу бисквита идет beurre noisette…