*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см):
5 г дрожжей
2 яйца
85 г молока
100 г сахара
80 г сливочного масла
265 г муки
1 ч. л. куркумы
Щепотка соли
Цедра ½ лимона
Цедра 1/5 апельсина
50 г изюма
50 г вишнёвых цукатов
Коньяк

Приготовление:
Изюм, вишню и 2 вида цедры залить коньяком, чтобы он покрывал их, дать настояться в течение ночи. Перед использованием откинуть на сито.
Муку объединить с дрожжами. Влить тёплое молоко, добавить яйца. Замесить тесто насадкой миксера «крюк».
Оставить под плёнкой на полчаса при температуре 30 градусов.
Вернуть в дежу миксера, добавить мягкое масло, сахар, куркуму и соль, снова замешивать тесто крюком.


Поставить тесто в холодильник, положив в смазанную маслом миску и закрыв пищевой плёнкой, на 8-48 часов.
Добавить изюм и вишню.
Выложить тесто в бумажные формы (заполнять на 1/3).
Поставить в тепло (30 градусов) на время, пока тесто не поднимется до краёв форм (у меня ушло 2 часа).
Выпекать полчаса при 180 градусах.
Я покрывала куличи айсингом для заливки пряников (у меня сестра их расписывает, был готовый айсинг в наличии). Украшала шоколадными яйцами из белого шоколада, готовой сахарной фигуркой в виде яйца (купила в магазине для кондитеров), хрустящими шоколадными шариками и марципановой крошкой.


Мне очень понравилась текстура куличей, они получаются мягкие и влажные. Вишня и изюм сохраняют аромат цедры во время настаивания и передают цитрусовые ноты вкусу теста.
Tags: Вишня, Дрожжевое тесто, Изюм, Куличи, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цедра, Цукаты
Subscribe

Posts from This Journal “Изюм” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Кулич на сливках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 1 яйцо (взболтать) 130 г сливок (33%) 310 г муки 3,5 г соли 60 г сахара 4 г ванильного сахара 3, 5…

  • Венский штрудель с яблоками

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 2 штруделя): 250 г муки 1 яйцо 100 г воды ½ ч. л. соли 20 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment