*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Кулич на желтках



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
2 желтка
3 г сухих дрожжей
65 г сахара
½ ч. л. ванильного сахара
200 г муки
100 г молока (тёплого)
65 г мягкого сливочного масла
Щепотка соли
65 г изюма
65 г апельсинового сока
Цедра 1/3 апельсина
Глазурь:
10 г порошкового желатина
40+40 г воды
220 г сахара

Приготовление:
Изюм замочить в апельсиновом соке на час-полтора. Слить, обсушить.
В тёплом молоке развести дрожжи, 1 ч. л. сахара от общего количества. Оставить на 10 минут в тепле.
Желтки взбить с 2 видами сахара и солью. Добавить мягкое масло и цедру, ещё взбить. Ввести подошедшую опару, снова взбить. Всыпать муку, замесить тесто, оставить под плёнкой на час в тепле.


В подошедшее тесто добавить подготовленный изюм, оставить под плёнкой в тепле ещё минут на 40.
Разложить по бумажным формам, заполняя их на треть (у меня 5 форм диаметром 6 см и 1 форма диаметром 9 см), оставить в тепле на час.
Выпекать 15 минут при 170 градусах, а затем ещё 15 при 160 градусах.
Желатин залить водой и дать набухнуть. Из сахара и второй части воды сварить сироп до 110 градусов. Когда он остынет до 84 градусов, влить в желатин, взбивать (я не до текучего состояния, а до намазываемого, но это на ваше усмотрение, зависит от того, каким вы видите покрытие будущих куличей).
Покрыть куличи глазурью, посыпать сахарными бусинками (я ещё использовала в декоре одного кулича сахарную фигурку цыплёнка).


У куличей вкусное тесто с цитрусовыми нотками, вкуса дрожжей нет.
Tags: Апельсин, Глазурь, Дрожжевое тесто, Желатин, Изюм, Куличи, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цедра
Subscribe

Posts from This Journal “Апельсин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments