*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Старинный заварной кулич («Кружевной»)



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
265 г сильной муки
85 г сливочного масла
1 1/3 ст. л. растительного масла
4 желтка
2 белка
100 г сахара
1 1/3 ст. л. мёда
2/3 ч. л. соли
65 г сливок (33%)
33 г тёплого молока
100 г изюма (у меня изюм, цукаты и чернослив)
Цедра ¼ лимона
13 г свежих дрожжей

Приготовление:
Начнём с закваски (густой опары). Из 65 г муки, 35 г воды и 1 г дрожжей делаем плотный кусочек теста, смазываем растительным маслом и накрываем плёнкой. Оставляем на 24-48 часов, желательно при температуре 18-20 градусов.
Теперь заварка (жидкая опара). Сливочное масло растопить в сотейнике, добавить жирные сливки, половину мёда. Заварить этой кипящей смесью 35 г муки. Дать остыть до комнатной температуры, добавить цедру.
Оставшиеся дрожжи размять с оставшимся мёдом, дать постоять и добавить в заварку. Лопаткой ввести взбитые белки. Оставить тесто в тепле до увеличения в 3 раза (у меня это примерно 2 часа).


Желтки растереть с сахаром и солью. Добавить молоко, взбить. Добавить 165 г муки, перемешать. Объединить с поднявшимся тестом, замешивать долго (я насадкой миксера «Крюк»).
Плотный кусочек теста-опары порезать на маленькие кусочки. Вмешать в тесто, замешивая ещё 5-8 минут. Тесто оставить в тепле на час.
Обмять. Добавить предварительно замоченные, обсушенные и обваленные в муке сухофрукты.
Разложить тесто по формам для выпекания куличей (у меня 1 форма диаметром 11 см и 3 по 6 см, можно было взять формы побольше, т. к. при расстойке у меня чуть начало «убегать» тесто из форм). Оставьте на расстойку, чтобы тесто поднялось до верха форм (у меня ушло порядка 3 часов).
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить на дно ёмкость (у меня глиняная кокотница) с 80 г ледяной воды. Через минуту поместить в духовку куличи. Через полчаса выпекания приоткрыть дверцу, снизить жар до 160 градусов, допекать ещё 10 минут.
Большой кулич я покрыла растопленным молочным шоколадом, а маленькие растопленным белым шоколадом, смешанным с растительным маслом (первое покрытие застывает полностью, второе нет). Украшала топперами в виде пасхальных яиц, шоколадными драже и сахарной посыпкой.


Тесто в этом куличе пористое как губка. Мне понравилась текстура, вкуса дрожжей нет.
За рецепт спасибо Татьяне musa_tv.
Tags: Взбитые белки, Дрожжевое тесто, Заварное тесто, Изюм, Куличи, Мёд, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сливки, Сухофрукты, Цедра, Цукаты, Чернослив, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Цедра” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments