*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Кулич по ГОСТу



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
2+2 г дрожжей
80+25 г тёплого молока
80+170 г муки
1 яйцо
75 г сахара
4 г ванильного сахара
55 г мягкого масла
1 г соли
40 г изюма
Глазурь:
10 г порошкового желатина (1 пакетик)
220 г сахара
40+40 г воды

Приготовление:
Смешать 2 г дрожжей, 80 г муки и 80 г тёплого молока. Оставить на 2 часа при комнатной температуре под плёнкой.
Яйцо взбить с 2 видами сахара и солью.


Оставшиеся дрожжи развести в оставшемся молоке. Дать постоять 2 минуты, добавить к яйцу. Добавить эту смесь в подошедшую перемешанную опару. В несколько приёмов ввести муку. Вымешивать тесто насадкой миксера «Крюк» в течение 5 минут. По частям ввести мягкое масло, замешивать ещё пару минут.
Оставить тесто на 10 минут под плёнкой.


Подмешать распаренный изюм. Делаем это следующим образом: тесто раскатать в пласт, посыпать всю площадь изюмом, свернуть в трубочку, её в улитку. Немного перемешать, сформировав ком.
Оставить на час для брожения с смазанной маслом миске, обмять аккуратными складываниями, оставить ещё на час, снова обмять.


Выложить в форму, оставить на 1,5 часа под плёнкой для расстойки.
Смазать яйцом или желтком.
Выпекать 30 минут при 180 градусах. Дать остыть (не менее 2 часов).
Я выложила всё тесто в форму диаметром 13,5 см, оно начало «убегать» при расстойке, излишки теста я переложила в форму диаметром 7 см (пекла 20 минут). Из-за этих манипуляций с перекладыванием у моего кулича просела середина, надо было просто изначально брать форму побольше.
Эта глазурь к ГОСТу не имеет никакого отношения, просто мне нравится больше остальных. Желатин залить 40 г воды, дать набухнуть. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп до 110 градусов, влить в желатин и взбивать до нужной плотности (можно до текучей глазури, можно до намазывающейся).


У кулича приятный вкус, дрожжами не отдаёт. Классная мягкая текстура:)
Tags: Глазурь, Дрожжевое тесто, Желатин, Изюм, Куличи, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты
Subscribe

Posts from This Journal “Куличи” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Кулич на сливках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 1 яйцо (взболтать) 130 г сливок (33%) 310 г муки 3,5 г соли 60 г сахара 4 г ванильного сахара 3, 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments