*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Заварной кулич



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
250 г муки
7 г прессованных дрожжей
1 белок
35 г желтка (это примерно 2 шт.)
75 г сахара
50 г сливочного масла (размягчённого)
130 г молока
¾ ч. л. лимонной цедры
Щепотка соли
25 г изюма (у меня чернослив)
Ликёр «Амаретто» (чтобы замочить сухофрукты)

Приготовление:
«Болтушка»: в 30 г тёплого молока развести дрожжи, ¼ ч. л. сахара и ст. л. муки (25 г) от общего количества. Оставить на 10-15 минут.
«Заварка»: 1 ст. л. муки (25 г) залить 50 г кипящего молока, перемешать, чтобы не осталось комочков.
Первая пара: смешать «болтушку» и «заварку». Присыпать мукой и оставить в тепле на час.
«Заливка»: желтки растереть с солью. Постепенно всыпать сахар, взбивая до побеления.
Вторая опара: в первую опару добавляем половину «заливки», потом добавляем 60 г муки, оставляем на час.


Тесто: во втору опару добавляем оставшуюся заливку, муку (140 г), молоко (50 г), взбитый белок и сливочное масло. Оставляем на час, обминаем, ещё на час.


Добавляем цедру и чернослив.
Раскладываем тесто по формам для куличей (у меня 2 диаметром 7 см и 1 диаметром 9). Оставляем для расстойки (пока тесто не поднимется до краёв форм).
Выпекаем сначала 15 минут при 160 градусах, а потом ещё 30 минут при 180.
Я покрывала растопленным белым шоколадом.
Декорировала топпером в виде пасхального яйца, домашним безе, сахарной посыпкой.


За рецепт благодарю Василису vasena_vasilisa
Tags: Амаретто, Белый шоколад, Взбитые белки, Глазурь, Дрожжевое тесто, Заварное тесто, Куличи, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цедра, Чернослив
Subscribe

Posts from This Journal “Русская кухня” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments