*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Кулич по рецепту В. Похлёбкина



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
335 г муки
3 г сухих дрожжей
85 г молока
65 г желтка (+ для смазывания, у меня суммарно ушло 4 шт.)
1 белок
85 г сахара
65 г масла
8 г коньяка
8 г цукатов (у меня ананас и папайя)
35 г изюма
1/3 ч. л. молотого кардамона
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Глазурь:
10 г порошкового желатина (1 пакетик)
220 г сахара
40+40 г воды

Приготовление:
Половину молока довести до кипения. Заварить 35 г муки. Оставшееся молоко нагреть до тёплого состояния, растворить дрожжи и ещё 35 г муки. Оставить на 10 минут. Соединить эти 2 смеси и оставить на час в тепле.
Желтки взбить добела с 2 видами сахара и солью.


В дрожжевую смесь добавить половину желтковой, ещё 85 г муки, оставить на час.
Добавляем вторую половину желтков, затем добавить 165 г муки, после чего взбитый белок. Месить, пока тесто не начнёт отставать от рук. Небольшими порциями добавить тёплое сливочное масло. Вымешать.


Добавить кардамон и коньяк, оставить на час.
Обмять. 2/3 изюма обвалять в 15 г муки, добавить в тесто, оставить ещё на час.


Выложить тесто в формы (заполнять на половину), посыпать оставшимся изюмом и цукатами. Дать подняться до 2/3 (у меня больше получилось). Смазать желтком.
Выпекать при 180 градусах. У меня было 3 формы: 2 по 7 см в диаметре и 1 диаметром 9 см. 2 кулича поменьше у меня пеклись 20 минут, 1 кулич побольше 25 минут.


Эта глазурь к Похлёбкину не имеет никакого отношения, просто мне нравится больше остальных. Желатин залить 40 г воды, дать набухнуть. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп до 110 градусов, влить в желатин и взбивать до нужной плотности (можно до текучей глазури, можно до намазывающейся). Я после взбивания подкрасила в розовый сухим соком клюквы.
Украшала сахарными посыпками и яйцами из шоколада.


Аромат кардамона в куличе присутствует, дрожжевого вкуса нет. Куличи мягкие, текстура отличная.
Рецепт нашла у Юли alju, спасибо!
Tags: Взбитые белки, Глазурь, Дрожжевое тесто, Желатин, Куличи, Национальное, Пасха, Пряности, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цукаты
Subscribe

Posts from This Journal “Цукаты” Tag

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Туррон

    Туррон – испанская рождественская сладость, по факту представляющая собой нугу. Для моего зимнего ФМ. Продукты: 1 белок 260 г мёда 200 г…

  • Панфорте

    Панфорте (Panforte) — рождественская сладость, традиционная для Италии. По сути, это довольно плотный пряник с большим количеством разнообразных…

  • 4 варианта каши из рисовых хлопьев

    Для ФМ "Заварили кашу" Рисовая каша с орехами и сухофруктами Продукты (на 1–2 порции): 50 г рисовых хлопьев (которые варятся 5 минут; у…

  • Сливочное печенье

    4 декабря в США National Cookie Day/ День печенья, поэтому я с печенюшками и пришла, в этом месяце я печенья много буду показывать в рамках…

  • Мадленки

    Этот рецепт я нашла в журнале «Изысканная выпечка». Мадленки – знаменитые французские пирожные в форме ракушек. Появились они на севере…

  • Пасха со сгущёнкой

    Продолжаю показывать свои запасы:) Эта пасха была приготовлена в нашей семье в 2014 году. Уже не раз читала, что кто-то давно хотел попробовать…

  • Пасха с белым шоколадом

    Сегодня покажу Вам нашу пасху с 2013 года:) Рецепт несу к tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе". Продукты (на маленькую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments