*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Александрийский кулич



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты:
125 г топлёного молока (тёплого)
6 г сухих дрожжей
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
1 яйцо
1 желток
80 г сливочного масла
50 г изюма
1/3 ч. л. соли
270 г муки
Глазурь:
150 г сахарной пудры
3 ст. л. лимонного сока

Приготовление:
Дрожжи развести в топлёном молоке, оставить на несколько минут.
Яйцо, желток и 2 вида сахара взбить. Добавить мягкое масло и подготовленный изюм. Влить молоко с дрожжами.
Жидкое тесто оставить на столе при комнатной температуре на 8-12 часов.


Добавить муку с солью (на этом этапе некоторые вводят коньяк, я не использовала). Замесить тесто насадкой «крюк» в течение 10 минут.
Оставить в тепле до увеличения в 2-2,5 раза (у меня прошёл 1 час).


Распределить тесто по бумажным формам для выпекания куличей (у меня 1 кулич диаметром 9 см и 3 куличика диаметром 6 см).
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, через 10 минут снизить температуру до 180 градусов. Маленькие куличи я достала через 15 минут после снижения температуры, а большой пекла 25.
Дать остыть, покрыть сахарно-лимонной глазурью, украсить (у меня были разноцветные конфетки).


Мне очень понравилась текстура куличей, она влажная и волокнистая. И глазурь с кислинкой тоже хороша:)
Tags: Глазурь, Дрожжевое тесто, Куличи, Лимонный сок, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Топлёное молоко
Subscribe

Posts from This Journal “Сухофрукты” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Кулич на сливках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 1 яйцо (взболтать) 130 г сливок (33%) 310 г муки 3,5 г соли 60 г сахара 4 г ванильного сахара 3, 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments