*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

МХАТовский кулич



Для ФМ "Весенние посиделки"

Продукты (на 2 кулича диаметром 11 см):
1 яйцо (разделить на белок и желток)
125 г молока
300 г муки
¼ ч. л. соли
125 г сахара
8 г ванильного сахара
5 г дрожжей
87 г сливочного масла (комнатной температуры)
12 г водки
Цедра ½ лимона
Цедра ½ апельсина
50 г изюма (распарить)
50 г грецкого ореха (порубить на кусочки среднего размера)
Глазурь:
1 белок
360 г сахарной пудры
2 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:
В тёплом молоке развести дрожжи с 1 ст. л. сахара и 40 г муки от общего количества. Молоко используем не всё, а сколько потребуется для сметанообразного состояния. Присыпать мукой, чтобы опара не схватывалась коркой. Оставить на 20-30 минут. В подошедшую опару добавить оставшееся молоко.
Белок взбить с 1 ст. л. сахара от общего количества.
Масло с 2 видами сахара и солью взбить или растереть лопаткой. Добавить желток, взбить. Добавить 2 цедры и водку. Добавить опару.


Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешивать тесто. Ввести взбитый белок. Добавить орехи и изюм (не месить тесто, а просто ввести добавки).
Оставить в смазанной растительным маслом миске на 2 часа в тепле под плёнкой. Обмять смазанными маслом руками.


Выложить в бумажные формы для куличей.
Поставить в выключенную духовку. Через 15 минут включить духовку на 50 градусов. Далее через каждые 10 минут повышать температуру на 50 градусов до достижения 200, на этой температуре выпекать ещё 30 минут (суммарное время в духовке получается 1 час 15 минут). Так было по рецепту, но я бы сказала, что последние 30 минут можно подсократить, т. к. у меня куличи вышли очень тёмными.
Продукты для глазури растереть вместе. Покрыть остывшие куличи, украсить цветной посыпкой.


Куличи получаются плотными, вкуса дрожжей нет, вкус цедры мягкий, мне понравились вкрапления грецких орехов.
Tags: Взбитые белки, Глазурь, Грецкие орехи, Дрожжевое тесто, Куличи, Национальное, Орехи, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цедра
Subscribe

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments