*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Кулич по рецепту Джейми Оливера



Всем привет! Я уже смирилась, что буду появляться здесь наплывами исходя из текущей загруженности, но совсем бросать не хотелось бы) Не знаю, надолго ли в этот раз, но пока я здесь))

Впервые куличи я пекла в 2019 году, опробовала парочку рецептов. А потом в 2020 их была проверена уже целая куча)) Вот с сегодняшнего дня и до Пасхи буду показывать результаты своих экспериментов. Надеюсь, Оля cookingoffroad примет их в ФМ "Весенние посиделки"


Продукты (у меня получилось 3 куличика разного размера общим весом чуть более 750 г):
7 г сухих дрожжей
½ ст. л. мёда
50 мл тёплой воды
50+50 г сахара
50+250 г муки
125 г тёплого молока
62 г растопленного сливочного масла
3 желтка
Щепотка соли
Цедра ½ лимона
½ ст. л. кардамона
75 г изюма (на ночь замочить в воде комнатной температуры, потом обсушить на салфетке)
Глазурь:
10 г порошкового желатина
40+40 г воды
220 г сахара

Приготовление:
Дрожжи с мёдом растворить в воде и оставить на 10 минут для вспенивания.
Желтки с сахаром взбить добела.
Молоко с мукой и сахаром (по 50 г) нагреть и дать чуть остыть. Добавить опару. Влить сливочное масло. Добавить желтковую смесь. Всыпать оставшуюся муку с солью. Замесить тесто.


Добавить цедру, кардамон и изюм. Тесто месить 15 минут. Оставить на 3 часа в тепле.
Разложить по смазанным маслом бумажным формам (заполнять на треть), оставить на час для расстойки.
Выпекать 1 час при 140 градусах.


Желатин залить водой и дать набухнуть. Из сахара и второй части воды сварить сироп до 110 градусов. Когда он остынет до 84 градусов, влить в желатин, взбивать (я не до текучего состояния, а до намазываемого, но это на ваше усмотрение, зависит от того, каким вы видите покрытие будущих куличей).
Покрыть куличи глазурью, посыпать сахарными бусинками (один кулич я украшала сухоцветами и сублиматами). Глазурь полностью просыхает за сутки (до этого тянучая как маршмелоу).
Кулич получается ароматным, мякиш не сухой.
Рецепт кулича нашла у Жанны jd_ganna, рецепт глазури у Гали galartemenko. Спасибо!

Tags: Глазурь, Дрожжевое тесто, Желатин, Куличи, Мёд, Национальное, Пасха, Русская кухня, Сладкая выпечка, Сухофрукты, Цедра
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…