*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Гата



Гата — это традиционная армянская выпечка. Чаще всего её делают в виде печенек с волнистым бортиком (как на моих фото). Но гата – это не только такое печенье, это тип выпечки из описанного в моём рецепте теста, в которое заворачивается опять-таки упоминаемая мной начинка, сворачиванием несколько раз. Т. е. гата может быть другой формы. Некоторые делают булочки – лепёшки (каждое изделие формируется отдельно, тесто не разрезается, как в моём варианте), некоторые пекут нечто похожее на пирог (круглый или овальный), т. е. делают большого размера.

Для моего зимнего ФМ.

Продукты (на 8 шт.):
75 г муки (и ещё немного на присыпку)
40 г белого йогурта (в оригинале мацони)
30 г сливочного масла
1/6 (10 г) яйца
1 щепотка соды
1 щепотка соли
Начинка:
37 г муки
35 г сахара
25 г масла
1/3 ч. л. ванильного сахара
1 щепотка соли

Рецепт:
В оригинале для приготовления песочного теста используют мацони, я же позволила себе заменить этот молочный продукт на йогурт без ароматизаторов.
Просеять муку с солью. Добавить масло, растереть в крошку. Добавить соду в йогурт, перемешать, добавить к крошке. Добавить яйцо и замесить тесто, положить в холодильник.
Все продукты для начинки перетереть до состояния рассыпчатой массы.


Тесто тонко раскатать, распределить по поверхности 1/3 начинки, защипать края (начинка должна быть внутри).
Раскатать, 1/3 начинки выложить, защепить края.
Раскатать, распределить остатки начинки, защепить края, перевернуть швом вниз.
Ещё раскатать. У меня получился пласт, высотой 1,5 см.
Смазать остатками яйца (взбитыми).


Разрезать на части (я пользовалась тесторезкой).
Сделать вилкой узоры.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 мин.
Выход: 210 г.
Вкус теста просто волшебный.
Гата хрустящая снаружи и влажненькая внутри (я обожаю такое печенье).
Сахар из начинки придаёт ещё большую хрустящесть (только по кайме). Все остальные составляющие начинки сливаются с тестом.
Всем, кто ещё не пробовал, советую. В особенности, если вы – любитель традиционной домашней выпечки.


Цельный вариант гаты (без разрезания на отдельные печенюшки) я тоже попробовала сделать, он получается мягче (нет той хрустящести). В этот раз вместо мацони взяла сметану. Пекла на 5 минут подольше при той же температуре. Получается очень вкусно и нежно. Приятный вкус, лёгкая сладость.


Приятного чаепития!:)

Tags: Армянская кухня, Национальное, Печенье, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Печенье” Tag

  • Десерты и выпечка. Веганское мороженое-сэндвич

    Продукты (на 6 шт.): 100 г предварительно замоченного на 2-3 часа кешью 100 г растительного молока (у меня гречневое) 30 г кокосового масла 40 г…

  • Десерты и выпечка. Ванильное мороженое

    Продукты (на 3 порции): 2 желтка 200 г сливок (10%) 50 г сахара (на мой вкус можно чуточку меньше) 10 г ванильного сахара Приготовление: Желтки…

  • Рогалики с тертыми яблоками

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 16 штук): 200 г муки 100 г сливочного масла 60 г (3 ст.…

  • Арахисовая паста

    Выложу последний рецепт для моего зимнего ФМ. Сегодня вечером-ночью постараюсь подвести итоги. Баночку такой пасты можно преподнести в качестве…

  • Очень арахисовое печенье

    У печенья просто безумный аромат, я от него в восторге (т. к. фанатею от арахиса). И у самого теста приятный сладкий вкус. Орехов в этом печенье…

  • Большое печенье

    Это печенье нужно выпекать в формочках для кексиков (лучше в циллиндрических). Я брала силиконовые кольца. Не используйте формочки с большим…

  • Мягкое печенье из арахисовой пасты

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 24 шт.): 160 г арахисовой пасты (комнатной температуры) 60 г сливочного масла (комнатной температуры) 80 г…

  • Шоколадно-ореховое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (на 15 шт.): 50 г муки 50 г сахара 45 г сливочного масла 1/3 ст. обжаренных очищенных орехов (берите свои…

  • Банановое печенье

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 10 шт.): 1 банан (маленький) 50 г сливочного масла 65 г (1/3 ст.) сахара 150 г (1 ст.) муки 3 г (1/2 ч. л.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments