*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Сметанное печенье



Для моего зимнего ФМ.

Продукты (примерно на 35-40 шт.):
100 г (4 ст. л.) сметаны
60 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо
300 г (2 ст.) муки
3 г (3/4 ч. л.) разрыхлителя
100 г (1/2 ст.) сахара
15 г (3 ч. л.) ванильного сахара

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром (2 видами), добавить масло и перемешать. Затем добавляем сметану и ещё раз перемешиваем. Всыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, замешиваем тесто.
В тесто можно ввести самые разные добавки: орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, корицу, пряности, кофе...
Готовое тесто (с введёнными добавками или без) охладить, поместив в морозилку на 2—4 часа.
Тесто лично у меня получилось чуть липковатым, поэтому я не пользовалась скалкой. Просто немного расплющивала руками кусочек теста, вырезала фигурку формочкой (у меня цветочки), проводила под заготовкой ножом и переносила на противень, застеленный пергаментом. Если у Вас нет формочек для приготовления печенья, воспользуйтесь стаканом или ножом.
Кроме обычного печенья в форме цветочков я делала печенье с добавками, но в само тесто я добавки не вводила, а помещала её внутрь печенья (делала шарики с начинкой). В разные шарики я положила: кусочек шоколада, орешек миндаля, орешек кешью, чернослив.
Выпекать печенье при 180 градусах в течение 18 минут.
После остывания я смазала печеньки-цветочки растопленным шоколадом (молочным и белым). Можете взять глазурь, к которой вы привыкли, а можете оставить печенье без покрытия.


Сметана придает печенью волшебный вкус и аромат. Это печенье привлекает своей простотой (есть в нём что-то домашнее, уютное, знакомое с детства).
Печеньки-шарики по текстуре напоминают булочки (очень мягкие для печенья, как мне показалось), а более тонкие цветочки посуше (более хрустящие, рассыпчатые).
Мне больше всего понравился шарик с черносливом.
Правда, на свой вкус я бы добавила немножко побольше сахара.
Tags: Белый шоколад, Кешью, Миндаль, Орехи, Печенье, Сладкая выпечка, Сметана, Сметанное тесто, Чернослив, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Сметанное тесто” Tag

  • Рогалики с тертыми яблоками

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 16 штук): 200 г муки 100 г сливочного масла 60 г (3 ст.…

  • Печенье «Спиральки»

    Для моего зимнего ФМ. Ингредиенты (примерно на 30 шт.): 100 г сливочного масла 80 г сметаны 300 г муки (2 ст.; или сколько потребуется) 1 ч.…

  • Печенье на сковороде

    Этот рецепт необычен тем, что печенье готовится не в духовке, а на сухой сковороде. Мне вкус этого печенье напоминает о детстве, не знаю почему,…

  • Сметанные коржики

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 12-13 шт.): 100 г сметаны (20%) 1 яйцо 85г сливочного масла (растопить) 125 г сахара 25 г ванильного сахара…

  • Американское печенье «Сникердудль»

    Сникердудль – это традиционное рождественское печенье из США. В вольном переводе с английского название означает «Хихиканье». Происхождение у…

  • Торт «Наполеон» с кремом из сгущёнки

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (на маленький тортик): 200 г муки 125 г сливочного масла 100 г сметаны (20%) ½ яйца Щепотка соли…

  • Оладьи на сметане

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (примерно на 20 шт.): 220 г сметаны (15–20 %) 110 г муки 2 яйца 20 г (1 ст. л.) сахара 2 г (1/2 ч. л.) соды 1…

  • Рижская ватрушка без глютена

    Для ФМ "Завтраки", ФМ "Молочные реки, творожные берега" и "Пирожкового марафона". Продукты (на небольшую форму диаметром около 13 см): 75 г…

  • Буцики

    Буцики — блюдо украинской кухни из пресного теста. Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 1 порцию из 8 шт): 50 г муки (и ещё щепотка на раскатку)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments