*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Шоколадная нуга



Для моего зимнего ФМ.

Продукты:
56 г белка
15+225 г сахара
25+75 г глюкозного сиропа
100 г мёда
75 г воды
100 г горького шоколада (растопить)
425 г фундука (у меня было гораздо меньше)

Приготовление:
Фундук подсушить в духовке при 160 градусах в течение 15 минут.
Мёд с 25 г глюкозы нагреть до 120 градусов.
Сварить сироп из воды, остальной глюкозы и 225 г сахара до 145 градусов.
Белок взбить в лёгкую пену с оставшимся сахаром, влить горячий мёд, затем горячий сироп (он не должен попасть на венчик, лучше уж на стенки чаши, хотя в идеале вливать между чашей и венчиком, при попадании на венчик сироп будет схватываться моментально и в нуге будут жёсткие куски карамели), взбивать 10 минут на скорости чуть большей, чем средняя.
Добавить шоколад, орехи.
Выложить на коврик, смазанный растительным маслом, выдержать сутки при комнатной температуре и разрезать.


По вкусу и текстуре нуга напоминала ту, что в батончиках «Марс» или «Милки вэй», но для отдельного десерта она мягковата, рецепт брала в книге Н. Тарасовой, у неё на фото нуга лучше держит форму, возможно, где-то моя недоработка. Позднее готовила шоколадную нугу по другому рецепту, там с текстурой всё было в порядке, но температура и мёда, и сиропа там были выше, может и в этом дело.
Tags: Взбитые белки, Глюкоза, Мёд, Нуга, Орехи, Фундук, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Мёд” Tag

  • Конфеты «Мягкий грильяж»

    Для моего зимнего ФМ. Продукты: 100 г грецкого ореха 65 г сахара 55 г мёда 35 г сливочного масла 2/3 ст. л. лимонного сока Молочный шоколад…

  • Трюфели с сыром «Чеддер»

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 16 шт.): 200 г белого шоколада 60 г сливок (35%) 60 г сыра 12 г глюкозного сиропа 1 ч. л. мёда 20 г…

  • Шоколадная нуга на вафлях

    Для моего зимнего ФМ. Продукты: 1 белок 160 г мёда 10+150 г сахара 80 г глюкозного сиропа 40 г воды 60 г пюре маракуйи 120 г темного шоколада…

  • Нарезные ириски

    Для моего зимнего ФМ. Продукты: 200 г сливок (33%) 70 г сахара 10 г ванильного сахара 50 г мёда Приготовление: Продукты в сотейнике довести…

  • Клюквенные арахисовые козинаки

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 3 «батончика»): 100 г обжаренного арахиса (я покупаю обжаренный в скорлупе, а затем очищаю и использую) 50…

  • Флорентины

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 8 крупных): 150 г миндальных лепестков 150 г сухофруктов (у меня изюм и клюква) 75 г сахара 75 г мёда 150 г…

  • Муссовый торт «Брусника - мёд»

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (я собирала торт в кольце диаметром 14 см): Медовое тесто: 1 яйцо (комнатной температуры) 20 г сахара 55 г…

  • Торт "Бисквитный медовик" с заварным кремом

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты: 175 г муки 175 г мёда 50 г сливочного масла 50 г сахара 1 яйцо ½ ч.л. соды Для заварного крема:…

  • Торт «Медовик» в муссе

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты: 15 г мёда ½ ч. л. соды 50 г сахара ½ яйца 15 г молока 10 г сливочного масла 115 г муки Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments