*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Шоколадная нуга



Для моего зимнего ФМ.

Продукты:
56 г белка
15+225 г сахара
25+75 г глюкозного сиропа
100 г мёда
75 г воды
100 г горького шоколада (растопить)
425 г фундука (у меня было гораздо меньше)

Приготовление:
Фундук подсушить в духовке при 160 градусах в течение 15 минут.
Мёд с 25 г глюкозы нагреть до 120 градусов.
Сварить сироп из воды, остальной глюкозы и 225 г сахара до 145 градусов.
Белок взбить в лёгкую пену с оставшимся сахаром, влить горячий мёд, затем горячий сироп (он не должен попасть на венчик, лучше уж на стенки чаши, хотя в идеале вливать между чашей и венчиком, при попадании на венчик сироп будет схватываться моментально и в нуге будут жёсткие куски карамели), взбивать 10 минут на скорости чуть большей, чем средняя.
Добавить шоколад, орехи.
Выложить на коврик, смазанный растительным маслом, выдержать сутки при комнатной температуре и разрезать.


По вкусу и текстуре нуга напоминала ту, что в батончиках «Марс» или «Милки вэй», но для отдельного десерта она мягковата, рецепт брала в книге Н. Тарасовой, у неё на фото нуга лучше держит форму, возможно, где-то моя недоработка. Позднее готовила шоколадную нугу по другому рецепту, там с текстурой всё было в порядке, но температура и мёда, и сиропа там были выше, может и в этом дело.
Tags: Взбитые белки, Глюкоза, Мёд, Нуга, Орехи, Фундук, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Мёд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments