*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Брусника - мёд»



Для моего зимнего ФМ.

Продукты (я собирала торт в кольце диаметром 14 см):
Медовое тесто:
1 яйцо (комнатной температуры)
20 г сахара
55 г муки
2 г сливочного масла
1/6 ч. л. разрыхлителя
7 г мёда
Брусничное конфи:
140 г брусники
6 г кукурузного крахмала
40 г сахара
4 г листового желатина
Мусс из тёмного шоколада:
50 г тёмного шоколада
2 г листового желатина
7 г сливочного масла
50 г сливок (33%)
Мусс из белого шоколада:
80 г белого шоколада
4 г листового желатина
58 г молока
100 г сливок (33%)
Ягодная глазурь на белом шоколаде:
33 г ягодного пюре (брусника)
23 г молока
15 г сливок
8 г сахара
15 г глюкозы
107 г белого шоколада
3 г листового желатина

Приготовление:
Для теста сахар с мёдом и маслом держать на огне до карамельного цвета. Снять добавить яйцо и быстро перемешать. Яйцо не должно быть холодным, как это было, очевидно, у меня, отчего карамель схватилась сгустками, а потом в корже были как будто «островки» карамели. Было не критично, но вас я предостерегла. Добавить сухие продукты и замесить тесто.
Распределить по дну формы (у меня кольцо на 14 см с фольгой). Выпекать 10 минут при 180 градусах.


Для конфи ягоды пробить погружным блендером, с сахаром и крахмалом довести до кипения, снять с огня и растворить подготовленный желатин.
Заморозить в кольце диаметром 12 см с пищевой плёнкой.


Теперь шоколадный мусс. Растапливаем шоколад с маслом, растворяем подготовленный желатин. Даём смеси остыть градусов до 37, вводим взбитые сливки.
Выкладываем мусс в кольцо на остывший медовый корж и замораживаем.


Перейдём к белому муссу. Нагреем молоко до 84 градусов, растворим листовой желатин, добавим белый шоколад, дадим ему разойтись. После остывания лопаткой вводим взбитые сливки.
Собираем торт: в кольцо выкладываем часть белого мусса, далее конфи, ещё мусс, выкладываем замороженную конструкцию из медового коржа и шоколадного мусса (муссом вниз). Отправляем в морозилку для застывания «в камень».


Для глазури ягодное пюре, молоко, сливки, глюкозу, сахар довести до кипения, снять с огня, добавить растопленный шоколад, растворить подготовленный желатин, пробить блендером, использовать при 28 градусах.


Мусс из белого шоколада мега нежнейший, тает во рту, а тёмный мусс более плотный, получается отличный контраст.
Впервые пробовала ягодную глазурь, получилось интересно, позже пробовала другой вариант, который внешне мне понравился больше, пост с другим вариантом ягодной глазури уже был опубликован в посте по ссылке.

Tags: Белый шоколад, Брусника, Взбитые сливки, Глазурь, Глюкоза, Желатин, Зеркальная глазурь, Конфи, Муссы, Мёд, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Конфи” Tag

  • Муссовый торт «Черника-ваниль»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на тортик, весом чуть менее 0,8 кг): Ванильный бисквит: 10 г яйца 25 г сахара 8 г ванильного…

  • Муссовый торт «Ирга-мак»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты: Маковый бисквит: 1 яйцо (разделить на белок и желток) 50 г сахара Щепотка соли 20 г кукурузного…

  • Муссовый торт «Клубника – киви - кокос»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на торт весом около 650 - 700 г): Кокосовый шифоновый бисквит: 10 г яйца 30 г сахара 8 г…

  • Муссовый торт «Кокос-банан-апельсин»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты: Кокосовый бисквит: 10 г яйца 30 г сахара 17 г молока 8 г кукурузного (или другого растительного)…

  • Торт с клюквой «Зимний»

    Для моего зимнего ФМ и ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на миниатюрный тортик): Пряный бисквит с орехами: 1 яйцо (разделить на белок…

  • Муссовые пирожные «Клюква-шампанское»

    Для моего зимнего ФМ и ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на 4 пирожных): Бисквит «Красный бархат»: 25 г сахара 25 г белого йогурта…

  • Пирожные «Вишня-фисташка»

    Для моего зимнего ФМ и ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на 3 пирожных): Фисташковый дакуаз: 1 белок 1 яйцо 35 г сахарной пудры 50 г…

  • Муссовый торт «Красная рябина-ячмень-ваниль»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты: Ванильный бисквит (на кипятке): 10 г яйца 20 г сахара 10 г ванильного сахара 8 г растительного…

  • Шоколадный чизкейк с маракуей

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на кольцо диаметром 12 см): 150 г сливочного сыра 100 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments