*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Крыжовник-ваниль»



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (у меня был ну очень миниатюрный торт, даже 350 г не весил, собирала в кольце 11 см):
Бисквит (шифоновый в ванильной вариации):
О нём напишу в самом рецепте
Желе из крыжовника:
70 г замороженного крыжовника
1 лист желатина
35 г сахара
Ванильный мусс:
60 г молока
2,5 г (1 лист) желатина
½ стручка ванили
15 г сахарной пудры
1 небольшой желток (15 г)
70 г сливок (33%)
Велюр:
60 г белого шоколада
40 г какао-масла
Пищевой краситель (у меня водорастворимый, поэтому с добавкой Flo coat, взяла голубого цвета)

Приготовление:
Бисквит я пекла в форме 15 см для этого торта (не по окончательным пропорциям, а в первый раз, где бисквит повыше, я об этом писала в посте по прикреплённой ссылке), в тот черничный торт пошла только половина, а второй корж я использовала в данном торте (с крыжовником), только вырезала формой диаметром 10 см круг, чтобы бисквит под кольцо для сборки моего тортика подошёл. Но если приготовить ванильный бисквит по уже исправленным пропорциям (приведённым по ссылке) сразу в кольце диаметром 10 см для этого торта с крыжовником, то всё как раз сложится)))


Ягоды разморозить (я чуть размяла, чтобы часть раздавились, а часть остались целыми), с сахаром нагреть примерно до 80 градусов, добавить заранее замоченный в холодной воде и отжатый перед использованием листовой желатин.
Выложить в кольцо диаметром 8,5 см. Поместить в холодильник для застывания.


Для мусса желток взбить с сахарной пудрой. Молоко с ванилью довести до кипения, тонкой струйкой влить в желток, непрерывно помешивая венчиком. Уварить, снять с огня, растворить подготовленный (как описано выше) листовой желатин. Дать смеси остыть до 30 градусов, лопаткой ввести взбитые сливки.


Кольцо для сборки затянуть плёнкой снизу, проложить бортовую ленту. Вылить часть мусса, выложить застывшее желе, остальной мусс, утопить (не до конца, а чтобы стал на одном уровне с муссом) бисквит. Заморозить.
Шоколад растопить с какао-маслом и красителем. Распылить на замороженный торт (поставить на что-нибудь, я на стакан) из краскопульта. Температура смеси для велюра 35-40 градусов. Лучше торт поставить в коробку, пока распыляете велюр, чтобы не забрызгать всё вокруг.
Для декора я делала твист из тёмного шоколада. Понадобятся гитарный лист и прищепки. Шоколад нужно темперировать.


Я люблю текстуру и вкус этого бисквита, часто использую его и в муссовых, и в кремовых тортах. Мусс очень нежный (как по текстуре, так и по вкусу), такой сливочный и тающий! Желе с ягодками крыжовника добавляет приятную кислинку. Очень гармонично;)
Tags: Белый шоколад, Ванильный стручок, Велюр, Взбитые сливки, Виды бисквита, Желатин, Желе, Какао-масло, Крыжовник, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Шифоновый бисквит, Шоколадный декор
Subscribe

Posts from This Journal “Желе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments