*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Вишня-кокос»



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на миниатюрный тортик весом около 0,4 кг):
Кокосовый бисквит:
10 г яйца
30 г сахара
8 г кукурузного масла (рафинированного)
17 г молока
17 г муки
12 г кокосовой стружки
2 г разрыхлителя
17 г кипятка
Вишнёвое компоте:
70 г вишни без косточек
20 г воды
1,5 г (3/5 листа) желатина
15 г сахара
Сырный мусс:
100 г сливочного сыра
30 г сахара
5 г ванильного сахара
25+100 г сливок (33%)
3 г листового желатина
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г кукурузного масла
Сухой жирорастворимый краситель (у меня красный)
Декор:
Сухие бутоны чайной розы

Приготовление:
Сначала выпечем бисквит. Яйцо взбиваем с сахаром, маслом и молоком. Всыпаем муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Перемешиваем. Вливаем кипящую воду, немного взбиваем.
Выпекаем 15 минут при 180 градусах в кольце диаметром 14 см, я под мою форму потом вырезала круг диаметром 10 см.
Теперь компоте. Вишню с водой и сахаром нагреваем до 84 градусов, снимаем с огня, растворяем замоченный и отжатый заранее желатин. Замораживаем в кольце (у меня опять же 10 см).


Переходи к муссу. Сливочный сыр взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. 25 г сливок нагреваем, растворяем в них подготовленный желатин, объединяем с сыром. Вводим оставшиеся сливки (предварительно взбиваем).
В силиконовую форму выкладываем большую часть мусса, опускаем в него замороженный круг компоте, далее оставшийся мусс и бисквит. Замораживаем «в камень».


Покрываем велюром из краскопульта и декорируем. Убираем в обычный холодильник для бережной дефростации.


В первый раз, когда я готовила этот торт, у меня бисквит был гораздо толще, а в муссовых тортах бисквит должен быть в минимальном количестве, поэтому я откорректировала рецепт. Кроме толщины бисквита были и другие поправки. Мусс тоже был сырным, но готовился на креме «Англез» (1 желток растираем с 15 г сахара и 5 г ванильного сахара, 20 г молока доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желток, всё время мешая, увариваем до загустения - 84 градусов, снимаем с огня, растворяем в креме 4 г подготовленного желатина, добавляем 60 г сливочного сыра, лопаткой вводим 80 г взбитых жирных сливок). Процесс приготовления заморочнее, чем в рецепте выше, при том, что результат нижнего меня особо не впечатлил, а вот по верхнему рецепту получается вкуснейшим! Очень приятный, с уловимыми нотками сливочного сыра. Велюр в первую попытку готовила по иным пропорциям (на тот момент экспериментировала с ними, ища «свои»): 60 г белого шоколада, 15 г какао-масла и 5 г растительного масла. Потом после ряда сравнений остановилась на верхних пропорциях и работаю с ними уже давно (покрываю так все свои велюровые торты). В первую попытку форма торта у меня тоже была «Сердце», но другое, вес тортика тогда был немного побольше (около 450 г). Велюр окрашивала жёлтым красителем. Для декора делала перышко из белого шоколада.


Из моей линейки муссовых тортов для заказа (у меня на выбор 6 начинок) эта – самая популярная. Мне и самой очень нравится сочетание! И если вишня в выпечке и десертах мне нравится практически всегда, то кокос я не очень люблю, а здесь супер:)
Кстати, в последнее время сырный мусс я ещё немного изменила и теперь работаю с таким: 25 г молока довожу до кипения, снимаю, растворяю 5 г подготовленного листового желатина, 125 г сливочного сыра растираю с 40 г сахарной пудры, объединяю с молоком, ввожу 150 г взбитых сливок. Пожалуй, сейчас это – мой любимый мусс как в плане процесса приготовления, так и в плане результата.
Tags: Белый шоколад, Велюр, Взбитые сливки, Вишня, Желатин, Какао-масло, Кокосовая стружка, Компоте, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Сливочный сыр, Современные десерты, Торты, Шифоновый бисквит, Шоколадный декор
Subscribe

Posts from This Journal “Кокосовая стружка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments