*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Мята-шоколад»



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на торт весом 850-900 г):
Экстрачёрный бисквит:
10 г яйца
30 г сахара
8 г кукурузного масла
17 г молока
25 г муки
3 г экстрачёрного какао-порошка
2 г разрыхлителя
17 г кипятка
Крустилант с пралине:
25 г крошки-пралине (у меня миндальное)
25 г бельгийской вафельной крошки (фейетина)
70 г тёмного шоколада
5 г растительного масла
Мятный мусс:
6 веточек мяты
300 г молока
10 г листового желатина
4 желтка
80 г сахара
14 г кукурузного крахмала
260 г сливок (33%)
Зелёный пищевой краситель (опционально)
Велюр:
50 ш белого шоколада
17 г какао-масла
5 г рафинированного растительного масла (у меня кукурузное)
Порошковый жирорастворимый краситель (у меня зелёный)

Приготовление:
Для бисквита яйцо взбиваем с сахаром, маслом и молоком. Добавляем муку с разрыхлителем и какао, ещё немного взбиваем. Вливаем кипящую воду, перемешиваем. Выпекаем 15 минут при 180 градусах. Я выпекала в кольце диаметром 14 см, а потом вырезала корж диаметром 10 см.


Для пралине я топлю 30 г сахара, заливаю 20 г миндаля, выложенного на коврик, даю застыть, смалываю в крошку в блендере, по рецепту использую 25 г этой крошки.
Шоколад растопить с маслом, перемешать с вафлями и пралине. Выложить на бисквит и заморозить.


Молоко с листиками мяты довести до кипения, дать настояться минут 10-15, процедить. Желтки растереть с сахаром и крахмалом. Мятное молоко подогреть, влить тонкой струйкой в желтки, уварить до загустения, всё время помешивая. Снять с огня, растворить подготовленный листовой желатин. Дать остыть до комнатной температуры (по желанию можно подкрасить), лопаткой ввести взбитые сливки.


Собрать торт (я в силиконовой форме «Капля»): выливаем мусс, утапливаем в нём бисквит (хрустящим слоем вниз).
Заморозить, покрыть велюром из краскопульта. Я декорировала пищевым серебром.


В первый раз, когда я готовила этот торт, у меня было иное соотношение бисквита, хрустящего слоя и мусса. Хотелось больше воздушности, поэтому я откорректировала рецепт.

Tags: Белый шоколад, Велюр, Взбитые сливки, Виды бисквита, Желатин, Какао, Какао-масло, Муссы, Мята, Пралине, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Фейетин, Шоколад, Шоколад на кипятке, Шоколадные бисквиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments