*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Чёрная смородина - шоколад»



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (на торт весом около 0,9 кг):
Шоколадный бисквит на йогурте:
1 яйцо
30 г растопленного тёмного шоколада
50 г сахара
50 г мягкого масла
60 г питьевого йогурта (без ароматизатора)
70 г муки
1 ч. л. какао
0,5 ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Смородиновый конфитюр:
70 г пюре из чёрной смородины
30 г сахара
1 ч. л. пектина (у меня цитрусовый)
Шоколадный мусс:
1 яйцо
2 желтка
70 г сахара
20 г воды
10 г листового желатина
60 + 140 г сливок (33%)
140 г тёмного шоколада
Велюр:
50 г белого шоколада
50 г какао-масла
Краситель пищевой гелевый (т. к. у меня водорастворимый, то дополнительно смешиваю его с Flo coat)

Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, ещё взбивать, влить йогурт, продолжать взбивать, добавить шоколад, снова взбить. Ввести смесь сухих ингредиентов.
Я выпекала в силиконовой форме диаметром 15 см. 35 минут при 170 градусах.


Хорошо перемешать сахар с пектином. Пюре нагреть, сахарно-пектиновую смесь всыпать «дождиком», кипятить до 85 градусов.
Я перекладывала в кольцо диаметром 12 см.


Яйцо с желтками взбить, воду с сахаром довести до кипения, влить в яичную массу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Шоколад растопить с 60 г сливок. Добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, добавить яичную смесь. Когда масса станет 30 градусов по температуре, ввести оставшиеся сливки (предварительно охлаждённые и взбитые).


В форму выложить часть мусса, чуть подморозить, поместить смородиновый конфитюр, выложить оставшийся мусс, ещё подморозить и выложить бисквит. Заморозить полностью.
Какао-масло с шоколадом растопить в микроволновке и пробить погружным блендером. Краситель я выбрала бирюзовый. Рабочая температура велюра 35-40 градусов. Распылять из краскопульта, торт поставить на какаю-нибудь подставку (я обычно использую стакан), делать это в коробке, а то вся кухня зевелюрена будет)))


Для декора делала детали из белого шоколада, переносила рисунок с шокотрансфера. Темперировала на гранитном камне: шоколад надо растопить (температура 45 градусов), примерно 70% вылить на плиту, остудить до температуры 26-27 градусов (нужно размазывать его тонким слоем по мрамору при помощи шпателя, затем снова собирая), добавить оставшиеся 30% растопленного шоколада, температура должна подняться до 29-30 градусов. Нанести тонким слоем на шокотрансфер, дать чуть схватиться, сделать насечки (я брала 2 насадки для кондитерского мешка разного диаметра), дать хорошо застыть, после чего будет очень просто надломить в местах насечек, чтобы получить задуманную форму.
Также я использовала серебристые сахарные бусинки разного диаметра. Мне кажется, с бирюзой хорошее цветовое сочетание:)


В этом торте толстенький бисквит, но это не плохо, ведь он такой вкусный, плотно-влажный (мне вкусом и текстурой напомнил бисквит моей мамы для «Праги» и «Зебры»). Мусс с горчинкой, довольно плотный, как и ягодная начинка.
Tags: Белый шоколад, Велюр, Взбитые сливки, Желатин, Какао, Какао-масло, Конфитюр, Муссы, Несладкий йогурт, Пектин, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Чёрная смородина, Шоколад, Шоколадные бисквиты, Шоколадный декор
Subscribe

Posts from This Journal “Шоколад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments