*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Матча-кунжут»



Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты:
Сабле с мукой белого кунжута:
90 г сливочного масла
1 желток
10 г воды
90 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
90 г муки белого кунжута
Бисквит «Джоконда» с матча:
1 яйцо
1 белок
37 г сахарной пудры
5 г сахара
7 г растопленного сливочного масла
1/3 ч. л. матча
13 г пшеничной муки
38 г муки белого кунжута
Кремю с урбечем чёрного кунжута:
50 г белого шоколада
40 г молока
40 г урбеча чёрного кунжута
2,5 г листового желатина
60 г сливок (33%)
Мусс из белого шоколада:
235 г белого шоколада
125 г молока
5 г листового желатина
250 г сливок (33%)
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г растительного масла
Сухой жирорастворимый краситель (у меня оттенок «Тиффани»)

Приготовление:
Начинаем с сабле. Пальцами растереть в крошку 2 вида муки с маслом и пудрой. Собрать тесто желтком и водой. Раскатать, вырезать круг кольцом диаметром 14 см.
Выпекать 15 минут при 180 градусах. Остаётся много теста, из него можно просто испечь кунжутное печенье.


Теперь бисквит. Белок взбиваем до мягких пиков, всыпаем сахар, взбиваем до крепких пиков. Яйцо взбиваем с пудрой, 2 видами муки и матчей. Лопаткой вводим белок. Вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
Я выпекала бисквит в кольце диаметром 26 см, а потом вырезала корж диаметром 14 см. Выпекать 5 минут при 220 градусах.
Приготовим кремю. Молоко со сливками доводим до кипения, снимаем с огня, растворяем желатин. Добавляем шоколад и кунжутную пасту. Здесь можно пробить массу погружным блендером для получения гладкой эмульсии.
Я замораживала в кольце диаметром 14 см.


Для мусса молоко нагреваем, снимаем с огня, растворяем желатин. Добавляем шоколад, перемешиваем до однородности. При 30 градусах вводим лопаткой взбитые сливки.
Собираем торт в силиконовой форме «вверх ногами»: мусс, кремю, мусс, бисквит, мусс, сабле. Замораживаем, покрываем велюром из краскопульта.
У меня от одного из муссовых тортов оставался фисташковый мусс, я заморозила его в силиконовой форме-накладке, потом поместила на торт и велюрила вместе.


Получается торт с характерной кунжутной горчинкой.
Tags: Белый шоколад, Бисквит "Джаконда", Бисквитное тесто, Велюр, Взбитые белки, Взбитые сливки, Желатин, Какао-масло, Кремю, Матча, Мука из белого кунжута, Муссы, Песочное тесто, Сабле, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Урбеч из чёрного кунжута
Subscribe

Posts from This Journal “Кремю” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments