*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Медово-шоколадный торт




Для ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон"

Продукты (на 5 – 6 порций):
100 г (2/3 ст.) муки
5 г (1/2 ст. л.) какао
1 г (1/4 ч. л.) соды
40 г (2 с. л.) сахара
13 г (1/2 ст. л.) мёда
8 г сливочного масла
¼ яйца (13 г)
5 мл (1/2 ст. л.) молока
Крем:
75 мл молока
75 г сливочного масла
25 г муки
1 ст. л. (10 г) какао
7 г (½ ст. л.) муки
¼ яйца (13 г)
Глазурь:
50 г шоколада (я использовала молочный)
50 г сливочного масла

Приготовление:
Начнём с крема. Нужно взбить яйцо с сахаром, добавить муку с какао и ещё взбить. Получится густая, даже вязкая масса. Нужно влить в неё молоко и перемешать до получения максимальной однородности (насколько это возможно).
Миску с получившейся массой мы ставим на водяную баню и варим, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, снимаем миску с бани и даём время для охлаждения. Ничего страшного, если в этой массе есть комки, впоследствии при взбивании они разойдётся.


Пока будущий крем остывает, займёмся коржами. В миску кладём яйцо, сахар, мёд, масло, молоко и соду. Ставим миску на водяную баню, и когда продукты начнут растапливаться, перемешиваем массу до однородности. Огонь должен быть средним, вода в кастрюле не должна касаться миски с продуктами. Варить пока масса не изменит цвет (станет более бледной), не забывая помешивать. Затем снять с водяной бани.


Муку смешать с какао, добавить в снятую с водяной бани смесь и замесить тесто. Разделить его на 3 части. Раскатать каждую до толщины 2 мм. Муки в тесте много, поэтому оно получается не липким (т. е. не пристаёт к столу или скалке), но за счёт этого же факта оно плотное, даже туговатое (т. е. для его раскатки нужно будет приложить усилия).
Выложить три раскатанных лепёшки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекать 3 минуты при 180 градусах.
После выпекания коржи чуть мягкие, потом они становятся твёрдыми. Поэтому не трогайте их сразу же, дайте немного полежать на пергаменте после выпекания, а когда они уже будут держать форму снимайте.


Пока коржи остывают, доведём до ума наш крем. Взбить сливочное масло (предварительно размягчённое), добавлять шоколадную массу, сваренную на водяной бане в несколько подходов и взбивать до однородности после каждой новой порцией. Готовый крем поставить в холодильник до использования.


Когда коржи немного остыли, обрежем их по шаблону (чаще всего используют тарелку). Диаметр моих коржей 15 см. Обрезки пока оставим, никуда их не девая.
Теперь перейдём к сборке нашего торта. Укладываем на блюдо 1 корж. Смазываем его 1/3 крема. По желанию между коржами можно посыпать рубленые орешки. Сверху второй корж, и ещё 1/3 крема. Накрываем это последним коржом, но поверхность не смазываем. Самый ровный корж нужно положить последним, причём чтобы его более ровная сторона смотрела вверх. Полученную заготовку под торт ставим в холодильник.


Приготовим глазурь. Шоколад и масло сложить в миску и поставить на водяную баню. Когда продукты начнут расплавляться перемешивать их до получения однородной смеси. У меня глазурь получилась жидкой и текучей (стоит учитывать тот факт, что я использовала молочный шоколад, глазурь из тёмного шоколада скорее всего будет более густой). По желанию Вы можете взять тёмный или даже горький шоколад, главное – чтобы он был без добавок (орехов, изюма и прочего).
С помощью столовой ложки покрыть верхний корж торта половиной приготовленной глазури. Старайтесь, чтобы она не стекала на края.
Бока торта смазать оставшимся кремом. Поставить ненадолго в холод (глазурь схватится).


В это время возьмём оставленные нами обрезки и немного поломаем их руками (насколько сможете). Эти кусочки коржей сложим в целлофановый пакет и пройдёмся по ним скалкой. Должна получиться мелкая сыпучая шоколадная крошка.
Бока торта обсыпать этой крошкой (я не использовала всю крошку, у меня осталась лишняя).
Оставшуюся половину глазури вылить вторым слоем (при этом важно следить, чтобы новый слой глазури не вытек за бортики из крошки).
Торт ставим на ночь в холод.


Лёгкая шоколадная горчинка в этом торте перекрывает медовый вкус. Особенно насыщенно-шоколадным вкусом обладает густой и плотный крем. Глазурь получается довольно толстым слоем. Торт настоящий рай для любителей шоколада: шоколадные коржи, шоколадный крем и шоколадная глазурь.


Вес готового изделия примерно 380 г.


Приятного аппетита! :)
Tags: Водяная баня, Глазурь, Заварной крем, Какао, Мёд, Национальное, Русская кухня, Сладкая выпечка, Торты, Шоколад, Шоколадная глазурь, Шоколадный крем
Subscribe

Posts from This Journal “Торты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Торты” Tag