*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Муссовый торт «Яблоко-шоколад-карамель-корица»



Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон).

Продукты:
Шоколадный бисквит (на кипятке):
10 г яйца
30 г сахара
8 г растительного масла (у меня кукурузное)
17 г молока
25 г муки
3 г какао
2 г разрыхлителя
17 г кипятка
Яблочный мусс:
1 большое яблоко
1 ст. л. сахара
5 г листового желатина
50 г сливок (33%)
Карамельный мусс с корицей:
100 + 10 г сахара
35 г воды
100 г горячих сливок
1 ч. л. корицы (у меня цейлонская, не кассия)
1/3 ч. л. соли
3 яйца
10 г листового желатина
100 г взбитых сливок
Велюр:
100 г белого шоколада
35 г какао-масла
10 г растительного масла
Сухой жирорастворимый пищевой краситель (у меня оттенок «Аллюра красный»)

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, молоком и маслом. Добавить муку с разрыхлителем и какао, перемешать. Влить кипяток.
Выпекать 15 минут при 180 градусах (я в кольце диаметром 12 см).
Яблоко очистить, потушить с сахаром до мягкости, пробить погружным блендером (можно не до полной однородности, а чтобы попадались кусочки). Пюре нагреть до 84 градусов, растворить желатин. Ввести взбитые сливки (когда пюре остынет до 30 градусов).
Я заморозила в кольце диаметром 14 см.


Из 100 г сахара и 35 г воды сварить карамель, снять с огня, влить горячие сливки. Добавить корицу и соль. В карамель добавляем яйца и 10 г сахара, взбиваем. Увариваем до 83 градусов, снимаем с огня, растворяем желатин (я потом ещё пробила погружным блендером и процедила смесь, но это не обязательно). После остывания до 30 градусов вводим взбитые сливки.
Собираем торт в силиконовой форме: карамельный мусс, замороженный яблочный мусс, снова карамельный мусс и бисквит. Замораживаем.


Покрываем велюром из краскопульта.
Для декора я делала яблоко (заморозила в специальной силиконовой форме мусс с каркаде, который показывала в рецепте муссового торта «Апельсин-каркаде», покрыла велюром, веточку делала из тёмной шоколадной глазури).


Я привыкла к сочетаниям: яблоко-корица и яблоко-карамель, а вот карамель-корица было в новинку, мне очень понравилось! Такая карамель очень удобна тем, что её гораздо сложнее сжечь, чем карамель, которую готовим «сухим» способом, в итоге карамельный мусс не горчит, у него приятный сладкий вкус. Карамельный мусс совсем нежный, а яблочный поплотнее (напомнил суфле или пудинг). Нравится кислинка яблока:) Это очень вкусный торт!
Tags: Белый шоколад, Велюр, Взбитые сливки, Желатин, Какао, Какао-масло, Карамель, Корица, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Шоколад на кипятке, Шоколадные бисквиты, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Карамель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment