*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Ещё один кекс на молочном продукте



Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в роли молочного продукта мацони и катык.
Рецепт универсален, потому что в качестве молочного продукта можно использовать кефир, нежирную (т. е. негустую) сметану, пахту (кислое молоко), простоквашу, неароматизированный (белый) йогурт, ряженку, варенец, сыворотку.


Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега".

Продукты:
45 г молочного продукта (комнатной температуры)
65 г (1/3 ст.) сахара
1 яйцо (комнатной температуры)
15 г сливочного масла (мягкого)
50 г (1/3 ст.) муки
2 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя

Приготовление:
Все продукты взбить до однородности.
Я готовила двойную порцию: одну с использованием кисломолочного продукта мацони, для второй взяла катык. Тесто переложить в форму (я каждую порцию теста разложила в 2 маленькие формы для кексов-буханок, примерно 10х5,5 см, т. е. из двойной порции теста получилось 4 маленьких кекса-буханки: 2 с мацони, 2 с катыком).
Выпекать 20 минут при 200 градусах.


Кекс получается мягким, с лёгкой влажностью.
Особой разницы между двумя молочными продуктами я не почувствовала, они дают одинаковый эффект. Они делают кекс совершенно нейтральным (в отличие от йогурта, простокваши, ряженки, варенца, которые придают выпечке лёгкий приятный привкус). А значит делают его прекрасной основой для всяческих вкусовых дополнений.
Можно добавить в кекс самые разнообразные добавки: ягоды, фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада и т. д. Можно заменить 5—10 г муки тем же количеством какао или пряностей, а можно ароматизировать кекс натёртой цедрой или свежезаваренным кофе. В общем, за счёт нейтральности кекса какие-либо добавки будут кстати.
Если готовить кекс без добавок (хотя, и с добавками тоже), то его можно покрыть какой-либо глазурью (шоколадной, сахарной, белковой) или посыпать сахарной пудрой, шоколадной стружкой. Можно пропитать его сладким сиропом (по желанию алкогольным). Или можно есть, намазывая на кусочки кекса джем или любимый крем. Например, мы ели эти кексы с заварным кремом на основе сметаны (ниже будет его рецепт).
Ещё можно сделать кексики из этого теста (выпекать в небольших формочках), в серединку каждого можно положить какую-нибудь начинку.



Заварной крем на сметане


Продукты (на 470—480 г готового крема):
250 г сметаны (20 %)
90 г сахара
25 г муки
1 яйцо
120 г сливочного масла (комнатной температуры)
Ванилин — на кончике ножа

Приготовление:
Все продукты (кроме сливочного масла) взбить до однородности.
Варить до загустения на водяной бане. Полностью остудить.
Масло взбить, добавить сваренную массу, продолжить взбивание.
Этот крем можно использовать для приготовления тортов, пирожных (т. е. промазывать коржи).
А можно использовать просто для подачи (чтобы мазать на кексики или ломтики большого кекса, булочки или круасаны, блинчики или оладьи).
Его даже можно есть просто ложкой, как самостоятельный десерт. В этом случае к нему неплохо было бы добавить фрукты или ягоды, получилось бы просто отлично.
Крем получается очень густым и плотным. У него приятный вкус. Моя сестра от него просто в восторге.

Tags: Водяная баня, Заварной крем, Кексы, Любой молочный продукт, Сладкая выпечка, Сметана
Subscribe

Posts from This Journal “Любой молочный продукт” Tag

  • Трюфели «Красный бархат»

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 60 штук): 1 яйцо 200 г муки 120 г кефира (у меня густая сметана, разбавленная молоком) 120 г сахара Щепотка…

  • Торт «Радуга»

    У меня в блоге уже есть рецепт торта «Радуга», но там коржи готовятся на сливочном масле, а в данном варианте на растительном, второй вариант по…

  • Оладьи с овсяной мукой

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 8 шт.): 80 г овсяной муки 20 г пшеничной муки 130 г кисломолочного продукта (я больше люблю закваску, также…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • Кофейные маффины с сырной начинкой и штройзелем

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 6 шт.): 60 г кефира (я использовала ряженку) 25 г растопленного…

  • Оладьи с аквафабой

    Этот рецепт я нашла у Веры mamazaytsa (в марте 2016, приготовила тогда же, просто отчего-то долго не публиковала рецепт). До этого…

  • Оладьи с добавлением манки

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (примерно на 24 шт.): 440 г кефира (пахты, простокваши, йогурта, ряженки, мацони, катыка) 200 г муки 60 г манной…

  • Оладьи из рисовой муки

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 20 шт.): 160 г рисовой муки 40 г кукурузного крахмала 200 г кефира (я использовала питьевой йогурт) 40 г…

  • Оладьи с кусочками яблок

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 12 шт.): 240 г очищенного яблока 160 г кефира (у меня был йогурт пополам с молоком) 1 яйцо 40 г сахара (2 ст.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment