*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

2 шоколадных кекса



По факту, рецепт один, только в первом случае используем сливочное масло, во втором - растительное. Это что касается граммовок. А вот технология приготовления разная. Сравниваем?

Для ФМ "Завтраки".

Шоколадный кекс на сливочном масле


Продукты:
80 г муки
10 г какао-порошка
80 г сахара
50 г сливочного масла
30 мл молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
1/2 ст. л. сухого молока

Приготовление:
В кастрюльке соединить молоко, сахар и какао. Держать на слабом огне, перемешивая, до растворения сахара.
Добавить сливочное масло, довести до его растворения и снять кастрюльку с плиты. Остудить.
Добавить взбитое яйцо, перемешать.
Просеять сверху муку, разрыхлитель и сухое молоко. Перемешать, после чего взбить до исчезновения комочков.
Я использовала 2 формочки для мини-кексов (буханок), размером 5,5 х 10,5 х 3 см, они оказались чуть маловаты, лучше взять побольше.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в течение 25 минут (до сухой спички).
Остудить в форме, вытащить и подать к чаю.


Шоколадный кекс на растительном масле


Продукты:
80 г муки
10 г какао-порошка
80 г растительного масла (без запаха)
80 г сахара
30 мл молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
1/2 ст. л. сухого молока

Приготовление:
Яйцо взбить с сахаром, маслом и молоком до получения однородной смеси.
Перемешать муку с разрыхлителем, какао и сухим молоком.
Добавить сухую смесь в жидкую, взбить до исчезновения комков (предварительно перемешать, чтобы при взбивании сухие продукты не разлетались в стороны).
Я использовала 2 формочки для мини-кексов (буханок), размером 5,5 х 10,5 х 3 см, они оказались чуть маловаты, лучше взять побольше, небольшая часть теста «убежала», лучше взять форму побольше.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 минут (до сухой спички).
Остудить в форме, вытащить и подать к чаю.


Оба кекса мягкие, воздушные, прямо тают во рту, а при укусе шипят, у них приятный шоколадный вкус. Снаружи чуть хрустящая корочка. Я впринципе выпечку на растительном масле люблю больше за её сочность, зато кекс на сливочном масле лучше поднимается, так что выбирайте сами, что вам ближе. По рецептуре второй вариант немного проще в исполнении, но и в первом нет ничего такого:)
На верхнем фото кекс на сливочном масле справа, а на растительном масле - слева.
Tags: Какао, Кексы, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Банановый кекс с пряностями

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 3-4 порции): 1 банан (очень спелый, размять до состояния пюре) 50 г сахара 25 г сливочного масла (мягкого)…

  • Кекс из хурмы

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на рамку 15х15 см): 1 хурма (превратить в пюре погружным блендером) 1 яйцо 55 г сливочного масла (растопить и…

  • Ещё один кекс на молочном продукте

    Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • Кекс по ГОСТу

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г сахара 2 яйца (комнатной температуры) 75 г муки 25 г…

  • Творожный кекс (без яйца)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс): 40 г творога (у меня 5%; пробовала по…

  • Медовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 115 г муки 100 г жидкого мёда 25 г сливочного масла 1 яйцо 1 ст. л. молока ½ ч. л. молотых…

  • Овсяный кекс с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс весом около 160 г): 50 г овсяных хлопьев 80 г натурального йогурта 1 яйцо 40 г растопленного…

  • Карамельно-банановый пирог

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры) 50 г коричневого сахара 12 г (1 ст. л.)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments