*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Джандуйя - апельсин»



Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон).

Продукты:
Апельсиновый бисквит:
1 яйцо
25 г сахара
18 г муки
6 г кукурузного крахмала
Цедра ½ апельсина
Щепотка fleur de sel (можно и обычную соль взять)
Хрустилан с джандуйей:
80 г джандуйи
67 г слоёных вафель (Paleble feuilletine)
7 г растительного масла
Шоколадный мусс:
140 г молочного шоколада
30 г кипящих сливок (33%)
5 г листового желатина
180 взбитых сливок (33%)
1 желток
20 г сахара
6 г воды
Велюр:
50 г белого шоколада
17 г какао-масла
5 г кукурузного масла
Сухой жирорастворимый пищевой краситель (у меня оттенок «Рождественский зелёный», смешанный с белым)

Приготовление:
Начинаем с бисквита. Белок взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков. Не прекращая взбивания, всыпаем сахар, взбиваем до плотной и устойчивой массы. Добавляем желток, всё так же не прекращая взбивать. Затем вводим цедру и муку с крахмалом (лопаткой). Выпекаем в кольце диаметром 20 см при 180 градусах в течение 12 минут. Затем вырезаем кольцом диаметром 12 см корж, который будем использовать в торт.


Джандуйя – сладкая шоколадно-фундучная паста, самый знаменитый представитель – «Нутелла», я заказывала джандуйю в кондитерском магазине «Две морковки» (fleur de sel, кстати, там же), у них фасовка от 100 г, вкус натуральнее, чем у «Нутеллы», да и состав получше, в торте она была хороша.
Перемешиваем пасту с растительным маслом, всыпаем вафельную крошку, перемешиваем и замораживаем в кольце диаметром 12 см поверх вырезанного бисквита.


Для мусса нам нужно приготовить патабомб (Pate a Bomb). Варим сироп из воды и сахара до 118 градусов, вливаем во взбивающийся желток. Взбиваем до увеличения массы в объёме и побеления. Это и есть патабомб.
Шоколад заливаем сливками, доведёнными до кипения, делаем эмульсию. Вводим отжатый листовой желатин. Затем патабомб, затем взбитые сливки.
Собираем торт в кольце диаметром 14 см: на дно, затянутое пищевой плёнкой, выливаем мусс, в него бисквит (хрустящим слоем вниз). Замораживаем. Я остатки мусса распределила по силиконовой форме в виде шариков, тоже заморозила. Затем извлекла торт из кольца, шарики из формы, разместила шарики по периметру торта и вернула в морозилку, чтобы шарики приморозились к основному торту.
Покрыть торт велюром из краскопульта. Поставить в обычный холодильник для дефростации.


Хрустящие слои в муссовых тортиках я очень люблю, они создают контраст текстур, и это здорово!

Tags: Белый шоколад, Бисквитное тесто, Велюр, Взбитые белки, Взбитые сливки, Джандуйя, Желатин, Какао-масло, Муссы, Патабомб, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Хрустилан, Цедра, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Цедра” Tag

  • Торт «Груша-глинтвейн»

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на торт весом чуть менее 1 кг): 75 г муки 1 ст. л. миндальной муки 85 г сахара 6 г разрыхлителя 2 г корицы…

  • Рождественский муссовый торт

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (у меня небольшая форма-сердце): Апельсиновое желе со специями: 1 апельсин (будем использовать и цедру, и…

  • Муссовый торт «Цитрусы-вишня»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на торт весом 540 г, у меня торт-кубик из 9 пирожных): Бисквит «Эммануэль» с вишней: 1 яйцо 28 г…

  • Муссовый торт «Имбирь-лайм»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на миниатюрный тортик, весом менее 0,5 кг): Лаймовый бисквит: 10 г яйца 30 г сахара 17 г молока…

  • Муссовый торт «Лаванда-черника-лимон»

    Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на небольшой торт диаметром 16 см): Черничный бисквит: 1 яйцо 50 г сахара 35 г черничного пюре…

  • Муссовый торт «Апельсин-каркаде»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты: Апельсиновый бисквит: 10 г яйца 30 г сахара 8 г кукурузного масла 17 г молока 28 г муки 2 г…

  • Муссовый морковный торт

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (у меня уже по традиции узкий, но высокий тортик): Морковный бисквит с…

  • Бириани с курицей «По-хайдарабадски»

    Бириани многие называют индийским пловом, в каждом регионе его готовят по-разному, в Хайдарабаде с курицей или вегетарианский. Для ФМ "Блюда…

  • ПП конфеты

    Финиковые конфеты (сыроедческие) Продукты: 100 г фиников (без косточек) 50 г подсолнечных семечек (очищенных, но не обжаренных) 50 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments