*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Карамельно-банановый пирог



Для ФМ "Завтраки".

Продукты (на 6 порций):
2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры)
50 г коричневого сахара
12 г (1 ст. л.) сливочного масла
75 г муки
50 г сахара
1 яйцо
30 мл растительного масла
25 мл молока
2 мл лимонного сока (выдавить буквально несколько капель)
2 г (1/3 ч. л.) разрыхлителя
2 г (1/3 ч. л.) соды
1 г (1/6 ч. л.) корицы
1 г (1/6 ч. л.) соли

Приготовление:
В оригинале в рецепте используется пахта. Я делала в домашних условиях: нужно смешать молоко с лимонным соком и оставить на 15 минут в тёплом месте, а затем использовать по рецепту. Если у вас есть пахта, можете использовать в рецепте её.
Взять форму для выпечки (у меня форма – буханка для кекса). Выложить на дно коричневый сахар. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла.
Поставить форму в духовку, разогретую до 160 градусов, на 8 – 10 минут.
В это время в одной миске смешать все сухие продукты (муку, сахар, разрыхлитель, соду, корицу, соль).
От одного банана отрезаем неровные кончики (мы его полностью порежем на кружочки). Второй банан и обрезки от первого разминаем вилкой в пюре. У меня получилось примерно 115 г бананового пюре.
Добавить к нему яйцо, растительное масло и кислое молоко. Немного взбить (до однородности).
Добавить сухую смесь и перемешать до исчезновения комков или немножко взбить.
Пока мы готовили тесто, прошло время для расплавления масла в духовке. Вытаскиваем форму, перемешиваем содержимое.
Выкладываем кружочки банана, выливаем тесто.
Ставим в духовку (температура остаётся прежней), выпекаем 50 минут.
После выпечки оставить в форме на несколько минут, затем вынуть и полностью остудить на решётке.


Получается вкусный пирог. Мне очень понравились сверху запечённые кружочки банана. Банановое пюре в тесте придает лишь лёгкий оттенок бананового вкуса, насыщенный банановый вкус создают кружочки сверху. Тесто получается одновременно воздушно-мягким и влажновато-сочным. Верхняя часть пирога пропитывается бананово-карамельным соусом и получается просто волшебно. В общем, все любители бананов оценят рецепт.
Tags: Банан, Кексы, Корица, Лимонный сок, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Банан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments