*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Несладкая творожная запеканка с сыром и зеленью




Для зимнего конкурса у magdacook

Продукты (на 2 порции):
100 г творога (у меня 5 %, однородный)
35 г сыра
1 яйцо
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу (зависит от солёности сыра)

Приготовление:
Творог с яйцом перемешать при помощи вилки.
Сыр потереть, зелень порубить.
Зелень берите, исходя из своих предпочтений (можно каждый раз готовить с новой, будут получаться совершенно разные вкусы готового блюда, т. к. зелень во многом определяет вкус запеканки). Я добавила петрушку и укроп.
Посолить творожную смесь и добавить в неё сыр с зеленью, перемешать.


Я готовила запеканку в кокотницах (можно взять формочки для кексов). Одну сделала по рецепту, а вторую просто сырной (т. е. не добавляла зелень). Вкус запеканки с зеленью мне показался поинтереснее.
Запекать при 200 градусах в течение 20 минут (я ставила в не до конца прогретую духовку, чтобы на кокотницах не образовались трещины).


Мне кажется, что эту запеканку стоит подать в горячем виде, холодной она не так хороша. Хотя я не могу точно утверждать, т. к. сама я ела её только в горячем виде (дала пару минуток «выпустить пар» после запекания, но так, чтобы сыр оставался тянучим и за вилкой тянулись такие сырные «ниточки»).
Можно подать со сметаной (это будет особенно удачно, если решите подавать запеканку сразу же, горячей, с холодной сметаной получится прекрасное сочетание).


На вкус получается соленовато-пикантно, с примесью творожной кислинки. Я бы хотела попробовать и без этой кислинки, так что в следующий раз планирую вместо творога взять адыгейский сыр.


Получается вкусный, быстрый, простой в приготовлении и полезный завтрак (однако запеканку можно приготовить и в другое время суток, это уже как Вам больше нравится, просто для меня это более утренняя еда).
Кроме экспериментов с разными видами зелени, эту запеканку можно разнообразить добавлением чеснока, маринованного огурчика, грибов, маслин, томата, болгарского перчика — вариаций море.


Приятного аппетита! :)


Небольшое отступление: я решила присоединиться к флешмобу "10 любимых вещей на букву...". От Армине agro_al мне досталась буква "к". И сейчас, когда список готов, он кажется мне логичным и очевидным, но поначалу я впала в ступор, так что без словаря не обошлось:)))

Итак, 10 моих любимых вещей на букву "к":

1) Кулинария - моя любовь, моя страсть, моя одержимость, кажется, переходящая в болезнь:))) Не представляю, как выглядела бы моя жизнь без этого увлечения, но думаю, это было бы скучно до безобразия. Бесконечно счастлива, что нашла то, что наполняет мою жизнь смыслом: жизнь без страсти к чему-либо, на мой взгляд, вообще не имеет смысла!

2) Книги - я не могу назвать себя книгоманом, но читать я люблю. В силу того, что каждый день приходится тратить на дорогу порядка 1,5 часов, читаю в транспорте, чтобы попусту не тратить время. Ранее предпочитала детективы, сейчас очень понравился жанр психологический роман, лучшим в нем считаю современного французского писателя Гийома Мюссо (в принципе могу назвать его своим любимым автором). На фото его книга, понравившаяся больше всего, там МЕГА неожиданный конец, само повествование шикарное, да одни эпиграфы к каждой главе чего только стоят. Очень рекомендую!


3) Кино - люблю провести вечер за просмотром хорошего фильма, укутавшись в плед. А вот кинотеатры не очень люблю посещать, там не так уютно, да и новинки киноиндустрии в последнее время оставляют желать лучшего...
Раньше отдавала предпочтение психологическим фильмам (что-то смежное с триллерами, которые держат в напряжении на протяжении всего времени просмотра, а "вишенкой на торте" в этом случае является неожиданная концовка, это когда за весь просмотр у тебя в голове выстраивается стройная картина происходящего, а буквально за несколько секунд до окончания она оказывается в корне неверной, и ты ещё некоторое время сидишь в ступоре, пытаясь привести мысли в порядок), но найти стоящие фильмы подобного формата всё сложнее и сложнее, их смешивают с откровенным "мясом", а я не любитель на такое смотреть, мне вообще не понятно, почему я должна тратить время на то, что мне неприятно и вызывает у меня отвращение. Именно поэтому в последнее время я склоняюсь к более лёгким жанрам, хотя я так давно ничего не смотрела, всё не хватает времени, на этих каникулах хочу наверстать упущенное:))

4) Комедии - вот, кстати, один из приемлемых для меня теперь жанров кино:) Главное, чтобы с пошлостью в юморе не было перебора. И раз уж нас на носу новогодние праздники, вспомню о любимейшей для меня комедии советского режиссёра Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Её почти всегда показывают 1 января, и мы с мамой и сестрой с огромным удовольствием каждый год её смотрим, это уже что-то вроде семейной традиции. Для меня этот фильм доже более новогодний теперь, чем "Один дома" (эту комедию, к стати, обожаемую по-моему всеми, я совершенно не люблю).

5) Кошки - говорят, все люди делятся на кошатников и собачников, даже если у них вообще нет питомцев:) Так вот я скорее кошатница, а домашнего животного у меня действительно никогда не было (у моей сестры аллергия, а сейчас я снимаю жильё, в таких случаях питомцы не приветствуются), может когда-нибудь он у меня и появится. Но вообще я мечтаю о довольно необычном домашнем питомце - еноте:)) Я просто тащусь от них! Вы смотрели видео, где они берут лапками еду и кладут себе в рот? Это очень ми-ми-мишно:)))



Вот вам ещё милоты)))


А вот моё личное фото енота из зоопарка


Но что-то я отошла от буквы...
Дальше всё будет так или иначе связано с кулинарией, я без неё никуда:)

6) Керамика - ну какой фудблоггер не любит красивую посуду? Керамическая посуда всегда выглядит красиво и эффектно. В рецепте выше у меня керамические кокотницы, они простенькие по оформлению, но мне нравятся:)

7) Колорит - согласно словарю: своеобразие, ярко выраженная особенность. Я люблю колоритные блюда (читай: имеющие чёткую принадлежность к какой-либо стране или территории, богатую историю), колоритные фото и многое другое...

8) Корица - тут определённо могу сказать, что я большой её фанат: аромат и вкус просто сводят с ума! Про сочетание корица-яблоко никому и говорить не надо?))) Она же творит чудеса с яблочными пирогами! Это аромат осени:) А про печенье с корицей, сейчас, в преддверии Нового Года и Рождества, наиболее актуальное? И про него вы без меня всё хорошо знаете)) Это уже зимний аромат, помимо печенья, также часто сопровождающий типично зимний напиток - какао:) Наверное, она никого не может оставить равнодушным! Чудесна в сочетании с другими пряностями (гвоздикой, кардамоном, мускатом...), но и самодостаточна сама по себе. Без неё овсяное печенье для меня - не овсяное печенье, а мои любимейшие с детства пироги с ревенем уже и не столь вкусные. Мне также нравится корица в сочетании со сливой, орехами, мёдом (хотя мёд сам по себе не очень-то и люблю). А то, что существует (и притом пользуется бешеной популярностью) сеть кафе-пекарен, распространившаяся уже по всему миру, которая специализируется фактически только на булочках с корицей (это я о "Синнабон" веду речь) уже о многом говорит. А ещё эти чудесные трубочки волшебно смотрятся на фото:)

9) Крамбл - потрясающий десерт! Он быстр и прост в приготовлении, а попробовав его, просто нельзя не влюбиться! Никаких рамок: огромный простор для экспериментов, можно готовить с чем угодно - результат всегда будет фантастичным!:)

10) Кекс - опять-таки быстрая и простая выпечка, которая практически не может не получиться)) Не могу сказать, что кексовое тесто самое моё любимое (для меня оно уступает слоёному и песочному), но раз уж оно на "к" и я очень хорошо к нему отношусь, то пусть и оно будет в списке:)
Я люблю и большие кексы и маленькие кексики. И сладкие, и нет (но сладкие, конечно, готовлю чаще). Я вообще уважаю классику во всём, и в кулинарии тоже, так что базовый рецепт кекса любим мною нежно и опробован с разными добавками. Нравится творожный кекс (именно ГОСТовский рецепт, пробовала и другие, они менее удачны, на мой взгляд). Очень люблю кекс с овсяной мукой (для меня овсяная мука вкуснее всего именно в кексах). Нравится кекс "Зебра", который готовится на сметане или сметане и сгущёнке (ещё мама его в моё детстве пекла, только в виде коржей, промазывала их потом сметанным кремом и называла тортом), люблю за его плотную и влажную текстуру. И ещё один мой любимый кекс - "Латте", попробовала его недавно и влюбилась. Называется он так, потому что в состав тесто входят кофе и молоко, как-нибудь я покажу его вам, но пока руки не доходят... Я была в восторге может ещё и потому, что безумно люблю аромат и вкус кофе. Но не смотря на то, что он тоже на "к", отдельным пунктом я выносить его не стала, потому что кофе как напиток, я не люблю, а вот что касается использования в выпечке - тут я почти наркоман: просто нюхать выпечку с кофе могу часами)))

На этом я и закончу свой список, кто хочет присоединиться, пишите, назову букву для Вас!:)

Tags: Завтрак, Запеканки, Зелень, Порционное, Сыр, Творог, Творожные запеканки
Subscribe

Posts from This Journal “Запеканки” Tag

  • Творожная запеканка с тыквой

    Для тыквы пока рано, но скоро будет пора:) Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на небольшую запеканку, я…

  • Мини-запеканки из круассанов с вишней

    Для ФМ "Ягодный сезон" и ФМ "Завтраки" Продукты (на 12 формочек для маффинов): 90 г круассанов (у меня это 2 шт.) 120 г сливочного сыра 1…

  • "Сырники" в духовке

    Я нашла рецепт именно с таким названием, но лично я не прослеживаю особой аналогии с сырниками, мне кажется, название «Творожные мини-запеканки»…

  • Творожная запеканка с круассанами

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (примерно на 6 порций): 3 круассана (у меня 216 г) 400 г творога 1 яйцо 50…

  • Сладкая лазанья с творогом

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 4-6 порций): 8 листов лазаньи 400 г творога (у меня 5%) 30 г сметаны…

  • Несладкий хлебный пудинг

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (я запекала в форме диаметром 17 см): 150 г чёрствого белого хлеба 115 г…

  • Запеканка из блинчиков с творогом

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на квадратную форму со стороной 17 см): 400 г творога (у меня 5%,…

  • Творожная запеканка (моя любимая)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на кольцо диаметром 14 см я брала ½ порции продуктов, из всей порции…

  • Запечённый йогурт

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 1-2 порции): 1 баночка греческого йогурта (140 г) 1 яйцо 30 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Posts from This Journal “Запеканки” Tag

  • Творожная запеканка с тыквой

    Для тыквы пока рано, но скоро будет пора:) Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на небольшую запеканку, я…

  • Мини-запеканки из круассанов с вишней

    Для ФМ "Ягодный сезон" и ФМ "Завтраки" Продукты (на 12 формочек для маффинов): 90 г круассанов (у меня это 2 шт.) 120 г сливочного сыра 1…

  • "Сырники" в духовке

    Я нашла рецепт именно с таким названием, но лично я не прослеживаю особой аналогии с сырниками, мне кажется, название «Творожные мини-запеканки»…

  • Творожная запеканка с круассанами

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (примерно на 6 порций): 3 круассана (у меня 216 г) 400 г творога 1 яйцо 50…

  • Сладкая лазанья с творогом

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 4-6 порций): 8 листов лазаньи 400 г творога (у меня 5%) 30 г сметаны…

  • Несладкий хлебный пудинг

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (я запекала в форме диаметром 17 см): 150 г чёрствого белого хлеба 115 г…

  • Запеканка из блинчиков с творогом

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на квадратную форму со стороной 17 см): 400 г творога (у меня 5%,…

  • Творожная запеканка (моя любимая)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на кольцо диаметром 14 см я брала ½ порции продуктов, из всей порции…

  • Запечённый йогурт

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 1-2 порции): 1 баночка греческого йогурта (140 г) 1 яйцо 30 г…