*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Тульский пряник

в

Продукты (на 5 – 6 порций):
300 – 350 г муки (мне понадобилось 330 г; смотрите по ситуации)
½ ч. л. соды
100 г сахара
1 ст. л. пряностей (возможны разные вариации)
1 – 1,5 ст. л. меда
50 г сливочного масла
1 яйцо
Соль - на кончике ножа
100 г начинки (у меня вареной сгущенки)
Глазурь:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды

Рецепт:
Итак, начну с главного - пряностей. Вы можете купить готовую смесь для пряников или подобрать пряности по своему вкусу.
Я использовала следующую подборку:
1/3 ст. л. имбиря
1/3 ст. л. корицы
1/3 ст. л. кориандра
1 щепотка кардамона (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 щепотка мускатного ореха (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 зерно гвоздики
1 зерно душистого перца
Пряности использовать сухие, из пакетиков. Если молотые, использовать фразу; если цельные, перемолоть или растереть.
1

В миске соединить мёд, масло, пряности, сахар, яйцо, соду и соль. Поставить на водяную баню и варить 10 мин., помешивая.
2

Добавить муку, до получения не очень тугого теста.
3

Разделить тесто пополам. Половину раскатать, до толщины 0,5 см, выложить на противень (застелить пергаментом и смазать сливочным маслом), смазать начинкой, раскатать вторую часть, закрыть начинку, скрепить края. В качестве начинки можно использовать густое варенье, джем, повидло или конфитюр. Можно сделать разной формы (например, овал или сердце). Я сделала прямоугольник, смазала начинкой, отступив от края. Сделала другой прямоугольник, обрезала тесторезкой (получились волнистые края), нарыла начинку в внахлест (края свисали), т. е. мне не пришлось скреплять два слоя, я просто накрыла первый слой вторым. Начинка не должна выглядывать. Из обрезков вырезала фигурки поместила на верх будущего пряника.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 мин.
4

Растворяем сахар в воде. Кипятим до появления больших прозрачных пузырей. Охлаждаем, чтобы можно было опустить палец, но ему было горячо.
Смазываем пряник получившейся глазурью с помощью кисти.
5

У пряника мягкое тесто с безумным ароматом и вкусом пряностей. Оно отлично дополняется слоем варёной сгущёнки и тонкой сахарной корочкой, придающей поверхности изделия глянец.
6

Мне безумно понравился. Очень похож на пряник, который я покупала в Туле.
б

Приятного аппетита! :)
Ава
Tags: Водяная баня, Мёд, Национальное, Пряники, Пряности, Русская кухня, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Русская кухня” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments