*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Тульский пряник

в

Продукты (на 5 – 6 порций):
300 – 350 г муки (мне понадобилось 330 г; смотрите по ситуации)
½ ч. л. соды
100 г сахара
1 ст. л. пряностей (возможны разные вариации)
1 – 1,5 ст. л. меда
50 г сливочного масла
1 яйцо
Соль - на кончике ножа
100 г начинки (у меня вареной сгущенки)
Глазурь:
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды

Рецепт:
Итак, начну с главного - пряностей. Вы можете купить готовую смесь для пряников или подобрать пряности по своему вкусу.
Я использовала следующую подборку:
1/3 ст. л. имбиря
1/3 ст. л. корицы
1/3 ст. л. кориандра
1 щепотка кардамона (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 щепотка мускатного ореха (чуть больше, чем на кончике ножа)
1 зерно гвоздики
1 зерно душистого перца
Пряности использовать сухие, из пакетиков. Если молотые, использовать фразу; если цельные, перемолоть или растереть.
1

В миске соединить мёд, масло, пряности, сахар, яйцо, соду и соль. Поставить на водяную баню и варить 10 мин., помешивая.
2

Добавить муку, до получения не очень тугого теста.
3

Разделить тесто пополам. Половину раскатать, до толщины 0,5 см, выложить на противень (застелить пергаментом и смазать сливочным маслом), смазать начинкой, раскатать вторую часть, закрыть начинку, скрепить края. В качестве начинки можно использовать густое варенье, джем, повидло или конфитюр. Можно сделать разной формы (например, овал или сердце). Я сделала прямоугольник, смазала начинкой, отступив от края. Сделала другой прямоугольник, обрезала тесторезкой (получились волнистые края), нарыла начинку в внахлест (края свисали), т. е. мне не пришлось скреплять два слоя, я просто накрыла первый слой вторым. Начинка не должна выглядывать. Из обрезков вырезала фигурки поместила на верх будущего пряника.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 мин.
4

Растворяем сахар в воде. Кипятим до появления больших прозрачных пузырей. Охлаждаем, чтобы можно было опустить палец, но ему было горячо.
Смазываем пряник получившейся глазурью с помощью кисти.
5

У пряника мягкое тесто с безумным ароматом и вкусом пряностей. Оно отлично дополняется слоем варёной сгущёнки и тонкой сахарной корочкой, придающей поверхности изделия глянец.
6

Мне безумно понравился. Очень похож на пряник, который я покупала в Туле.
б

Приятного аппетита! :)
Ава
Tags: Водяная баня, Мёд, Национальное, Пряники, Пряности, Русская кухня, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Русская кухня” Tag

  • Тонкая пастила (смоква)

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 1 противень): 600 г пюре (просто яблочное или яблочное пополам с ягодным) 60 г сахара (можно и без него)…

  • Пряники по ГОСТу

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 16 шт.): 20+350 г сахара 100 мл воды 4 г смеси специй (корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец,…

  • Сметанные коржики

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 12-13 шт.): 100 г сметаны (20%) 1 яйцо 85г сливочного масла (растопить) 125 г сахара 25 г ванильного сахара…

  • Торт «Наполеон» с кремом из сгущёнки

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (на маленький тортик): 200 г муки 125 г сливочного масла 100 г сметаны (20%) ½ яйца Щепотка соли…

  • Торт «Наполеон» с заварным кремом

    Это для меня самый ностальгический торт! Мама могла и без повода испечь:) Коржи получаются пропитанными, у нас в семье делали так, для того,…

  • Торт «Медовик»

    Я много экспериментировала с рецептами медовиков (до этого было испробовано 10 разных рецептур), зачастую медовый вкус просто-напросто не…

  • Испанский завтрак - чуррос (и 3 аналога из других стран)

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 8 шт.): 50 г муки 70 мл воды Щепотка соли Растительное масло (для фритюра) Приготовление: Воду со щепоткой…

  • Вафельные трубочки

    Для ФМ "Завтраки" Продукты (на 5 шт.): 100 г сахара 10 г ванильного сахара 2 яйца 100 г сливочного масла (растопить) 100 г муки Начинка (или…

  • Королевская ватрушка

    Простая уютная домашняя выпечка! Отлично к чашечке чая на завтрак:) Для ФМ "Завтраки" и "Пирожкового марафона". Продукты (на форму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments