*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Льежские вафли

ава

В Бельгии делают вафли 2 видов: квадратные мягкие (они известны под названием «Бельгийские») и круглые хрустящие («Льежские», но не стоит путать их с хрустящими тонкими вафлями, привычными нам, «Льежские» вафли толстенькие, а хрустит у них корочка за счет использования жемчужного сахара). Рецепт первых я опубликовала вчера, сегодня покажу вторые.

Для ФМ "Завтраки"


Продукты (на 8 шт.):
Смесь №1:
¼ ч. л. сухих дрожжей
125 г пшеничной муки
¼ ч. л. соли
1 яйцо
60 мл тёплой воды
80 мл тёплого молока
Смесь №2:
110 г сливочного масла
85 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Кроме того:
60 г жемчужного сахара

Приготовление:
Смешать ингредиенты №1, оставить в тепле на 45 минут.
Ингредиенты №2 растереть.
Смешать 2 массы.
1

Добавить жемчужный сахар.
Выпекать вафли 4-8 минут. Панели вафельницы смазать только во время разогревания, дальше масло уже не требуется.
Тесто получается гуще, чем для «Бельгийских» вафель, поэтому можно использовать ту же вафельницу, в которой жарятся «Бельгийские» (квадратная панель), а «Льежские» всё равно получатся скруглёнными, т. к. тесто не будет растекаться, заполняя всю форму, а будет сохранять форму выложенного круглого комочка, лишь немного сплющиваясь.
2

Я подавала вафли, присыпав сахарной пудрой, полив шоколадом, растопленным со сливками, и выложив сверху шарик мороженого. Хотя вафли получаются сладенькими, поэтому вполне самодостаточны и без всяких добавок.
Те кристаллики жемчужного сахара, которые оказываются на поверхности вафель, топятся и образуют потрясающую хрустящую карамельную корочку (к вафельнице эта карамель не пристаёт, за что я очень опасалась). А кристаллики внутри: некоторые остаются целыми, тоже хрустят, но иначе; некоторые топятся, и получается жидкая карамель. Не знаю, что происходит после остывания вафель и схватывания карамели, мы съели их сразу горячими на завтрак.
Вафли очень вкусные! По текстуре мне тоже понравились: они немножко влажноватые, немножко слоистые, действительно хрустящие, с островками жидкой карамели внутри, ммм))) Все эти декорации из мороженого и шоколада скорее были для фото, мне вафли понравились своим вкусом и текстурой сами по себе, просто вафли с пылу с жару!:)
3

За рецепт благодарю Наташу natalikka!
Tags: Бельгийская кухня, Вафли, Дрожжевое тесто, Завтрак, Национальное
Subscribe

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Жареные пирожки с вишней

    Для ФМ "Фруктово-ягодный микс" у Лены silverina1 Продукты (на 10 шт.): 175 мл воды (тёплой) 25 г сахара Щепотка соли 15…

  • Жареные сосиски в тесте

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (на 5 шт.): 53 г тёплой воды 53 г тёплого молока 1 ст. л. (20 г) сахара 1/3 ст. л. дрожжей 167 г муки 1/3 ч.…

  • Марокканские блинчики

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты: 50 г пшеничной муки 50 г манки 20 г (1 ст. л.) сахара 1/3 ч. л. сухих дрожжей 120 г воды (тёплой) 120 г…

  • Пицца-фритта/Pizza fritta

    Пицца-фритта – это неаполитанская жаренная порционная пицца. Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 2 порции): 72 г муки 1 г дрожжей Щепотка…

  • Пицца с митболс (мясными шариками)

    Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на пиццу диаметром 22 см): 100 г сыра 15 г томатной пасты Meatballs: 230 г говяжьего фарша 1 желток Соль…

  • Пицца с вялеными томатами и песто

    У меня в блоге уже есть пицца с вялеными томатами, в том же посте я писала про лучшее для меня тесто для пиццы. В этот раз всё делала…

  • Фламмкухен/Flammkuchen

    Фламмкухен – визитная карточка Страсбурга и Кольмара (города Эльзасского региона Франции). Flammkuchen в переводе с немецкого…

  • Булочки «Тыквенные синнабоны»

    Принесла вам рецепт бомбических булочек! Наверняка, многие из вас пробовали всемирно известные булочки с корицей и глазурью "Синнабон". Я ела…

  • Безглютеновые булочки с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (примерно на 10 шт.): 1 яйцо 25 г сахар 50 г сметаны (25%) 65 г тёплой воды 3,5 г дрожжей 3 г соли 162 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments