*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Льежские вафли

ава

В Бельгии делают вафли 2 видов: квадратные мягкие (они известны под названием «Бельгийские») и круглые хрустящие («Льежские», но не стоит путать их с хрустящими тонкими вафлями, привычными нам, «Льежские» вафли толстенькие, а хрустит у них корочка за счет использования жемчужного сахара). Рецепт первых я опубликовала вчера, сегодня покажу вторые.

Для ФМ "Завтраки"


Продукты (на 8 шт.):
Смесь №1:
¼ ч. л. сухих дрожжей
125 г пшеничной муки
¼ ч. л. соли
1 яйцо
60 мл тёплой воды
80 мл тёплого молока
Смесь №2:
110 г сливочного масла
85 г муки
1 ч. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Кроме того:
60 г жемчужного сахара

Приготовление:
Смешать ингредиенты №1, оставить в тепле на 45 минут.
Ингредиенты №2 растереть.
Смешать 2 массы.
1

Добавить жемчужный сахар.
Выпекать вафли 4-8 минут. Панели вафельницы смазать только во время разогревания, дальше масло уже не требуется.
Тесто получается гуще, чем для «Бельгийских» вафель, поэтому можно использовать ту же вафельницу, в которой жарятся «Бельгийские» (квадратная панель), а «Льежские» всё равно получатся скруглёнными, т. к. тесто не будет растекаться, заполняя всю форму, а будет сохранять форму выложенного круглого комочка, лишь немного сплющиваясь.
2

Я подавала вафли, присыпав сахарной пудрой, полив шоколадом, растопленным со сливками, и выложив сверху шарик мороженого. Хотя вафли получаются сладенькими, поэтому вполне самодостаточны и без всяких добавок.
Те кристаллики жемчужного сахара, которые оказываются на поверхности вафель, топятся и образуют потрясающую хрустящую карамельную корочку (к вафельнице эта карамель не пристаёт, за что я очень опасалась). А кристаллики внутри: некоторые остаются целыми, тоже хрустят, но иначе; некоторые топятся, и получается жидкая карамель. Не знаю, что происходит после остывания вафель и схватывания карамели, мы съели их сразу горячими на завтрак.
Вафли очень вкусные! По текстуре мне тоже понравились: они немножко влажноватые, немножко слоистые, действительно хрустящие, с островками жидкой карамели внутри, ммм))) Все эти декорации из мороженого и шоколада скорее были для фото, мне вафли понравились своим вкусом и текстурой сами по себе, просто вафли с пылу с жару!:)
3

За рецепт благодарю Наташу natalikka!
Tags: Бельгийская кухня, Вафли, Дрожжевое тесто, Завтрак, Национальное
Subscribe

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments