*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Булочки на ряженке с льняными семечками “Звезды”




Для кулинарного конкурса "Скатерть-самобранка" от Tefal


"Опять булочки?" - спросите вы. "Вчера же были!"
Ну да)) Я решила посравнивать разные рецепты дрожжевого теста (вчера было со сливками, сегодня с ряженкой) и разные формы его разделки в рамках конкурса блюд из русских сказок. А уж как часто в наших сказках булочки упоминаются! Сегодня вспомним русскую народную сказку «Гуси-лебеди»:
«Пришли родители домой, видят — дети дома, похвалили они дочку и подарили ей булочку и платочек.»

Продукты (на 9 булочек):
65 г ряженки
100 г воды
1 яйцо
4 г дрожжей (сухих быстродействующих)
300 г муки
Щепотка соли
15 г растительного масла
40 г сахара
15 г льняных семечек

Приготовление:
Ряженку разбавить водой, нагреть до температуры 38 градусов, добавить дрожжи, немного сахара и немного муки от общего количества. Перемешать и оставить на 15 минут в тёплом месте (опара вспенится “шапочкой”).
Из муки сделать лунку (я не брала всю муку сразу, сделала лунку из 250 г, при замесе теста добавила ещё грамм 30, остальные 20 г использовала уже при разделке теста), в нее добавить 2/3 яйца (остальное будем использовать для смазки), растительное масло, соль, оставшийся сахар и подошедшие опару. Замесить тесто, оставить в тепле на час, накрыв миску полотенцем (тесто хорошо поднимается).


Обнять, разделить на 9 шариков. Один берем, раскатываем его в лепешку, в середине делаем надрезы в виде снежинки. Образовавшиеся уголки выворачивается наружу, получаем “Звезду” с дыркой посередине.


Таким образом формируем 9 штук, выкладываем на пергамент, смазываем оставшимся яйцом, посыпаем льняными семечками (семечки можно заменить маком, кунжутом или тмином).
Поставить противень нашими булочками в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


Булочки получаются вкусными, пышными и мягкими. Они хороши как с чаем, так и с бульоном или супом. Мне понравилось разрезать их вдоль и смазывать сливочным маслом. Ещё можно смазать медом или вареньем.


Приятного аппетита! :)

Tags: Булочки, Дрожжевое тесто, Льняные семечки, Национальное, Русская кухня, Ряженка, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Posts from This Journal “Дрожжевое тесто” Tag

  • Шоколадные куличи

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 100 г тёплого молока (37-38 градусов) 5 г мёда 10 г свежих дрожжей 1 яйцо 100 г сахара 60 г…

  • Кулич с куркумой (по рецепту Мэгги Глезер)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты (у меня получилось 2 кулича диаметром 11 см): 5 г дрожжей 2 яйца 85 г молока 100 г сахара 80 г сливочного…

  • Кулич без опары

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 6 г сухих дрожжей 105 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 350 г муки 125 г сливок (20%) 107 г…

  • Кулич на желтках

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 желтка 3 г сухих дрожжей 65 г сахара ½ ч. л. ванильного сахара 200 г муки 100 г молока (тёплого) 65 г…

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Кулич по ГОСТу

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2+2 г дрожжей 80+25 г тёплого молока 80+170 г муки 1 яйцо 75 г сахара 4 г ванильного сахара 55 г мягкого…

  • Кулич на ряженке

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 300 г муки 5 г дрожжей 75 г ряженки 75 г творога (у меня 5%) 50 г мягкого масла 100 г сахара 1 яйцо 25 г…

  • Кулич на сметане

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 2 яйца (комнатной температуры) 125 г молока 150 г сахара 50 г сметаны (20%) комнатной температуры 37 г…

  • Кулич на твороге

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г муки 1 яйцо 1 желток (и ещё для смазывания) 4 г дрожжей 150 г творога (у меня 5%) 50 г сахара 5 г…