*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Муссовый торт «Слива-шоколад»

ава

Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки".

Продукты (у меня как обычно миниатюрный торт в кольце на 11 см):
Шоколадный бисквит «Муале»:
1 белок
25 г глюкозного сиропа
1 желток
5 г муки
9 г какао
12 г тёмного шоколада
3 г сливочного масла
Сливовая начинка:
150 г сливы (это вес с косточкой)
2 г листового желатина
15 г сахара
Шоколадный мусс:
40 г тёмного шоколада
15 г сахара
25 г желтка
5 г листового желатина
130 г молока
110 г сливок (33%)
Зеркальная глазурь:
22 г воды
46 г сахара
46 г глюкозного сиропа
30 г сгущёнки
42 г белого шоколада
5 г листового желатина
Пищевой краситель

Приготовление:
Подготовим бисквит. Белок начинаем взбивать, вливаем подогретую глюкозу, продолжая взбивание.
Взбить желток, лопаткой добавить взбитый белок, сверху просеять сухие ингредиенты (мука и какао), перемешать лопаткой.
1

Масло растопить с шоколадом и ввести в тесто.
Я выпекала в форме диаметром 13 см, а потом вырезала круг диаметром 10. Пекла 12 минут при 180 градусах.
2

Сливы почистить, залить водой, варить до мягкости (несколько минут после закипания), пробить блендером. Добавить сахар, нагреть до температуры 84 градуса, снять с огня, распустить подготовленный к использованию листовой желатин.
Я замораживала в кольце диаметром 10 см.
3

Для мусса желток с сахаром перемешать венчиком, тонкой струйкой влить горячее молоко, уварить до 84 градусов, снять с огня, добавить листовой желатин и шоколад, перемешать. Остудить до 30 градусов, ввести взбитые сливки.
4

В разъемное кольцо, затянутое плёнкой и проложенное ацетатной лентой, выложить половину мусса, сливовую начинку, остальной мусс и бисквит. Заморозить.
5

Для гляссажа первые 3 ингредиента довести до 103 градусов, снять, добавить остальные, пробить блендером. Рабочая температура 36 градусов.
Большую часть глазури я окрасила тёмно-синим красителем, вылила на торт, а потом сделала брызги-полосы чёрным, розовым, фиолетовым и голубым (всё той же глазурью, просто немного отложила вначале и окрасила в соответствующие цвета).
6

Мусс напоминает подтаявший шоколадный пломбир. Бисквит насыщенно-шоколадный, терпкий, с горчинкой. Всё это дополняют нотки сливы.
7
Tags: Белый шоколад, Бисквитное тесто, Взбитые белки, Взбитые сливки, Виды бисквита, Глазурь, Глюкоза, Желатин, Зеркальная глазурь, Какао, Муале, Муссы, Сгущёнка, Сладкая выпечка, Слива, Сливки, Современные десерты, Торты, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Слива” Tag

  • Торт «Персик-слива»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (у меня как обычно миниатюрный тортик диаметром 13-14 см, если приготовите двойную порцию, то…

  • Творожные кнедли со сливой

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (примерно на 8 крупных шт.): 250 г творога (у меня 9%) 1 яйцо 85 г манки…

  • Муссовые пирожные «Яблоко-слива»

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на 5 шт.): Бретонский песочный корж с корицей и миндальной мукой: 38 г…

  • Пирог со сливами и творожно-кофейной начинкой

    Для моего Осеннего ФМ Продукты (на 4 порции): 50 г муки 15 г миндаля (мелко порубить) 20 г сливочного масла 12 г сахара ½ яйца Щепотка…

  • Крамбл с грушей и сливами

    Для моего Осеннего ФМ Продукты (на 1 порцию): 1 мягкая сочная мини-груша (у меня 110 г в неочищенном виде) 50 г сливы «Венгерка» (вес указан…

  • Тарт со сливой и франжипаном из грецкого ореха

    Для моего Осеннего ФМ, жду с рецептами и вас!:) Продукты (на форму диаметром 20 см): 130 г муки 65 г сливочного масла 35 г сахарной пудры…

  • Яблочно-сливовый монообед

    Для ФМ "Монообеды. "Яблоки, груши..." Луково-яблочный пирог Продукты (я использовала форму диаметром 20 см): 250 г муки 100 г…

  • Пирог из рикотты с яблоком, сливой и вишней

    По текстуре этот пирог немного напоминает запеканку или пудинг, рикотта придает тесту сливочный вкус, получается очень нежно. Для ФМ "Неделя…

  • Творожный кекс со сливами

    Творожная выпечка для меня всегда получается безумно вкусной:) Для ФМ "Неделя сливового пирога" Продукты (я делала 1/3 порции, получился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment