*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Турт с грибами

ава

Турт - это закрытый французский пирог, в отличие от открытого пирога – тарта.
Собиралась его ещё на картофельный ФМ Лене отнести, но не успела вовремя, так что теперь только для моего Осеннего ФМ.


Продукты (на форму диаметром 17 см):
85 г сливочного масла
200 г муки
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка ледяной воды (на деле у меня ушло около 50 мл)
Для начинки:
250 г картофеля
80 г сухих белых грибов
1/2 луковицы
1/2 (10 г) яичного желтка (второй половиной можно смазать верх пирога)
Соль - по вкусу

Приготовление:
Сухие белые грибы я замочила больше чем на 12 часов. После вымачивания и отжимания у меня получилось 265 г грибов. Их нужно порезать и обжарить с луком.
1

Картофель сварить и размять. Перемешать грибы, картофель, желток и соль. Наша начинка готова.
2

Перейдем к приготовлению теста бризе (рубленого теста). Смешать муку с солью, добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Рубить ножом в крошку, скрепить тесто водой. Нужно сохранить крохотные кусочки сливочного масла после рубки, они создают слоение, как и прослойки масла в круассанах, но там оно упорядоченно, а здесь хаотичное и не столь явное. Рубленое тесто - это что-то среднее между песочным и слоёным тестом, чтобы эта слоёность получилась нужно на всех этапах поддерживать холод: нож перед тем как рубить муку с маслом нужно охладить в морозилке, чашу с мукой и солью тоже, действовать нужно быстро, чтобы масло не таяло от тепла на кухне и тепло рук, после добавления воды тесто охладить, после выкладывания в форму – тоже.
3

Из остатков теста я вырезала листики формочкой для печенья, и украсила ими верх пирога.
4

На верхней части пирога сделать крестообразный надрез. Выпекать в течение 40 минут при 210 градусах.
5

Тонкое тесто и много начинки. Тесто хрустит и действительно немного расслаивается.
6

За рецепт спасибо Инессе inesacipa!
Tags: Грибы, Картофель, Национальное, Несладкая выпечка, Пироги, Французская кухня
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Пирог с картофелем и грибами

    Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени". Продукты: 200 г сметаны (15 – 30 %) 200 г сливочного масла (мягкого) 400 г муки 2 желтка Соль –…

  • Пирог «Жульен»

    Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" Продукты (на 6 порций): 200 г муки 1 яйцо (холодное) 125 г сливочного масла (охлажденное; порезать на кубики) 2…

  • Курник

    Для кулинарно-литературного ФМ и для ФМ "Осенний марафон" Продукты (примерно на 8 порций): 350 г муки 100 г сливочного масла (размягчённого)…

  • Блины с картофелем и грибами

    Друзья, поздравляю всех с началом масленичной недели! :) Всем большое спасибо за пожелания выздоравления в комментариях к предыдущему посту! Мне…

  • Жульен в конкильони

    Для зимнего конкурса у magdacook Продукты (на 5 порций): 150 г конкильони (паста для фарширования в форме больших ракушек; 25 шт.)…

  • Картофельные зразы с грибами

    Моей семье очень полюбились эти зразы. Одним летом (а в это время нас много всех приезжает отдохнуть к бабушке) меня регулярно просили их…

  • Курица с грибами и картофелем в сметане

    Это блюдо моего детства, мама часто готовила, называла жульеном, про настоящий жульен я узнала позже)) Думаю, не вызывает сомнений, что блюдо…

  • Грибной суп

    У нас в семье грибной суп традиционно с перловкой:) Простой, но очень вкусный! Для ФМ "Постные блюда" Продукты (на 6 порций): 60 г сушёных…

  • Грибное рагу

    Для ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016" и ФМ "Тихая охота". Продукты (на 5 – 6 порций): 350 г грибов (у меня были маслята) 1 маленькая репчатая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments