*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Кофейно-ореховый кекс




Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени".

Продукты (примерно на 4 порции):
40 г (1/4 ст.) фундука
55 г сливочного масла (размягчённого)
50 г (1/4 ст.) сахара
1 яйцо
1 г (1/3 ч. л.) растворимого кофе
75 г (1/2 ст.) муки
2 г (1/2 ч. л.) разрыхлителя
По желанию:
15 г сахарной пудры (я использую ванильную сахарную пудру)

Приготовление:
Фундук измельчить в крошку. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном, скалкой и целлофановым пакетом или обычной толкушкой. Выбирайте, что есть в вашем распоряжении и что вам сподручнее. Я прокрутила фундук в мясорубке.


Яйцо взбить с сахаром. Добавить масло и продолжить взбивание.
В отдельной миске смешать муку, фундучную крошку, разрыхлитель и кофе. Полученную сухую смесь добавить к приготовленной ранее и взбить совсем немного, лишь до однородного распределения сухой смеси.


Переложить тесто в форму. Я воспользовалась круглой силиконовой формой диаметром 1 7,5 см.
Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов и выпекать 20 минут (проверить готовность сухой палочкой). Тесто получается густым, поэтому кекс пропекается довольно быстро.
На 10 минут оставить кекс в форме, после чего вытащить и дать полностью остыть.
После остывания можно декорировать кекс сахарной пудрой. Для этого я использовала трафарет в виде снежинки. Мне нравится вкус ванильной сахарной пудры (использую «Dr. Oetker»), она просто чудесно дополнила кексик своим вкусом.


Весь кекс "пронизан" мелкими кусочками орешков (ну или не совсем мелкими, это уже на Ваше усмотрение). Мне понравилось это обилие ореховой крошки.
Кекс получается мягким с плотной корочкой. Он и не сухой, и не влажный, что-то среднее.
С таким количеством кофе кекс у меня получился просто фундучный, в следующий раз я положу больше кофе, вы ориентируйтесь на свой вкус. Несмотря на то, что у кекса не было ожидаемого мной вкуса из сочетания кофе-орехи и он получился только с ореховым вкусом, мне очень понравился вкус кекса. У него очень насыщенный вкус и аромат фундука.
В последнее время я без ума от вкуса дроблёного фундука, хотя цельные орехи ну совсем не могу есть, а при перемалывании он становиться более ароматным что ли. В общем, за счёт этого вкуса кекс мне понравился прямо очень.


Кому не очень нравится вкус фундука, тот может взять другие орехи, например, грецкие или пекан. Также можно поэкспериментировать с миндалём, фисташками, или даже с арахисом, кешью, кедровыми. Любой из выбранных орехов использовать по изложенному рецепту. Ну и, конечно, нужно брать очищенные и обжаренные орешки.


Приятного аппетита! :)
Tags: Кексы, Кофе, Орехи, Сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Банановый кекс с пряностями

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 3-4 порции): 1 банан (очень спелый, размять до состояния пюре) 50 г сахара 25 г сливочного масла (мягкого)…

  • Кекс из хурмы

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на рамку 15х15 см): 1 хурма (превратить в пюре погружным блендером) 1 яйцо 55 г сливочного масла (растопить и…

  • Ещё один кекс на молочном продукте

    Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • Кекс по ГОСТу

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г сахара 2 яйца (комнатной температуры) 75 г муки 25 г…

  • Творожный кекс (без яйца)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс): 40 г творога (у меня 5%; пробовала по…

  • Овсяный кекс с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс весом около 160 г): 50 г овсяных хлопьев 80 г натурального йогурта 1 яйцо 40 г растопленного…

  • Карамельно-банановый пирог

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры) 50 г коричневого сахара 12 г (1 ст. л.)…

  • Лаймовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 2 — 3 порции): 50 г муки 50 г сливочного масла 1 яйцо 40 г сахара Цедра 1/2 лайма Приготовление: Масло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Posts from This Journal “Кексы” Tag

  • Банановый кекс с пряностями

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 3-4 порции): 1 банан (очень спелый, размять до состояния пюре) 50 г сахара 25 г сливочного масла (мягкого)…

  • Кекс из хурмы

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на рамку 15х15 см): 1 хурма (превратить в пюре погружным блендером) 1 яйцо 55 г сливочного масла (растопить и…

  • Ещё один кекс на молочном продукте

    Вчера показывала свой эксперимент с кексами на ряженке, простокваше, варенце. Сегодня рецепт отличается пропорциями от вчерашнего, сравнивала в…

  • Кекс на молочном продукте

    Данный рецепт универсален, для него можно использовать кефир, йогурт (без ароматизатора), нежирную сметану, простоквашу, ряженку, варенец, пахту…

  • Кекс по ГОСТу

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 100 г сливочного масла (комнатной температуры) 100 г сахара 2 яйца (комнатной температуры) 75 г муки 25 г…

  • Творожный кекс (без яйца)

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 2 порции; очень маленький кекс): 40 г творога (у меня 5%; пробовала по…

  • Овсяный кекс с корицей

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на небольшой кекс весом около 160 г): 50 г овсяных хлопьев 80 г натурального йогурта 1 яйцо 40 г растопленного…

  • Карамельно-банановый пирог

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 6 порций): 2 небольших банана (210 г, если взвесить без кожуры) 50 г коричневого сахара 12 г (1 ст. л.)…

  • Лаймовый кекс

    Для ФМ "Завтраки". Продукты (на 2 — 3 порции): 50 г муки 50 г сливочного масла 1 яйцо 40 г сахара Цедра 1/2 лайма Приготовление: Масло…