*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Шоколадный торт-мусс с черносливом (и 3 года на просторах ЖЖ)

ава.jpg

Фух... только в 9 вечера раздала все коробочки с капкейками (их за 22 и 23 число было 14, а ещё торт был вчера, но он не тематический к Дню Защитника Отечества, а на детский День рождения). И как бы мне не хотелось сейчас чуть отдохнуть, этот пост я обязана была написать, ведь сегодня ровно 3 года, как я зарегистрировалась в ЖЖ!
И если в прошлые 2 года я подводила какие-то итоги, считала опубликованные рецепты, то сейчас это уже нереально)) Я знаю, что число перевалило за 1000, больше никакой конкретики))) По числу публикаций не выйдет, т. к. у меня есть подборки из 2,3 и даже 10 рецептов в одном посте. Раньше я по ссылкам в каталоге считала, но теперь миллион раз собьёшься, пока до конца досчитаешь)))
Просто скажу спасибо тем немногим людям, которые читают о моих кулинарных экспериментах, несмотря на жуткую нерегулярность публикаций в последнее время, отсутствие обратной связи вот уже несколько месяцев (вот за это прямо тысяча извинений, я просматриваю, всем очень признательна, но катастрофически не успеваю отвечать...), и прекращение моего чтения, а соответственно и комментирования ленты в последние пару месяцев. Я всё ещё не теряю надежды вернуть всё в нормальное русло. Буду стараться по мере возможностей по крайней мере. ЖЖ многое мне дал. И вы все, кто читает сейчас эту запись очень мне дороги, правда!
Возможно, кому-то мой подход (я сейчас про большое количество опробованных рецептов) кажется поверхностным, что нужно шлифовать 1 рецепт 10 раз, а не готовить 10 блюд по 1 разу. Но вот моё мнение: блюда разные, но техники и приёмы повторяются, а значит постепенно совершенствуются в исполнении. И сочетания повторяются, а значит сейчас, читая тот или иной рецепт, я заранее могу представить что получится. А с разными рецептами ведь только интереснее! Ну не могу я постоянно питаться одними и теми же блюдами, такова уж я)) Да и столько всего интересного: уж сколько я всего переготовила, а в планах всё равно ещё больше)))
Первый мой рецепт в ЖЖ был с черносливом, он здесь. Так и вошло в традицию публиковать 23 февраля рецепты с ним (не смотря на то, что за это время моя любовь к нему сменилась на нейтральное отношение). Причём Второй и третий рецепты (здесь и здесь) были построены на сочетании чернослива с шоколадом, сегодняшний не станет исключением:) Шоколад используется горький, поэтому несу рецепт на ФМ "Февраль-2018" (категория "Мужская еда"). Вообще это рецепт с сайта Нины Тарасовой, как обычно минимизированный мной)))


Продукты (я, как это часто бывает, делала миниатюрный тортик в форме диаметром 11 см):
25 г муки
10 г какао-порошка
45 г сахара
1/2 чайной ложки разрыхлителя
Щепотка соли
20 г (1/3) яйца
1 столовая ложка растительного масла (кукурузного)
75 г воды (у меня горячая)
9 штук чернослива
1 пакетик чая «Эрл Грей» (думаю, это не важно, любой чай годится или даже просто кипяток, всё равно шоколадный вкус затмит и без того едва уловимые ноты бергамота в черносливе; заварить 85 мл горячей воды)
120 г сливок (33%)
95 г горького шоколада

Приготовление:
Заваренным чаем залить чернослив на ночь (я оставила всего на несколько часов, но этого хватило). 4 штуки отложить для декора, а остальные 5 измельчить.
Для бисквита сухие ингредиенты (мука, какао, сахар, разрыхлитель и соль) смешать. Добавить яйцо, масло и воду; объединить.
Я выпекала в разъемном кольце без дна, снизу затянутым фольгой. Фольгу и бортики смазала растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Выпекать бисквит при 180 градусах в течение 20 минут, после чего остудить на решетке.
1.jpg

Для сборки я использовала то же кольцо (помыла его, конечно, после выпекания бисквита), низ обтянула пищевой пленкой, бока проложила бортовой лентой.
Шоколад растопить с 85 г сливок, дать остыть до температуры 28 градусов. Оставшиеся сливки взбить, лопаткой вмешать в шоколад. Добавить рубленый чернослив, перемешать.
В подготовленные кольцо выложить бисквит, на него мусс, в котором утопить оставленные 4 шт. чернослива. Поставить кольцо в холодильник на ночь.
2.jpg

У меня шоколад был с алкоголем, это ощущалось в торте. Мусс довольно плотный, по вкусу терпкий, насыщенный, такой солидный. Текстура коржа мне очень понравилось: влажная, прямо типичный шифон! Чернослив с шоколадом – это, безусловно, гармоничное сочетание.
3.jpg
Tags: Взбитые сливки, День рождения блога, Какао, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Торты, Чернослив, Шифоновый бисквит, Шоколад, Шоколадные бисквиты
Subscribe

Posts from This Journal “Чернослив” Tag

  • Старинный заварной кулич («Кружевной»)

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 265 г сильной муки 85 г сливочного масла 1 1/3 ст. л. растительного масла 4 желтка 2 белка 100 г сахара…

  • Заварной кулич

    Для ФМ "Весенние посиделки" Продукты: 250 г муки 7 г прессованных дрожжей 1 белок 35 г желтка (это примерно 2 шт.) 75 г сахара 50 г сливочного…

  • Сметанное печенье

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (примерно на 35-40 шт.): 100 г (4 ст. л.) сметаны 60 г сливочного масла (комнатной температуры) 1 яйцо 300 г (2…

  • Печенье из овсяных хлопьев с черносливом и корицей

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (примерно на 30 шт.): 250 г овсяных хлопьев 100 г муки 1/3 чайной ложки соды Корица и имбирь - по вкусу 100 г…

  • Рождественские корзиночки с сухофруктами

    Это печенье в виде корзиночек (традиционная рождественская выпечка в Европе) я увидела в журнале «Изысканная выпечка». По рецепту нужно было…

  • Манный пудинг с черносливом

    Для ФМ "Завтраки" и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на 3 порции): 60 г молока 15 г манки 15 г сахара 2 яйца 5 г сливочного…

  • Торт «Грецкий орех - чернослив»

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Шарики, ролики, линеечки". Продукты (на торт весом примерно 1,2 – 1,3 кг): 100 г сахара 50 г молока 25 г…

  • ПП конфеты

    Финиковые конфеты (сыроедческие) Продукты: 100 г фиников (без косточек) 50 г подсолнечных семечек (очищенных, но не обжаренных) 50 г…

  • Брауни из фасоли с черносливом

    Давно намеревалась попробовать ополезненный вариант брауни на основе фасоли (уже делала из неё тесто для галеты и овсяный кекс). Скажу сразу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments