*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Чикен тикка масала

ава.jpg

Это блюдо индийской кухни. Тика – небольшие кусочки (в данном случае курицы, ведь слово чикен, пожалуй, знакомо всем).
Этот рецепт является фактически способом утилизации остатков цыплёнка тандури (цыплёнка тикка). Недоеденная запечённая курица может начать заветриваться и совсем уже не вызывать аппетита, а если потушить её в соусе со смесью специй, получится просто прекрасное блюдо!
Я уже показывала рецепт цыплёнка тикка, сегодня покажу несколько иную вариацию, а из неё уже приготовим масалу. За рецепт спасибо Светочке kaidalova - моему путеводителю по индийской кухне!

Для ФМ "Блюда из птицы"


Продукты (на 1 порцию):
200 г консервированных томатов
150 г сливок
1 ст. л. растительного масла
1 зубчик чеснока
½ красного перчика чили (без семян)
1 ч. л. кумина
1 ч. л. паприки
Соль – по вкусу
Для цыплёнка тандури:
1 куриное филе (у меня весом 275 г)
100 г натурального йогурта
½ ч. л. измельчённого чеснока
½ ч. л. измельчённого имбиря (у меня не оказалось под рукой свежего, взяла маринованный для азиатских блюд, не совсем, конечно, то, но выкрутилась)))
½ ч. л. соли
1 ч. л. паприки
½ ч. л. кумина
½ ч. л. корицы
¼ ч. л. кориандра
1/8 ч. л. чили
Щепотка гвоздики

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада, опустить в него кусочки курицы, поставить в холодильник минимум на 4 часа (у меня дольше суток мариновались).
Затем запечь при 180 градусах в течение получаса.
Это цыпленок тандури (тикка). Его уже можно есть, но в соусе он станет ещё прекраснее.
1.jpg

В течение минуты обжарим на масле чеснок и чили. Добавим кумин, паприку и соль. Через 30 секунд добавим томаты и сливки, утушим в течение 10 минут, добавим кусочки курицы, будем готовить ещё 5 минут. Подадим с зеленью.
2.jpg

Курочка мягкая и нежная по текстуре, соус густой, почти не острый (более европеизированный). В него классно лепёшки макать. Кстати, о них: для подачи я готовила популярную индийскую лепёшку – алу парахта. Парахта – обжаренная пресная лепешка с начинкой. Слово алу говорит о том, что в качестве начинки в лепёшке выступает картофель (я уже показывала рецепт с названием алу пакоры, это был картофель в кляре из нутовой муки).
5.jpg


Алу парахта
3.jpg

Продукты (на 1 лепёшку):
80 г муки
45 г воды
1 ст. л. масла
¼ ч. л. соли
Начинка:
1 картофелина (почистить, порезать, сварить и размять в пюре)
Петрушка
½ ч. л. гарам-масала
¼ ч. л. имбиря
¼ ч. л. кориандра
¼ ч. л. сухой мяты
1/8 ч. л. паприки
Соль

Приготовление:
Ингредиенты для теста смешать, оставить тесто при комнатной температуре на 20-30 минут.
Ингредиенты для начинки тоже смешать.
Раскатать тесто (оно мягкое, податливое в работе, не тугое), в центр выложить начинку, собрать края и раскатать лепёшку до плоского состояния.
Обжарить лепёшку на сухой сковороде, потом смазать маслом. Я не очень люблю так делать, я бы лучше сразу обжаривала лепёшку на чуть смазанной сковороде.
4.jpg

Не скажу, что лепёшки очень острые. Такие лепёшки – отличное дополнение индийских блюд. Да и сами по себе они прекрасны! Подойдут веганам и постящимся, хотя и остальных не оставят равнодушными, как мне кажется:)
Tags: Горячее, Зелень, Имбирь, Индийская кухня, Картофель, Корица, Курица, Лепёшки, Мята, Национальное, Несладкий йогурт, Обеды, Перчик чили, Сливки, Томатный соус, Томаты, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Индийская кухня” Tag

  • Элайче Гаджа (индийское печенье)

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 12 шт.): 125 г масла гхи 55 г сахарной пудры 1/3 ч. л. кардамона 150 г муки 43 г семолины 15 г грецких…

  • Бурфи

    Бурфи - это национальная индийская молочная сладость. В самой Индии ее делают долго - упаривают сладкое молоко. Предлагаемый мной рецепт упрощен…

  • Вегетарианская закуска из тортильи с индийскими мотивами

    Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 2 порции): 2 пшеничные лепешки тортильи Томат Петрушка Для котлет «По-индийски»: 1 картофелина…

  • Алу патры

    Для Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ Продукты (на 9 штук): 75 г (1/2 стакана) муки 1/6 чайной ложки куркумы 1/6 чайной ложки соли 32…

  • Цыплёнок чили

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (на 1 порцию): 1 куриное бедро (вообще любую часть взять можно) Чеснок Свежий имбирь Зелёный перец чили (без…

  • Бириани с курицей «По-хайдарабадски»

    Бириани многие называют индийским пловом, в каждом регионе его готовят по-разному, в Хайдарабаде с курицей или вегетарианский. Для ФМ "Блюда…

  • Курица в индийском стиле

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (на 2 порции): 260 г курицы (я взяла 2 бедра, убрала всю кожу и жир, порубила, от костей не освобождала) 1…

  • Курица тикка (курица тандури)

    Это очень популярный индийский рецепт (из штата Пенджаб). Представляет собой маринованную в йогурте и специях курицу. Тикка означает небольшие…

  • ПП конфеты

    Финиковые конфеты (сыроедческие) Продукты: 100 г фиников (без косточек) 50 г подсолнечных семечек (очищенных, но не обжаренных) 50 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments