*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Гюльчехра

ава.jpg

Вообще, гульчехра (гюльчехра) - это мусульманское женское имя. В кулинарии же гульчехра — это очень нежная курица с очень вкусным соусом (в сметане, молоке или сливках). Обязательным компонентом является чеснок, не стоит забывать и о специях. Чтобы соус получился густым в него добавляют муку. Мясо получается не сухим за счёт огромного количества соуса. Этот соус густой и безумно вкусный.

Для ФМ "Блюда из птицы"


Продукты (на 8 порций):
1 куриная тушка (около 1,5 кг)
1 крупная луковица (около 300 г)
15 зубчиков чеснока
300 г сметаны (20 %)
150 мл молока
300 мл воды
50 г муки
1 ст. л. соли
1 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. сахара
Растительное масло (для обжаривания)

Приготовление:
Мясо очистить от кожи, порубить некрупно. Сложить в разогретую с растительным маслом кастрюлю, держать 20 минут.
Молоко перемешать с мукой до исчезновения комочков.
К курице (по истечению 20 минут приготовления) добавить молочно-мучную смесь, сметану, воду (хорошо бы взять бульон, но если используете обычную воду, это не страшно), соль, сахар, хмели-сунели. Перемешать и тушить под крышкой в течение 5 минут.
1.jpg

Затем добавить предварительно порезанный полукольцами и обжаренный лук, перемешать, тушить уже без крышки в течение 5 — 10 минут, периодически перемешивая, чтобы мука не приставала к дну.
Затем добавить выдавленный чеснок.
2.jpg

Я накладывала гюльчехру в глубокие тарелки, мы ели её с хлебом (макая его в соус). А ещё я пробовала добавлять в готовую гюльчехру (разложенную по тем же глубоким тарелкам) отваренные макароны или рис (думаю, аналогично можно добавить практически любую готовую крупу) и перемешивала, выходит полноценное второе блюдо, за счёт обилие соуса получается волшебно, он окутывает гарнир. Думаю, вкусно будет, если есть гюльчехру с картофельным пюре (но, конечно, не смешивая, а просто выложив гюльчехру рядом или поверх пюре).
Tags: Горячее, Курица, Лук, Национальное, Обеды, Сметана, Узбекская кухня, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Чеснок” Tag

  • Мясо под картофелем

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (на 4 порции): 450 г свинины (у меня был карбонад) 350 г картофеля 1 репчатая луковица (у меня около 100 г)…

  • Тефтели с рисом в сметанно-чесночном соусе

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (на 6 очень крупных тефтелей): 500 г фарша (в этот раз я перекрутила говяжью лопатку и куриную грудку в…

  • Фаршированная скумбрия

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (на 4 порции): 4 некрупные тушки скумбрии 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 корень имбиря Масло Соль…

  • Мясные оладьи с овсянкой

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (примерно на 5 шт.): 160 г фарша (у меня смесь свинины и говядины) Горсть овсяных хлопьев (около 20 г) 75 г…

  • Хлеб-гармошка с сыром и зеленью

    Для ФМ "Завтраки". Продукты: 260 + 260 г муки (это по рецепту, мне потребовалось на 80 г больше) 1 ст. л. сахара 1,5 ч. л. дрожжей 350 г воды…

  • Шаурма (2 рецепта: классика и веганская)

    Для моего ФМ "Пикник". Шаурма с курицей Продукты: Лаваш Курица (я срезала с 2 бедер мясо) Айсберг (или пекинская капуста) Огурец Томат…

  • Пирог с сырными шариками

    Для моего ФМ "Пикник". Такой пирог удобно взять с собой, порезав на кусочки. Продукты (на форму 17 см в диаметре): 100 г белого йогурта 1 яйцо…

  • Салат с шариками из цветной капусты и тофу

    Шарики получаются очень нежными и мягкими в серединке, их можно приготовить и без салата. Для кого-то в этом песто много лимонного сока, но мне…

  • Салат с соусом из авокадо

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 1 порцию): 50 г салатной смеси (у меня капуста, айсберг, морковь) 40 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments