*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Песочная милопита




Для ФМ "Осенний марафон", ФМ "Дары осени" и конкурса "Вкусная осень с Paclan".

Продукты (на 8 порций):
85 г сливочного масла (размягчённого)
70 г сахара
170 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
½ яйца
Начинка:
350 г яблок
100 г сахара
2 г (½ ч. л.) корицы

Описание:
Милопита - в переводе с греческого «яблочный пирог».
Как и любой другой стране, в Греции пекут далеко не 1 рецепт яблочного пирога. До этого готовила бисквитный вариант (рецепт здесь), теперь песочный.
Признаюсь честно, вторая милопита мне понравилась гораздо больше, но тут дело ещё и в моей безграничной любви к песочному тесту:)

Рецепт:
Сливочное масло взбить в течение 3 минут. Добавить яйцо, продолжить взбивать еще 3 минуты. Просеять сверху муку с разрыхлителем, вымесить эластичное тесто тесто.
Готовое тесто обернуть пленкой, положить в холодильник на 30 минут – 1 час.


Яблоки почистить от кожуры и семян, натереть.
Корицу смешать с сахаром. Засыпать яблоки сухой смесью.


Достать тесто из холодильника. Сделать нижный слой пирога. Пока работаете с ½ теста, вторая половина пусть лежит в морозилке.
Я немного раскатала половину теста, выложила её в форму (у меня диаметр формы - 18 см) и растягивала в стороны, чтобы тесто легло по форме, формируя бортик. Затем утрамбовывала тесто толкушкой для картофельного пюре, устраняя щели и неровности.
Выложить начинку на нижнюю половину теста. Перед выкладыванием начинки, нужно её немного отжать (чтобы удалить образовавшийся сок, который может размочить нижний слой пирога).
На пищевой пленке (чтобы тесто не прилипло к столу) я раскатала оставшееся тесто (в круг больше диаметра формы). Перевернула тесто на начинку, сняла пленку, обрезала лишнее, прижала верхний слой к нижнему. Можно было присыпать стол мукой и работать с верхним слоем, но я не хотела забивать тесто лишней мукой.
Из остатков скатала колбаску и сделала кайму.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


Высота моей милопиты - 3,5 см.
Мне кажется, что пирог особенно прекрасен охлаждённым.


Я без ума от этого рецепта. Яблоки получаются фактически пюрированными, с волшебным вкусом, чудесно дополняемым ноткой корицы. Сверху (а особенно по кайме) тесто песочное, хрустящее. Снизу (под слоем начинки) тесто помягче (похоже на мягкое печенье, хотя, скорее даже на пряник, по текстуре, разумеется). Это сочетание холодной яблочной начинки с песочным тестом привело меня в восторг.
Советую всем, особенно любителям яблочных пирогов (главное – взять ароматные яблоки с кислинкой).

Tags: Греческая кухня, Корица, Национальное, Песочное тесто, Пироги, Сладкая выпечка, Яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Греческая кухня” Tag

  • Шаурма (2 рецепта: классика и веганская)

    Для моего ФМ "Пикник". Шаурма с курицей Продукты: Лаваш Курица (я срезала с 2 бедер мясо) Айсберг (или пекинская капуста) Огурец Томат…

  • Салат с дзадзыки

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 1 порцию): 15 г рукколы 50 г сыра с грецкими орехом 15 г сваренного кускуса…

  • Тиропита

    Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог». У меня в блоге уже был рецепт тиропиты с довольно необычным способом приготовления, сейчас…

  • Спанакопита

    Спанакопита - греческий пирог со шпинатом. Для ФМ "Травы на нашем столе" Продукты (я использовала квадратную силиконовую форму со стороной…

  • Бугаца

    Бугаца (ударение на второй слог) — греческий пирог с кремом или сыром. В качестве крема обычно используют заварной (обычный или на основе…

  • Греческий салат

    Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3 Продукты (примерно на 6 порций): 250 г сыра фета 1 томат (у меня 110 г)…

  • Порционная мусака

    Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется…

  • Тиропита

    Сегодня на ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife я с мечтами понежиться на пляже солнечной Греции:))). Продукты (на 6…

  • Бисквитная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени" Продукты (на 6 порций): 1 среднее яблоко 200 г (1,5 ст.) муки 140 г (¾ ст.) сахара 4 яйца 1 ч. л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Posts from This Journal “Греческая кухня” Tag

  • Шаурма (2 рецепта: классика и веганская)

    Для моего ФМ "Пикник". Шаурма с курицей Продукты: Лаваш Курица (я срезала с 2 бедер мясо) Айсберг (или пекинская капуста) Огурец Томат…

  • Салат с дзадзыки

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 1 порцию): 15 г рукколы 50 г сыра с грецкими орехом 15 г сваренного кускуса…

  • Тиропита

    Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог». У меня в блоге уже был рецепт тиропиты с довольно необычным способом приготовления, сейчас…

  • Спанакопита

    Спанакопита - греческий пирог со шпинатом. Для ФМ "Травы на нашем столе" Продукты (я использовала квадратную силиконовую форму со стороной…

  • Бугаца

    Бугаца (ударение на второй слог) — греческий пирог с кремом или сыром. В качестве крема обычно используют заварной (обычный или на основе…

  • Греческий салат

    Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3 Продукты (примерно на 6 порций): 250 г сыра фета 1 томат (у меня 110 г)…

  • Порционная мусака

    Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется…

  • Тиропита

    Сегодня на ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife я с мечтами понежиться на пляже солнечной Греции:))). Продукты (на 6…

  • Бисквитная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени" Продукты (на 6 порций): 1 среднее яблоко 200 г (1,5 ст.) муки 140 г (¾ ст.) сахара 4 яйца 1 ч. л.…