*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Курица тикка (курица тандури)

ава.jpg

Это очень популярный индийский рецепт (из штата Пенджаб). Представляет собой маринованную в йогурте и специях курицу. Тикка означает небольшие кусочки. Это традиционное блюдо в современной интерпретации, хотя бы потому, что тандур – это название индийской печи. Конечно, сейчас это блюдо готовят в духовке. Данная вариация от ведущей программы про индийскую кухню Анжум Анун. Она добавляет сыр для сливочности и яйцо по причине использования духовки, а не печи.

Для ФМ "Блюда из птицы"


Продукты:
Курица
250 г натурального йогурта
8 зубчиков чеснока
6 см корня имбиря
Сок ½ лимона
3 ст. л. гарам-масала
1 ст. л. красного перца
1 ч. л. кардамона
1 ст. л. подсолнечного масла
1 яйцо
30 г сыра Чеддер
Соль

Приготовление:
В фуд-процессоре с насадкой нож измельчить имбирь и чеснок. Добавить в йогурт, выдавить туда же лимонный сок, добавить соль и специи.
1.jpg

Тёртый на мелкой тёрке сыр, яйцо и масло. Тщательно перемешать.
Опустить в маринад любое количество небольших кусочков курицы (я использовала филе и ещё срезала мясо с бедра). Оставить в холодильнике часов на 18 и дольше.
Духовку разогреть вместе с противнем до максимальной температуры (у меня это 280 градусов).
Нанизать кусочки курицы на деревянные шпажки, запекать в течение 10 минут.
2.jpg

Я боялась, что на максимальной температуре курица (а тем более филе) да ещё и небольшими кусочками будет сухой или жёсткой, но курочка была сочной и мягкой. Получается жгучей, но не тупо в лоб острая, а с приятной лимонной кислинкой и имбирной ноткой.
Я подавала с индийскими лепёшками роти.


Роти
Продукты (на 1 лепёшку):
30 г цельнозерновой муки
7 г крахмала
10 г йогурта
2 г растительного масла
Соль, сахар, сода – по щепотке

Приготовление:
В сухие ингредиенты добавить йогурт и масло, перемешать, получится крошка. Влить воды, сколько потребуется (у меня это 12 мл). Дать полчаса полежать в пакете.
Раскатать, выложить на раскалённый противень и выпекать при максимальной температуре в течение 2 минут.
Далее надо смазать растопленным сливочным маслом при помощи кисти, но я не стала этого делать.
3.jpg
Tags: Горячее, Имбирь, Индийская кухня, Курица, Лепёшки, Лимонный сок, Национальное, Несладкая выпечка, Несладкий йогурт, Обеды, Сыр, Цельнозерновая мука, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Индийская кухня” Tag

  • Элайче Гаджа (индийское печенье)

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 12 шт.): 125 г масла гхи 55 г сахарной пудры 1/3 ч. л. кардамона 150 г муки 43 г семолины 15 г грецких…

  • Бурфи

    Бурфи - это национальная индийская молочная сладость. В самой Индии ее делают долго - упаривают сладкое молоко. Предлагаемый мной рецепт упрощен…

  • Вегетарианская закуска из тортильи с индийскими мотивами

    Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 2 порции): 2 пшеничные лепешки тортильи Томат Петрушка Для котлет «По-индийски»: 1 картофелина…

  • Алу патры

    Для Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ Продукты (на 9 штук): 75 г (1/2 стакана) муки 1/6 чайной ложки куркумы 1/6 чайной ложки соли 32…

  • Цыплёнок чили

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (на 1 порцию): 1 куриное бедро (вообще любую часть взять можно) Чеснок Свежий имбирь Зелёный перец чили (без…

  • Бириани с курицей «По-хайдарабадски»

    Бириани многие называют индийским пловом, в каждом регионе его готовят по-разному, в Хайдарабаде с курицей или вегетарианский. Для ФМ "Блюда…

  • Чикен тикка масала

    Это блюдо индийской кухни. Тика – небольшие кусочки (в данном случае курицы, ведь слово чикен, пожалуй, знакомо всем). Этот рецепт является…

  • Курица в индийском стиле

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (на 2 порции): 260 г курицы (я взяла 2 бедра, убрала всю кожу и жир, порубила, от костей не освобождала) 1…

  • ПП конфеты

    Финиковые конфеты (сыроедческие) Продукты: 100 г фиников (без косточек) 50 г подсолнечных семечек (очищенных, но не обжаренных) 50 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment