*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Полента

ава.jpg

Полента — еда родом из Италии. Обычно это гарнир, хотя, если приготовить её с мясом или грибами, полента может стать самостоятельным блюдом. Она может быть плотной, держать форму (для этого поленту обжаривают или запекают), а может быть и мягкой (это чаще сладкий вариант поленты, но не всегда).

Для ФМ "Заварили кашу"


Продукты (на 5 порций):
180 г (1 ст.) кукурузной крупы мелкого помола
750 мл (3 ст.) воды
1/2 ч. л. соли

Приготовление:
Воду довести до кипения, посолить, установить средний огонь. Всыпать треть поленты и варить в течение 2 минут (получится пастообразная масса). Затем добавить оставшуюся поленту и варить, помешивая, ещё в течение 10 минут.
Уже в таком виде поленту можно подавать на гарнир (это будет мягкий вариант поленты).
Можно добавить в эту поленту тёртый сыр и сливочное масло, ещё подержать на огне до приобретения однородности и подать опять-таки как мягкий гарнир.
1.jpg

Хотите плотный вариант? Тогда мы продолжим. Выложим нашу сваренную поленту в форму (предварительно смажьте её). От размера формы будет зависеть толщина поленты, так что подбирайте её на своё усмотрение. Разровняйте поленту. Закройте форму фольгой и уберите в холодильник (минимум на 3 часа). Полента начнёт держать форму после охлаждения.
2.jpg

Нарежьте поленту на квадратики, прямоугольники или треугольники (на своё усмотрение).
Сковороду (обычную или гриль) разогрейте с маслом и обжарьте на ней поленту (выкладывайте её только в хорошо разогретую сковороду). Обжаривайте поленту на средне-сильном огне, чтобы на поленте образовалась аппетитная хрустящая корочка, на слабом огне у Вас получится просто мягкая лепёшка. Обжаривайте каждый кусочек примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Я обжаривала поленту и на сливочном масле, и на растительном масле (использовала подсолнечное), особой разницы не почувствовала. Выбирайте, какое Вам больше нравится.
Получается интересный гарнир: под хрустящей корочкой нежная масса.
Не хотите жарить? Можно обойтись и без этого. Просто когда переложите варёную поленту в форму, поставьте её в духовку на 20 минут. После чего нарежьте на порции.

Вот у меня полента, обжаренная на сковороде-гриль (на заглавном фото обжарена на обычной сковороде) с растительным маслом:
3.jpg

Вот на сливочном масле:
4.jpg

А ещё из поленты можно приготовить необычные сендвичи. Берём застывшую в форме и нарезанную поленту. 2 кусочка выкладываем на разогретую сковороду, когда они подрумянятся, один из них переворачиваем, на него кладём ломтик сыра и ломтик ветчины (можно сделать только с сыром), накрываем вторым кусочком поленты (чтобы поджаренная сторона оказалась внутри). Обжариваем собранный сендвич с двух сторон (сыр должен расплавиться).

Вот вариант с ветчиной и сыром:
5.jpg

Готовый:
6.jpg

Только с сыром:
7.jpg

Готовый:
8.jpg

Приятного!:)
Tags: Ветчина, Гарниры, Горячее, Закуски, Итальянская кухня, Кукурузная крупа, Национальное, Обеды, Сендвичи, Сыр
Subscribe

Posts from This Journal “Кукурузная крупа” Tag

  • Кукурузная каша с картофелем и жареным луком

    Для Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ Продукты (на 4 порции): 1 ст. кукурузной крупы 4 ст. воды 1 ч. л. соли 1 картофелина 1 луковица…

  • 4 каши в горшочках

    Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда! Для ФМ "Заварили кашу" Овсянка в…

  • Тефтели с кукурузной крупой

    А сегодня несу на конкурс от "Агро-Альянс" любимое угощение Карлсона (после варенья и пирогов, конечно :)) ) - мясные тефтельки. Но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments