*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Торт-мусс «Имбирь-лайм»

ава.jpg

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки"

Продукты (для сборки использую кольцо диаметром 11 см, миниатюрный тортик получается):
Лаймовый бисквит:
1 яичный белок
15 г миндальной муки
20 г пшеничной муки
45 г сахара
5 г лаймового сока
Цедра 1/6 лайма
Имбирное желе:
7 г тёртого имбиря
20 г яблочного пюре (в оригинале ананасового)
2 г лаймового сока
30 г сливок (33%)
62 г глюкозного сиропа
2 г желатина
Шоколадный мусс с лаймом:
75 г молочного шоколада
5 г сока лайма
Цедра 1/6 лайма
160 г сливок (33%)
3 г листового желатина
Зеркальная глазурь из молочного шоколада:
50 г молочного шоколада
50 г сиропа глюкозы
50 г сахара
33 г сгущёнки
25 г воды
4 г листового желатина

Приготовление:
Сначала я подготовила лайм: на треть стёрла цедру на мелкой тёрке (половина её пошла в бисквит, половина в мусс), далее покатала лайм, нажимая на него, разрезала пополам, выдавила сок, его использовала по весу.
Начинаем наш торт с приготовления бисквита. Белок взбить с сахаром и лаймовым соком. Добавить 2 вида муки и цедру, аккуратно перемешать лопаткой (я белок вводила в сухую смесь).
Выпекать в течение 20 минут при 180 градусах. Я пекла в кольце 11 см, снизу затянула пищевой фольгой.
1.jpg

Для желе яблочное пюре с имбирём, сливками и лаймовым соком доведём до кипения. Добавим глюкозу, нагреем. Растворим заранее замоченный в холодной воде, а затем отжатый листовой желатин.
Бисквит я обернула ацетатной лентой, скрепила её, предварительно обрезала бисквит формочкой 10 см в диаметре. Поставила на плоскую тарелку, сверху вылила желе (но его часть просочилась с боков, так что слой желе у меня потоньше, чем задумывался). Поставила в морозилку.
2.jpg

Для мусса 60 г сливок нагреть с цедрой, после чего дать настояться в течение 10 минут. Ещё немного нагреть и растворить заранее подогретый листовой желатин. Вылить на шоколад, дать постоять, пробить погружным блендером. Влить сок лайма, перемешать, аккуратно лопаткой ввести взбитые сливки (у нас осталось же 100 г).
Кольцо для сборки торта снизу затянула пищевой плёнкой, по бортику проложила ацетатную ленту. Выложила мусс, в него погрузила замороженный бисквит с желе (бисквитом вверх). Дать заготовке хорошо замерзнуть (я на ночь оставляю всегда).
3.jpg

Воду с сахаром и глюкозой довести до кипения, вылить на шоколад со сгущёнкой, добавить подготовленный желатин, пробить блендером. Рабочая температура глазури 35 градусов.
Бортик я декорировала дробленным карамелизированным арахисом.
4.jpg

Довольно удачное сочетание вкусов, мне даже понравился бисквит, хотя вообще я не люблю выпечку с цедрой.
5.jpg

За рецепт спасибо Лене eastflower!
Tags: Арахис, Бисквитное тесто, Взбитые белки, Взбитые сливки, Глазурь, Глюкоза, Желатин, Желе, Зеркальная глазурь, Имбирь, Лайм, Миндальная мука, Муссы, Орехи, Сгущёнка, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Цедра, Шоколад, Шоколадная глазурь
Subscribe

Posts from This Journal “Взбитые сливки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments