*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Торт-мусс «Ананас-кокос»

ава.jpg

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки"

Продукты (у меня форма 17х17 см):
Японский бисквит:
82 г белка
52 г желтка
½ яйца (30 г)
40 г сахара
65 г молока
42 г муки
35 г масла
Ананасовый мармелад:
170 г консервированного ананаса (+110 г сока из этой банки)
3 г агар-агара
Кокосовый мусс с белым шоколадом:
150 г сливок (33%)
25 г молока
50 г белого шоколада
25 г сахарной пудры
3 г листового желатина
Несколько капель кокосового ароматизатора (тут важно не переборщить, чтобы не было резковато)
Глазурь:
80 г белого шоколада
50 г сливок (33%)
30 г сливок (10%)
1 г листового желатина
Желтый пищевой гелевый краситель

Приготовление:
Начнём с приготовления бисквита. Молоко с маслом доведём до кипения. Снимем с огня, всыпем муку и перемешаем. Когда масса остынет, добавим яйцо и желток.
1.jpg

Белок взобьём до мягких пиков, всыпем сахар и взобьём до большей стойкости. Введём белки в тесто.
Выпечь 2 коржа. Я пекла в квадратной силиконовой форме со стороной 17 см. При 170 градусах в течение 15 минут.
2.jpg

Отложим 50 г ананаса, а остальные пробьем погружным блендером с соком. Доведём полученное пюре до кипения, добавим агар, будем кипятить до загустения, введём отложенные кусочки ананаса (эти вкрапления подарят торту наибольший ананасовый вкус в сравнении с уваренным пюре).
Выложим в форму, где пекли бисквиты и заморозим.
3.jpg

А пока займемся муссом. Растопим шоколад с молоком. Добавим предварительно замоченный и отжатый желатин. Сливки взобьем с пудрой и ароматизатором. Введём в шоколадную массу (она предварительно должна остыть хотя бы до 30 градусов).
4.jpg

В форму выкладываем 1 бисквит, на него половину мусса, затем слой мармелада, второй бисквит, закрываем оставшимся муссом и замораживаем.
5.jpg

Для глазури шоколад растопим с 2 видами сливок, введём предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин и краситель. Тщательно перемешаем или пробьем погружным блендером.
Покроем торт гляссажем (я предварительно подравняла бока), когда его температура будет равной 32 градусам. Декорируем кокосовой стружкой.
Поставим в обычный холодильник для размораживания.
6.jpg

Меня не очень удовлетворило соотношение бисквита и мусса. Бисквит был толстым (при всей необычности приготовления он был довольно обычным, на мой взгляд, как небольшая прослойка имеет место быть, но как практически лидирующая составная часть скучноват), а мусса мало (так хотелось больше этой нежно-густой текстуры). Так что я бы поработала над пропорциями ещё, а так сочетание вкусов, конечно, очень выигрышное, хорошо знакомое и понятное (хотя вроде как и экзотичное).
7.jpg

Рецепт взяла у Вали ya_valechka, но делала с изменениями.
Tags: Агар-агар, Ананасы, Белый шоколад, Бисквитное тесто, Взбитые белки, Взбитые сливки, Виды бисквита, Водяная баня, Глазурь, Желатин, Зеркальная глазурь, Кокосовая стружка, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “Ананасы” Tag

  • Австрийский торт «Гауда»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (на кольцо диаметром 14 см): 2 яйца (разделить на белки и желтки) 38 г сахара 100 г сливок 50 г…

  • Торт с ананасово-творожной начинкой

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон) и ФМ "Молочные реки, творожные берега". Продукты (на торт диаметром около 19-20 см): 100 г сахара 50 г…

  • Муссовый торт «Ананас-яблоко-фундук»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты: Фундучный дакуаз: 1 белок 35 г сахара 22 г пшеничной муки 32 г фундучной муки 12 г сахарной…

  • Муссовый торт «Мандарин-личи-ананас»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (на торт весом чуть менее 0,7 кг): Белый шифоновый бисквит: ½ яйца (30 г) 100 г сахара 25 г…

  • Вафельные трубочки

    Для ФМ "Завтраки" Продукты (на 5 шт.): 100 г сахара 10 г ванильного сахара 2 яйца 100 г сливочного масла (растопить) 100 г муки Начинка (или…

  • Торт «Ананас-личи»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (на торт диаметром около 18 см и весом около 2 кг, у меня на фото торт из половины порции): Для…

  • Торт «Колибри»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (5-й сезон) Продукты (на небольшой тортик весом 830 г): 1 спелый банан 35 г консервированных ананасов 40 г орехов…

  • Салат с ананасом и сыром

    Для моего сырного ФМ Продукты (примерно на 3 порции): 130 г айсберга 100 г мягкого сыра (я взяла «Кавказский», он практически не солёный, как…

  • Ананасовый холодный чизкейк

    Холодным называют чизкейк, который готовится без запекания, вообще запеченные же тоже подают хорошо охлаждёнными:) Для моего сырного ФМ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments