*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Торт-мусс «Кокос - молочный шоколад»

ава.jpg

Для ФМ "Шарики, ролики, линеечки" у Лили liligorina

Продукты (писала, что обычно торт собираю в кольце диаметром 11 см, для нормальных размеров готовьте удвоенный вариант):
Кокосовая прослойка:
90 г кокосовой стружки
100 г сливок (20%)
50 г белого шоколада
3 г кукурузного крахмала
Шоколадный шифоновый бисквит:
2 белка
1 желток
15 г какао
30 г кукурузного масла (без запаха)
45 г горячей воды
55 г сахара
50 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
Щепотка соли
Мусс из молочного шоколада на итальянской меренге:
75 г молочного шоколада
75 г сливок (33%)
4 г желатина
2 яйца (разделить на белки и желтки)
35 г сахара
10 г воды
Зеркальная глазурь:
125 г молока
10 г какао
50 г сахара
3 г желатина
15 г воды
5 г кукурузного крахмала

Приготовление:
Подготовим кокосовую начинку. Часть сливок смешаем с крахмалом. Шоколад растопим с оставшимися сливками. Добавим крахмал, заварим и снимем с огня. Всыпем кокосовую стружку, хорошо перемешаем. И дадим массе остыть.
1.jpg

Какао залить горячей водой, перемешать. Добавить желток и масло, перемешать. Смешать сахар с мукой, разрыхлителем и солью. Объединить две эти смеси. Лопаткой ввести взбитые белки.
2.jpg

Я выпекала бисквит в силиконовой форме 22х13 см 50 минут при 160 градусах. Затем вырезала 2 круга диаметром 10 см.
На 1 корж выложить кокосовую массу (она густая, никуда не «убежит», будет сохранять форму), накрыть вторым.
3.jpg

Для мусса желтки взбить, добавить растопленный шоколад. Часть сливок нагреть, растворить в них заранее замоченный в холодной воде и отжатый перед использованием листовой желатин. Добавить сливки с желатином в шоколадно-желтковую смесь.
4.jpg

Из воды и сахара сварить сироп (до 121 градуса). Белки взбить до «мягких» пиков, тонкой струйкой вливать сироп, не останавливая взбивания, взбить белки до «жёстких» пиков. Полученную итальянскую меренгу частями ввести лопаткой в шоколадную смесь. Затем ввести оставшиеся сливки (предварительно взбитые).
Для сборки торта обычно беру кольцо, обтягиваю дно пищевой плёнкой, бортик прокладываю ацетатной плёнкой. Вылила в форму мусс, в него погрузила «сендвич» из шоколадных коржей и кокосовой прослойки.
Заморозить, затем покрыть глазурью температуры 33 градуса.
5.jpg

Для глазури молоко с сахаром и какао довести до кипения. Добавить крахмал, разведённый в воде, заварить. Снять с огня, ввести подготовленный (как описано ранее) желатин. Пробить блендером.
Бортик я обсыпала кокосовой стружкой.
6.jpg

Зеркальная глазурь по этому рецепту получается не приторной, в отличие от многих аналогов. Уже не первый раз пробовала мусс из молочного шоколада, для меня всегда приторно, надо будет впредь использовать тёмный. Обычно шифоны у меня получались сочно-влажными (пробовала уже не 1 рецепт), этот был более воздушным.
7.jpg

За рецепт спасибо Вале ya_valechka!
Tags: Белый шоколад, Бисквитное тесто, Взбитые белки, Взбитые сливки, Виды бисквита, Глазурь, Желатин, Зеркальная глазурь, Итальянская меренга, Какао, Кокосовая стружка, Меренга, Муссы, Сладкая выпечка, Сливки, Современные десерты, Торты, Шифоновый бисквит, Шоколад, Шоколадная глазурь, Шоколадные бисквиты
Subscribe

Posts from This Journal “Кокосовая стружка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Posts from This Journal “Кокосовая стружка” Tag