*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

9 вариантов картофельного пюре

верх.jpg

Для картофельного ФМ

Классическое картофельное пюре
ава.jpg
На фото подано с котлетами из сёмги и сметанно-огуречным соусом.

Продукты:
1 кг очищенного картофеля
150 г сливочного масла
150 мл молока
Соль — по вкусу

Рецепт:
Картофель порезать некрупно. Положить в посоленную воду (она должна быть чуть более солёной, чем бы вам хотелось, т. к. картофель возьмёт не всю соль), варить до мягкости.
Соединить молоко и маслом (его желательно нарезать небольшими кусочками). Можно заменить молоко сливками любой жирности. Поставить на медленный огонь, растопить, но не доводить до кипения (иногда я делаю это в микроволновке). Это очень удобный способ: и молоко нагреется (всем известно, что для пюре подходит только тёплое молоко, иначе картофель потемнеет), и масло растопится (гораздо легче и равномернее распределится в пюре).
Картофель слить (откинуть на сито, потом вернуть в кастрюлю), размять (быстро, но очень тщательно). Быстрота действий необходима, т. к. остывшее пюре после влития жидкости не будет хорошо густеть. Старайтесь избавиться от всех комочков (это удобнее сделать без добавления жидкости). Иногда для полного избавления от комочков я протираю варёный картофель через сито.
А когда хорошо разомнёте картофель, вливайте смесь молока с маслом. Тщательно перемешайте до однородности.
Самое вкусное пюре для меня осенью: оно имеет наиболее приятный и даже чуть сладковатый вкус.
1.jpg

А теперь об одной полюбившейся мне недавно детали. К моему погружному блендеру прилагается специальная насадка для картофельного пюре. Никогда ей не пользовалась, она просто лежала себе в кухонном шкафу (т. к. однажды пробовала картофельное пюре, приготовленное с помощью насадки погружного блендера для крем-супов, и его клейкая текстура мне совершенно не понравилась), а тут решила попробовать эту насадку, сама не знаю почему. И знаете: это совсем другое дело, мне так понравилось это пюре — оно получается очень нежным, мягким, воздушным, прямо тающим во рту — что я теперь готовлю его только при помощи этого способа. Но пюрирую картофель не отдельно, затем вливая молочно-масляную смесь, а сразу с ней. Делаю это в кастрюле, где варился картофель, держа её на остывающей плите. Затем снимаю всё, что осталось на насадке силиконовой лопаткой, перемешиваю пюре и выкладываю на тарелку. Так что если у Вас тоже имеется такая насадка, но Вы не пользовались ей, советую попробовать. Ну а если нет, то и размятый обычным способом картофель даёт вкусное пюре.
2.jpg


Картофельное пюре без масла
ава.jpg

Продукты (на 2 порции):
300 г картофеля
135 мл молока (кипящего)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить и порезать на кусочки среднего размера. Лучше, чтобы их размер был одинаковым (чтобы весь картофель сварился одновременно).
Варить картофель в подсолёной воде (я добавляю около 1 ст. л. соли) около 10 минут (кортофель будет неполностью готов), слить воду.
Залить картофель молоком и варить до готовности картофеля (ещё минут 5, просто проткните картофель и проверте его мягкость).
Вначале я варю картофель на сильном огне, а затем убавляю до средне-слабого.
Готовый картофель размять (старайтесь разминать как можно тщательнее, чтобы не осталось комочков, и консистенция готового пюре была более нежной).
Подавать на гарнир в горячем виде.
1.jpg


Картофельное пюре с репчатым луком
ава.jpg
На фото всё с теми же котлетами и сметанно-луковым соусом.

Продукты:
1 кг картофеля
400 г репчатого лука
Растительное масло (для обжаривания лука)
300 мл тёплого молока
Соль — по вкусу

Приготовление:
Лук почистить, порезать и обжарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости всё время перемешивая (не передержите лук: слегка пережаренный лук вкуса может и не испортить, а вот цвет у пюре будет странно-тёмным, но и не стоит недожаривать лук: так он не станет ароматным и очень вкусным, в чём собственно и есть изюминка этого рецепта).
Картофель почистить, сварить до мягкости (у меня минут 20 варится) в солёной воде, слить и размять, подливая тёплое молоко.
Добавить к картофелю обжаренный лучок, перемешать.
Пюре получится немного жидковато, оставить его в тепле, пюре станет гуще (я укутала кастрюльку полотенцем и поставила под одеяла, помню, раньше моя мама так делала, она же вспоминала, что так делала её бабуля). После того, как оно настоится, будет ещё вкуснее.
Я обожаю вкус жареного репчатого лука, поэтому и этот вариант картофельного пюре очень люблю. Оно чуточку пожирнее за счёт этого получается, но как же это вкусно!
1.jpg


Чесночное картофельное пюре
ава.jpg

Продукты:
0,5 кг картофеля
3 ч. л. соли
1/6 ч. л. свежемолотого черного перца
125 мл молока
1 ст. л. сливочного масла (или чуть больше)
2 зубчика чеснока
1 щепотка мускатного ореха
Для подачи:
Сметана
Сыр

Рецепт:
Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Отварить картофель в слегка соленой воде (2 ч. л. соли) до готовности.
Нагреть сливочное масло в сковороде, добавить выдавленный чеснок, влить молоко. Подержать 10 мин. на маленьком огне. Добавить мускатный орех и перемешать.
1.jpg

Картофель слить, добавить молочную смесь, размять. Добавить соль (1 ч. л.), перец. В количестве соли и перца ориентируйтесь на свой вкус. Перемешать.
Можно добавить сметану и (или) тертый сыр. Просто выложить сверху или смешать.
Подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Можно с салатом. Я подавала с запечённой курицей.
2.jpg


Картофельное пюре с сыром
ава.jpg
См. также картофельное пюре со сливочным сыром.

Прордукты:
300 г картофеля (вес очищенного)
100 г сметаны (20 %)
40 г твёрдого сыра
Соль – по вкусу (около 1 ст. л.)

Приготовление:
Картофель почистить, нарезать на часть (чтобы быстрее сварился). Но не режьте очень мелко.
Картофель сварить в подсолёной воде до готовности.
Пока варится картофель, сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сметану и перемешать.
В эту смесь можно добавить выдавленный чеснок, порезанную зелень, специи.
Готовый картофель слить. Размять толкушкой (как можно тщательнее).
Добавить заправку и хорошо перемешать.
Подавать сразу же в качестве гарнира.
Получается непривычное картофельное пюре. С лёгкой кислинкой от сметаны и тянущимися ниточками сыра (поэтому и нужно подавать пюре, пока оно не остыло, чтобы сыр тянулся).
1.jpg


Картофельное пюре с бульоном
ава.jpg

Продукты (на 2 порции):
340 г картофеля (вес уже очищенного картофеля)
140 мл бульона (я использовала куриный, можно взять другой)
1 ст. л. соли (или по вкусу)

Приготовление:
Картофель почистить и порезать на крупные кусочки. Отварить в подсолёной воде до готовности. Слить.
Размять толкушкой, влить бульон (использовать горячий и процеженный), перемешать до однородности.
Для некоторых сортов картофеля (всё зависит от содержания крахмала в картофеле) указанного количества бульона может быть много (пюре получится жидким). Добавляйте бульона столько, сколько может взять картофель до получения картофельного пюре нормальной консистенции.
Подавайте в качестве гарнира.
1.jpg


Картофельное пюре с йогуртом
ава.jpg
См. также картофельное пюре с песто

Продукты (на 2 порции):
300 г картофеля
100 г несладкого белого йогурта (у меня турецкий – 10 %; можно греческий; он должен быть комнатной температуры)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Картофель очистить, порезать на средние куски, сварить в подсоленной воде до готовности, слить.
Размять картофель (как можно тщательнее, чтобы не оставалось комочков).
Добавить йогурт, перемешать до однородности. Досолить по вкусу.
Получается пюре с кислинкой (за счёт йогурта), чтобы оттенить кислинку неплохо будет ввести какую-нибудь добавку (выдавленный чеснок, рубленую зелень, тёртый сыр, специи).
Я не вводила добавок, просто посолила больше нормы (получилось солёно-кисло; тот же эффект, который создаёт квашеная капуста, например). Я вообще люблю, когда блюда очень хорошо посолены (чуть сильнее необходимого).
Подавать к мясному или рыбному блюду. Можно дополнить салатом.
1.jpg


Картофельное пюре с желтком
ава.jpg

Продукты (на 4 порции):
500 г картофеля
100 г сливочного масла
1 яичный желток
Соль, молотый мускатный орех - по вкусу

Приготовление:
Сливочное масло порежьте мелко и поместите в морозилку до использования.
Картофель очистить и сварить до готовности, слить. Далее подсушить в той же кастрюле (подержать несколько минут на медленном огне). Перетереть через сито (этот способ измельчения не оставит шанса дегустаторам вашего пюре натолкнуться на хотя бы 1 комочек).
Далее сковороду с картофелем поставим на медленный огонь. Добавить часть масла, перемешивая, объединить его с картофелем, постепенно ввести всё замороженное масло. Должна получиться упругая консистенция.
В конце добавим желток, соль и мускат, хорошо перемешаем.
Этот вариант пюре отличается от привычного многим рецепта отсутствием молока, использованием желтка, обезвоживание картофеля (выпариванием из него воды). И дополнительно прилагается интересный способ пюрирования, который подойдёт для любого рецепта пюре. Я бы не назвала его более трудоёмким или долгим, по сравнению с использованием толкушки, а то, что он даёт гарантированный результат — неоспоримо.
Я пробовала уже много вариантов приготовления пюре, но это сумело поразить меня своим вкусом. Оно действительно очень вкусное и прекрасное по своей текстуре (мягчайшее и нежнейшее за счёт перетирания; не очень плотное, но и не текучее). Сливочное масло (используемое в большом количестве) придаёт нашему пюре безумно приятный вкус. Если будите использовать побольше муската, получите терпкий, пряный вкус. А если хотите сохранить базовую нежность пюре, положите совсем капельку муската или вовсе исключите его из рецептов.
1.jpg


Нежное картофельное пюре
ава.jpg

Продукты:
1 кг картофеля (в очищенном виде)
200 г сливочного масла (мягкого)
Соль — по вкусу

Приготовление:
Картофель почистить, сварить в подсоленой воде до готовности. Слить воду.
Добавить масло и разминать. Я использую для этого специальную насадку для картофельного пюре, но можно воспользоваться и обычной деревянной толкушкой или картофелемялкой с дырочками.
Пюре получается очень нежным, не излишне густым. И у него очень приятный вкус.
1.jpg
Tags: Гарниры, Горячее, Картофель, Лук, Несладкий йогурт, Обеды, Сыр, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Гарниры” Tag

  • Баклажановые оладьи

    Для моего Осеннего ФМ Продукты (на 6 штук): 2 баклажана (у меня 480 г) 1 яйцо 80 г муки 50 г (2 столовых ложки) сметаны (20 %) 0,5 чайной…

  • Кукурузная каша с картофелем и жареным луком

    Для Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ Продукты (на 4 порции): 1 ст. кукурузной крупы 4 ст. воды 1 ч. л. соли 1 картофелина 1 луковица…

  • Жареные кабачки

    До этого кабачки жарила исключительно кружочками (так бабушка и мама всегда делали), за идею пожарить кабачки по принципу картошки спасибо Тане…

  • Кабачково-картофельные оладьи

    Для ФМ "Кабачок и компания-2", Картофельного ФМ (3 сезон) и Осеннего ФМ Продукты (на 20 шт.): 2 небольших кабачка 4 небольших картофелины 1…

  • Рисовые котлеты

    Не смотря на простоту ингредиентов и приготовления котлеты получаются очень вкусными! Это один из моих любимых гарниров (или его подобие). В…

  • Монообед из корнеплодов (корень сельдерея - морковь)

    Для ФМ "Монообеды. Корнеплоды" Пюре из корня сельдерея Продукты (на 1 порцию): 100 г корня сельдерея (в очищенном виде) 40 г картофеля…

  • 4 каши в горшочках

    Здесь на любой вкус: сладкие для завтрака, несладкие (есть и просто гарнир, и полноценное блюдо) для обеда! Для ФМ "Заварили кашу" Овсянка в…

  • Рис по-вьетнамски

    Рис при данном способе приготовления получается довольно необычным по вкусу. Этот рецепт может разнообразить повседневное меню и стать…

  • Рис по-японски

    Я не знаю, почему этот способ варки риса носит такое название. Возможно, именно так его варят в Японии, а может кто-то просто так дал ему такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments