*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Categories:

Масала из нута по-пенджабски

ава.jpg

Для ФМ Веселая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!

Продукты (примерно на 3 порции):
115 г нута (в оригинале чёрного, но у нас такого не найти, Света, у которой я и нашла этот рецепт, советует замачивать и варить обычный нут с пакетиком чёрного чая, чтобы он окрасил нут, я так и сделала, но цвет получился совсем лёгким, не знаю, насколько это принципиально)
½ ч. л. чесночно-имбирной пасты (легко сделать в фуд-процессоре с насадкой нож)
1 зелёный чили
½ луковицы
½ томата
Зёрна граната (я заменила ½ ч. л. порошка манго)
Щепотка куркумы
Щепотка гарам-масала
Щепотка красного молотого чили
Чана-масала (смесь специй) по-пенджабски:
½ ч. л. кориандра
½ ч. л. семян фенхеля
½ ч. л. зиры
½ ч. л. корицы
Щепотка гвоздики
Щепотка чёрного перца
Щепотка кардамона (в оригинале чёрный, у меня зелёный)
Половинка лаврового листа

Приготовление:
Для приготовления чана-масала вообще надо использовать цельные специи, нагреть их на сковороде, а потом смолоть в кофемолке, но у меня таковой не имеется, так что я просто использовала молотые, нагрев перед использованием, чтобы их аромат больше раскрылся. Из цельного у меня был лавровый лист (его я поломала, насколько смогла) и семена фенхеля (в молотом виде не продаются, так они у меня и остались цельными).
1.jpg

Нут перед использованием в блюде требует предварительной подготовки: его нужно замочить на ночь (как уже писала, замачивала его с чёрным чаем), потом промыть, залить 375 мл воды, добавить ¼ ч. л. соли, варить до мягкости (горошины должны раздавливаться ложкой), варила я тоже с добавлением чая, потом нут и остывал в этой чайной воде. Отложить где-то 10 горошин, размять их для получения более кремовой текстуры в дальнейшем.
2.jpg

Буквально чайную ложку масла разогреть в сковороде, добавить чесночно-имбирную смесь, через 30 секунд добавить порезанный лук, немного обжарить, потом добавить порезанный томат, держать до мягкости. Добавить подготовленную чана-масала, гарам-масала, куркуму, молотый чили, порошок манго, хорошо перемешать.
3.jpg

Добавить порезанный зелёный чили (я использовала с семенами). Получилось для любителей «сильно погорячее» (а это я ещё не использовала сухой стручок красного чили, указанный в оригинальном рецепте), в следующий раз я бы извлекла семена перед использованием. Добавить нут (и цельный, и раздавленный), влить ½ ст. воды, посолить по вкусу и уварить.
4.jpg

Я подавала с пресными индийскими лепёшками чапати, свежими овощами и зеленью петрушки. Я люблю пряное и ароматное, а острое не очень, вместе с овощами есть было комфортнее.
6.jpg

Чапати
Продукты (на лепёшку диаметром 14 см):
23 муки (в идеале атта, но у меня обычная пшеничная)
15 г воды

Приготовление:
Вымесить тесто, оставить на некоторое время под полотенцем.
Раскатать и обжарить на раскалённой сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны, лепёшка вздуется.
Чапати отлично дополнит масалу из нута, мне такие лепёшки и сами по себе очень нравятся!
5.jpg

За рецепт масалы спасибо Светочке kaidalova, которую я периодически мучала вопросами и уточнениями по индийской кухне, пока она появлялась в ЖЖ))
А за рецепт чапати благодарю Иришу imungu!
Tags: Горячее, Имбирь, Индийская кухня, Корица, Лепёшки, Национальное, Нут, Обеды, Перчик чили, Томаты, Чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “Перчик чили” Tag

  • Рёбрышки в сладкой глазури

    Для ФМ "Февраль-2020!". Продукты (примерно на 4 порции): 600 г свиных ребрышек 100 г томатного соуса 1 ч. л. свежего имбиря 1 ст. л.…

  • Горячий мексиканский шоколад

    Для моего зимнего ФМ. Продукты (на 1 порцию): 250 г молока 25 г черного шоколада 1 палочка корицы Щепотка кайенского перца…

  • Торт «Шоколад-чили»

    Для ФМ "Я жду гостей!" (6-ой сезон). Продукты (я делала очень миниатюрный торт, бисквит пекла в кольце диаметром 11 см, на торт нормального…

  • Кесадилья с курицей и беконом

    Для ФМ "Пикник". Продукты (на 1 шт.): 2 лепёшки тортильи 1 куриное филе (я заменила на куриное мясо, срезанное с бедра) 50 г бекона ½…

  • Хот-дог «Кони-Айленд»

    Для моего ФМ "Пикник". Продукты (на 2 шт.): 2 булочки для хот-догов 2 сосиски (сварить или обжарить на открытом огне) Репчатый лук Горчица (у…

  • Яичная лапша с телятиной в устричном соусе

    Для ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!" (номинация "Мужская еда") Продукты (на 1 порцию): 40 г яичной лапши 75 г телятины 1 ст. л. устричного соуса ½ ст. л.…

  • Вегетарианская закуска из тортильи с индийскими мотивами

    Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 2 порции): 2 пшеничные лепешки тортильи Томат Петрушка Для котлет «По-индийски»: 1 картофелина…

  • Чимичанга

    Для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 4 шт.): 4 тортильи 60 г сыра 200 г фарша (говядина + свинина) 1 луковица 2 ст. л. томатной пасты 60 мл…

  • Цыплёнок чили

    Для ФМ "Блюда из птицы" Продукты (на 1 порцию): 1 куриное бедро (вообще любую часть взять можно) Чеснок Свежий имбирь Зелёный перец чили (без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments