*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Баурсаки из рикотты

ава.jpg

Баурсаки — традиционные мучные изделия татарской, казахской, узбекской, туркменской, киргизской, монгольской, алтайской, башкирской, калмыцкой кухонь. Это своеобразный аналог пончиков. Могут быть круглыми или ромбовидными. Чаще из дрожжевого или пресного теста, однако есть и творожный вариант. Несладкие варианты подаются в качестве дополнения к шурпе, сладкие — к чаю. У татар родители жениха (сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками. У казахов баурсаки вместе с монетами и другими сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркменов они называются пешме и имеют ромбовидную форму.
А у Вали mumivalya я увидела интересный европеизированный рецепт баурсаков. Как я уже писала, существует творожный вариант этих изделий, так вот в данном рецепте вместо творога используется рикотта. Спасибо Вале за рецепт! Было вкусно:)


Для ФМ "Творог"

Продукты (примерно на 40 шт.):
240 г рикотты
1 яйцо
20 г (1 ст. л.) сахара
Мука для теста и панировки (тут количество может разниться в зависимости от качества муки и рикотты, мне потребовалось 128 г муки для теста и 8 г на панировку)

Приготовление:
Все продукты просто перемешать. Скатать шарики.
1.jpg

Запанировать их в муке. Обжарить во фритюре (при температуре 180 градусов). Всё время перемешивайте. После получения красивой золотистой корочки вытащите баурсаки шумовкой на салфетку.
2.jpg

По сладости баурсаки нейтральные, при желании можете посыпать их сахарной пудрой перед подачей.
До этого я уже пробовала творожные пончики (они тоже были шариками такого же размера). Разница значительная и прежде всего по вкусу: у варианта с рикоттой он более молочный что ли. Нельзя сказать, что какие-то вкуснее, они просто разные, и каждый вариант по-своему хорош:) Ну и текстура конечно тоже отличается: из рикотты более гладкие. Может и из творога такого можно добиться, но сложнее в разы, а здесь просто всё перемешать, ничего протирать не надо))
Tags: Национальное, Пончики, Рикотта, Татарская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Татарская кухня” Tag

  • Перемячи с картошкой

    Перемячи — татарские жаренные пирожки-лепёшки. Чаще всего их делают с мясной начинкой, хотя бывают разные варианты, я готовила с картофелем.…

  • Азу

    Для ФМ "Мужская еда. 4-й сезон" Продукты (на 6 – 8 порций): 500 – 600 г мяса (я использовала свинину, вообще в оригинале азу готовят с…

  • Кыстыбый

    Эти татарские лепёшки с картофельной начинкой несу на "Картофельный ФМ" и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016". Продукты (на 10 шт.): 300 г (2 ст.)…

  • Тесто для чебуреков (продолжение сравнения)

    Напомню, что я решила сравнить разные рецепты теста для чебуреков. Уже показала 2 рецепта заварного теста (кому интересно, жмите на ссылку),…

  • Заварное тесто для чебуреков (сравнение)

    Дома у нас чебуреки не жарились никогда, поэтому я стала открывать их для себя (по крайней мере в домашнем исполнении), когда уже сама увлеклась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Posts from This Journal “Татарская кухня” Tag

  • Перемячи с картошкой

    Перемячи — татарские жаренные пирожки-лепёшки. Чаще всего их делают с мясной начинкой, хотя бывают разные варианты, я готовила с картофелем.…

  • Азу

    Для ФМ "Мужская еда. 4-й сезон" Продукты (на 6 – 8 порций): 500 – 600 г мяса (я использовала свинину, вообще в оригинале азу готовят с…

  • Кыстыбый

    Эти татарские лепёшки с картофельной начинкой несу на "Картофельный ФМ" и ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН 2016". Продукты (на 10 шт.): 300 г (2 ст.)…

  • Тесто для чебуреков (продолжение сравнения)

    Напомню, что я решила сравнить разные рецепты теста для чебуреков. Уже показала 2 рецепта заварного теста (кому интересно, жмите на ссылку),…

  • Заварное тесто для чебуреков (сравнение)

    Дома у нас чебуреки не жарились никогда, поэтому я стала открывать их для себя (по крайней мере в домашнем исполнении), когда уже сама увлеклась…