*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Бугаца

ава.jpg

Бугаца (ударение на второй слог) — греческий пирог с кремом или сыром. В качестве крема обычно используют заварной (обычный или на основе манки, я такой использовала в начинку для пирога галактобуреко). В качестве сыра фету. Есть также варианты со шпинатом или мясным фаршем. Я готовила сладкий вариант этого пирога с не самой популярной начинкой из смеси трёх мягких сыров.
Бугаца — пирог северной части Греции, и если мы ведём разговор о бугаце с сырной начинкой, то на юге Греции её аналог называют тиропитой (одна из вариаций тиропиты есть у меня в журнале, если интересно, загляните).


Для ФМ "Творог"

Продукты (примерно на 4 порции):
150 г теста фило
150 г рикотты
100 г маскарпоне
70 г сливочного сыра
40 г сахара
Ванильный сахар
Щепотка соли
10 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
Сначала смешаем продукты для начинки: маскарпоне, рикотту, «Альметте», 2 вида сахара и соль. Если вам нравится, то можете добавить немного тёртой цедры (вместо ванильного сахара).
1.jpg

У меня на указанный вес получилось 7 слоёв теста фило. Эту стопку я сначала разрезала пополам (одна половина стала верхом пирога, другая — низом). А дальше эти стопки, размером в половину стандартного листа фило я обрезала под мою форму для выпечки (взяла квадратную со стороной 17 см). Очень удобно обрезать это тесто ножом для пиццы.
Итак, 7 тонких слоёв теста выложила в форму. Сверху разложила подготовленную начинку.


Накрыла ещё 7 слоями теста. Верх обильно смазала растопленным сливочным маслом. Я забыла сделать насечки на поверхности пирога перед выпеканием, но сделать это рекомендую, так пирог будет проще разрезаться и меньше крошиться.
Я выпекала пирог 40 минут при 180 градусах, но из сравнения с предыдущими моими экспериментами с тестом фило рекомендовала бы печь при 200 (а уж время смотрите по румяности верха пирога), мне кажется, при 200 градусах пироги из теста фило получаются лучше (более хрустящими что ли).
Охладить пирог в течение ночи при комнатной температуре (не ставьте в холодильник, тесто перестанет быть хрустящим). Я, как только бугаца немножко остыла, переложила её на решётку.
3.jpg

Начинка у пирога прекрасная: такой нежный, сладкий, вкусный крем...)
Tags: Греческая кухня, Маскарпоне, Национальное, Пироги, Рикотта, Сладкая выпечка, Сливочный сыр, Тесто фило
Subscribe

Posts from This Journal “Греческая кухня” Tag

  • Шаурма (2 рецепта: классика и веганская)

    Для моего ФМ "Пикник". Шаурма с курицей Продукты: Лаваш Курица (я срезала с 2 бедер мясо) Айсберг (или пекинская капуста) Огурец Томат…

  • Салат с дзадзыки

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 1 порцию): 15 г рукколы 50 г сыра с грецкими орехом 15 г сваренного кускуса…

  • Тиропита

    Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог». У меня в блоге уже был рецепт тиропиты с довольно необычным способом приготовления, сейчас…

  • Спанакопита

    Спанакопита - греческий пирог со шпинатом. Для ФМ "Травы на нашем столе" Продукты (я использовала квадратную силиконовую форму со стороной…

  • Греческий салат

    Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3 Продукты (примерно на 6 порций): 250 г сыра фета 1 томат (у меня 110 г)…

  • Порционная мусака

    Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется…

  • Тиропита

    Сегодня на ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife я с мечтами понежиться на пляже солнечной Греции:))). Продукты (на 6…

  • Песочная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон", ФМ "Дары осени" и конкурса "Вкусная осень с Paclan". Продукты (на 8 порций): 85 г сливочного масла (размягчённого)…

  • Бисквитная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени" Продукты (на 6 порций): 1 среднее яблоко 200 г (1,5 ст.) муки 140 г (¾ ст.) сахара 4 яйца 1 ч. л.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Posts from This Journal “Греческая кухня” Tag

  • Шаурма (2 рецепта: классика и веганская)

    Для моего ФМ "Пикник". Шаурма с курицей Продукты: Лаваш Курица (я срезала с 2 бедер мясо) Айсберг (или пекинская капуста) Огурец Томат…

  • Салат с дзадзыки

    Для моего Осеннего ФМ и для ФМ "Закусывать надо!" Продукты (на 1 порцию): 15 г рукколы 50 г сыра с грецкими орехом 15 г сваренного кускуса…

  • Тиропита

    Тиропита – в переводе с греческого «сырный пирог». У меня в блоге уже был рецепт тиропиты с довольно необычным способом приготовления, сейчас…

  • Спанакопита

    Спанакопита - греческий пирог со шпинатом. Для ФМ "Травы на нашем столе" Продукты (я использовала квадратную силиконовую форму со стороной…

  • Греческий салат

    Для ФМ "Витаминный всплеск!" и ФМ "Здоровье на тарелке"-3 Продукты (примерно на 6 порций): 250 г сыра фета 1 томат (у меня 110 г)…

  • Порционная мусака

    Усовершенствованный в плане удобства рецепт знаменитейшего греческого блюда. Я вообще люблю готовить порционно, может быть это и Вам покажется…

  • Тиропита

    Сегодня на ФМ "Я опять хочу в Париж!" у paprika_andlife я с мечтами понежиться на пляже солнечной Греции:))). Продукты (на 6…

  • Песочная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон", ФМ "Дары осени" и конкурса "Вкусная осень с Paclan". Продукты (на 8 порций): 85 г сливочного масла (размягчённого)…

  • Бисквитная милопита

    Для ФМ "Осенний марафон" и ФМ "Дары осени" Продукты (на 6 порций): 1 среднее яблоко 200 г (1,5 ст.) муки 140 г (¾ ст.) сахара 4 яйца 1 ч. л.…