*Katusha - KnOpKa* (katusha_2109) wrote,
*Katusha - KnOpKa*
katusha_2109

Category:

Торт из шифонового бисквита с шоколадно-творожным кремом

ава.jpg

Шифон — вид бисквита, придуманный американским кондитером Генри Бейкером (наряду с "Пищей ангела" и "Пищей дьявола"). Его отличительная особенность — использование растительного масла, за счёт которого бисквит получается не воздушным, мягким и лёгким (как классический вариант), а плотным, влажным и сочным. Зачастую шифоновый бисквит готовят именно в шоколадном варианте, хотя я встречала и белые (ещё одна вариация шифона - бисквит "Красный бархат"). Ещё почти всегда в шифоновый бисквит вливается крутой кипяток. Есть множество вариаций данного вида бисквита, предлагаю вам одну из них (я готовила и по другим рецептам, как-нибудь покажу их).
Бисквит сочный, влажный (как будто сжимается во рту), мягкий, шипит при укусе (несмотря на характерную плотность, есть в нём и что-то нежное, тающее во рту, за счёт обилия белков). У бисквита яркий шоколадный вкус, но не дающий горечь, а довольно приятный.
У крема насыщенный шоколадный вкус (вкус классического какао), он довольно плотный.
Сочетание просто отличное, это безумно вкусно. Особенно этот торт для тех, кто не рьяный поклонник сладкого (т. к. в целом торт нейтральный в плане сладости) и очень любит вкус шоколада (т. к. он в данном торте очень яркий).


Для ФМ "Творог"

Продукты (на 6 — 8 порций):
110 г сахара
100 г муки
4 г (1 ч. л.) разрыхлителя
Щепотка соды
Щепотка соли
55 мл растительного масла
20 г (2 ст. л.) какао
1 г (1/2 ст. л.) растворимого кофе
85 мл горячей воды
4 белка
2 желтка
Для крема:
160 г творога (у меня 5 %)
10 г (1 ст. л.) какао
70 г сахарной пудры
30 г сгущёнки
90 г сливочного масла (размягчённого)

Приготовление:
Чтобы бисквит выпекался без горок и оседаний форму для выпечки нужно обернуть фольгой с наружной стороны. Подготовим форму (у меня круглая силиконовая, диаметром 19 см) сразу.
Какао-порошок и растворимый порошок кофе перемешайте и залейте горячей водой. Перемешайте и оставьте остывать.
Смешайте в 1 миске оставшиеся сухие продукты (муку, разрыхлитель, соду, соль и 90 г сахара из 110 указанных).
Желтки немного взбейте отдельно, добавьте растительное масло, кофейно-шоколадную смесь и взбейте ещё.
1.jpg

Объединить влажную и сухую смеси и взбить (слегка).
Белки (с момента разделения яиц до этого момента они стояли в холодильнике) взбить с оставшимся сахаром (20 г) до устойчивых пиков (на высокой скорости). Лопаткой аккуратно в несколько подходов ввести белки в тесто (движения лопатки снизу вверх).
Приготовленное тесто переложить в форму, выпекать в духовке, предварительно прогретой до 160 градусов в течение 50 минут.
2.jpg

Пока бисквит выпекается, приготовим крем. Масло тщательно перемешиваем с сахарной пудрой и какао. Добавляем сгущёнку и взбиваем.
Творог нужно пюрировать (сделать пастообразным) с помощью блендера. У меня в твороге остались крупинки (сначала это не заметно, видно уже только при добавлении в крем). В общем-то это не страшно. Мне кажется, так крем выглядит даже оригинально. Да и когда они попадаются на вкус тоже необычно (по-моему прикольно). Но если эти крупинки портят вам вид или вкус, то избавляйтесь от них как можно тщательнее. Затем добавляем творожную пасту в шоколадную и взбиваем ещё. Поставьте приготовленный крем в холодильник до использования.
3.jpg

Наш бисквит готов. Дать ему остыть, только потом извлечь из формы. У меня он получился сначала диаметра формы (19 см), но через время сжался до 17 см. Высота бисквита у меня 3 см.
Я бисквит не резала, просто обмазала кремом бока и верх.
Из оставшегося крема сделала украшения с помощью кондитерского мешка (за счёт плотности крема использовать кондитерский мешок очень удобно).
4.jpg

Вообще вы можете дополнить бисквит любым кремом, я предложила лишь вариант.
Резать бисквит не советую, может случится так, что вы его сомнёте, а т. к. он очень сочный, то промазки внутри он не требует совершенно.
Украшать торт Вы, опять же, можете на свой вкус.
5.jpg

Выход: 750 г
Tags: Американская кухня, Взбитые белки, Виды бисквита, Какао, Кофе, Крем из творога, Национальное, Сгущёнка, Сладкая выпечка, Творог, Торты, Шифоновый бисквит, Шоколадные бисквиты, Шоколадный крем
Subscribe

Posts from This Journal “Крем из творога” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Posts from This Journal “Крем из творога” Tag